Понедельник, января 27, 2020

Польский МИД выразил недовольство словами президента России о просчетах Варшавы в предвоенные 1930-е годы, заявив, что с Путиным найти общий язык сложнее, чем с его предшественниками – Горбачевым и Ельциным, которые "на благо польско-российских отношений" были готовы возложить ответственность на СССР по любым спорным историческим вопросам

ВАРШАВА – 22 декабря. МИД Польши официально обвинил руководство России в фальсификации исторических событий начала Второй мировой войны. Данные обвинения основываются на популистских публикациях, размещенных Институтом национальной памяти Польши в ответ на сделанное 19 декабря президентом России Владимиром Путиным в рамках своей ежегодной итоговой пресс-конференции заявление о причинах начала Второй мировой войны и ответственности Варшавы за аннексию территории Чехословакии. Реакция Москвы на голословные обвинения Варшавы не заставила себя ждать – в ответ российкие офицальные лица обвинили польских коллег в незнании истории и кощунственном манипулировании фактами, руководство Польши - в последовательном воспрепятствовании нормализиации двусторонних отношений, доказательством чему служит польская агрессивная риторика, снос памятников борцам с фашизмом и продвигаемые Варшавой санкционные инициативы против Москвы.

МИД Польши опубликовал официальное заявление, в котором обвинил Российскую Федерацию в искажении предпосылок начала Второй мировой войны.

Официальное заявление МИД Польши:
"Мы обеспокоены вызывающими недоверие заявлениями о начале и ходе Второй мировой войны со стороны представителей руководства Российской Федерации, в том числе ее президента Владимира Путина. Они формируют ложное представление о тех событиях".

Польский МИД также заявил о том, что на протяжении 1930-х годов Варшава была нацелена на поддержание конструктивных дружеских отношений и Германией, и с Советским Союзом.

Официальное заявление МИД Польши:
"Выступление президента России (Владимира Путина – прим. Редакции) перечеркивают результаты долгой совместной работы польских и российских экспертов и достижения его предшественников – Горбачева и Ельцина, пытавшихся взглянуть в лицо правде и добиться налаживания польско-российских отношений".

Польские историки настаивают, что договор между Третьим Рейхом и СССР от 23 августа 1939 года, получивший название "пакт Молотова-Риббентропа", включал в себя также закрытый план по разделу между собой территорий не только Польши, но и Румынии, Финляндии и прибалтийских государств – Латвии, Литвы и Эстонии. Якобы с этого момента Советский Союз через немецкого посла в Москве фон Шуленбурга согласовывал с гитлеровской Германией версии своих пропагандистских заявлений для государств остального мира в целях камуфлирования непосредственной аннексии польских территорий.

Фрагмент письма посла Германии в СССР немецкому министру иностранных дел Йоахиму фон Риббентропу от 14 сентября 1939 года, опубликованный польским Институтом национальной памяти:
"Молотов (глава МИД СССР – прим. Редакции) позвонил мне сегодня и заявил, что советские военные действия могут начаться раньше. Молотов просит точнее сообщить ему, когда можно будет рассчитывать на захват Варшавы (немецкими войсками – прим. Редакции).

Правительство Советского Союза планирует легендировать свои действия по следующей схеме: в связи с тем, что Польша распалась и больше не существует как государство, СССР должен внедриться в неё для защиты проживающих на ее территории своих украинских и белорусских собратьев".

Российские официальные лица выразили решительный протест в связи с неаргументированными обвинениями МИД Польши.

Так, официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что именно Польша, а не Россия на самом деле долгие годы выступала противником улучшения двусторонних отношений. По ее словам, непосредственными доказательствами этому являются "агрессивная риторика, снос памятников борцам с фашизмом и запевальная роль Польши в принятии антироссийских санкций".

С аналогичными разоблачительными заявлениями в адрес Польши также выступил ряд членов российского Совета Федерации, обвинивших польских политиков в незнании истории и намеренной ее фальсификации "в угоду своим геополитическим представлениям".

Справочно:
19 декабря 2019 года в ходе ежегодной итоговой пресс-конференции Владимир Путин, отвечая на вопрос о "пакте Молотова-Риббентропа", заявил, что СССР был последним государством Европы, подписавшим с фашистской Германией договор о ненападении. Комментируя польские обвинения в наличии в данном пакте секретных протоколов о разделе Польши, российский лидер обратил внимание журналистов на то, что Польша сама непосредственно участвовала в разделе Чехословакии, еще до начала Второй мировой войны аннексировав два чешских района. При этом Путин подчеркнул, что войска СССР вошли на польскую территорию в 1939 году только после того, как правительство Польши утратило контроль за своими вооруженными силами и эвакуировалось в сторону польско-румынской границы.
На следующий день, 20 декабря, в подтверждение своих слов Владимир Путин в ходе неформальной встречи глав государств СНГ представил рассекреченные документальные доказательства, подтверждающие наличие закрытых соглашений ряда европейских государств с гитлеровской Германий, заключенных еще до подписания Москвой и Берлином "пакта Молотова-Риббентропа" в преддверии начала Второй мировой войны.
Таким образом, Советский союз не является единственной страной, подписавшей тайный протокол о ненападении с Третьим рейхом. В частности, сама Польша подобную декларацию подписала с Германией еще в 1934 году. Затем два договора с немцами – пакт 1935 года, разрешающий Германии иметь запрещенный условиями Версальского мира военный флот, и "Англо-германскую декларацию Чемберлена-Гитлера" 1938 года, – подписала также Великобритания. Не остались в стороне от кулуарных договоренностей с фашистами также Франция, в конце 1938 года подписавшая "Франко-германскую декларацию", и Литва, в 1939 году подписавшая с Рейхом "Германо-литовский договор", и сделавшая то же самое Латвия.
"Пакт Молотова-Риббентропа" 1939 года определял порядок разграничения советской и немецкой зон влияния в Восточной Европе. В германскую зону вошли западные территории Польша, Советский Союз по данному договору получал контроль над восточной Польшей. Современные польские историки трактуют подписание Москвой "пакта Молотова-Риббентропа" в качестве доказательства нападения СССР на Польшу в 1939 году.

Новости дня

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Хафтар пообещал продолжить московский раунд переговоров о перемирии в Ливии после Берлинской конференции

Украина: внесение поправок в Конституцию о псевдо-децентрализации власти откладывается

Правительство России ушло в отставку в полном составе

В Литве и на Украине предлагают отпраздновать фейковые юбилеи "побед над Россией"

Украина отказывается выделять средства, необходимые для восстановления разрушенного ею Донбасса

Президент России нанес внеплановый визит в Сирию, где посетил штаб российской группировки войск и встретился с Башаром Асадом

Победа либерал-демократов на парламентских выборах приближает Узбекистан ко вступлению в ЕАЭС

Латышам запретили голосовать за использование русского языка

Молодежная сборная России по хоккею со счетом 3:1 побеждает команду Швейцарии в четвертьфинальном матче МЧМ-2020

С Новым 2020 годом!

Россиянин Федор Емельяненко нокаутировал американца Джексона в первом бое своего прощального турне

Грузия наметила приоритеты во внешней политике. Переговорам – да, реальному диалогу с Россией – нет…

"Поехали!": Президент России дал старт железнодорожному движению по Крымскому мосту

Новый исторический фейк от Института национальной памяти Польши: "Вторую мировую войну начал СССР"

Еврокомиссар Шефчович: "Нафтогаз" и "Газпром" пришли к соглашению о транзите газа через Украину в ЕС

Украина публикует фейк-закон "О децентрализации власти" без упоминания об особом статусе Донбасса

Яндекс.Метрика