Народный политолог - Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель
Воскресенье, октября 17, 2021

В бундестаге будут представлены те же партии. Явного победителя среди них нет, но в выигрыше скорее всего окажутся "зеленые". "Северному потоку – 2" стоит поспешить с запуском

БЕРЛИН – 26 сентября. В ФРГ завершились парламентские выборы, по итогам которых уйдет в отставку Ангела Меркель, бессменно занимавшая пост бундесканцлерин на протяжении 16 лет. Первое заседание нового состава бундестага должно пройти в течение 30 дней после выборов, т.е. не позднее 26 октября. Несмотря на это, решение вопроса о главе правительства может затянуться. По предварительным результатам, ни одна из двух главных конкурирующих сил – социал-демократы и блок ХДС/ХСС, ныне составляющих правящую коалицию, как и прогнозировалось, не получила абсолютной поддержки немецких избирателей, а это значит, что формирование кабинета министров и назначение его главы может превратиться в долгий процесс торгов и согласований. При этом его участники уже известны: помимо СДПГ Олафа Шольца и ХДС/ХСС Армина Лашета, в переговорах очевидно будут участвовать партия "Союз 90/Зеленые" Анналены Бербок и свободные демократы Кристиана Линднера. А вот также проходящие в немецкий парламент "Альтернатива для Германии" и партия "Левые" в торгах участвовать не будут – блокироваться с радикалами остальные ведущие игроки не желают. Несмотря на то, что партийный состав бундестага остался неизменным, у него будет ряд особенностей, которые могут отразиться и на отношениях Берлина с Москвой…

Общий настрой немецких избирателей на этих выборах можно охарактеризовать двумя словами: тоска и разочарование. Несмотря на рекордное число участников – хотя бы в одной федеральной земле выдвинули свои списки 40 партий, а еще 7 представлены одномандатниками – выбирать гражданам ФРГ пришлось из той же засаленной колоды, что и четыре года назад: ХДС/ХСС, СДПГ, "зеленые", АдГ, СвДП и "левые". За минувший избирательный цикл ни одна иная политическая сила не смогла прокачаться до уровня, позволяющего составить конкуренцию этой шестерке (или семерке, если считать баварцев отдельно).   

Отказ 67-летней Ангелы Меркель от прямого участия в нынешней предвыборной гонке привел к тому, что ее партия – Христианско-демократический союз, традиционно выступающая в тандеме в баварским Христианско-социальным союзом, – впервые с 2005 года не получит относительного большинства в бундестаге, дающего приоритет при формировании правительства, и, похоже, продемонстрирует худший результат в своей истории, не дотянув даже до неизменно покорявшейся "христианскому блоку" отметки в 30%.

Выдвинутый Меркель в преемники 60-летний премьер земли Северный Рейн – Вестфалия Армин Лашет очевидно не оправдал возложенных на него надежд. Мало того, что в ходе предвыборной гонки он несколько раз попадал в скандальные ситуации (в июле все мировые СМИ смаковали кадры со смеющимся Лашетом в репортажах о наводнениях в руководимой им федеральной земле), так еще и умудрился "накосячить" прямо в день выборов. Придя на участок, он под прицелом телекамер согнул избирательный бюллетень текстом наружу, что расценивается как нарушение. Поскольку новость об этом тут же разлетелась по соцсетям, какого-то числа голосов "черные" явно не досчитаются. Не сильно помогла Лашету и прямая агитация за него Меркель.  

Судя по бравурным заявлениям руководства СДПГ, партия считает себя победителем, а своего кандидата Олафа Шольца – верным претендентом на пост канцлера. Однако успех социал-демократов выглядит таковым лишь на фоне провала ХДС/ХСС. Сколь-нибудь существенной прибавки в голосах нынешние выборы партии не принесли. Да и откуда им взяться, если СДПГ все четыре года являлась младшим партнером Меркель по правящей коалиции и разделяет с ней ответственность за непопулярные меры в связи с пандемией и наплывом мигрантов.

Свободные демократы показывают примерно тот же результат, что и в 2017-м, однако сейчас их шансы на попадание в правительство весьма велики, поскольку без их поддержки правящую коалицию собрать, скорее всего, не получится. Поэтому перед СвПД открывается возможность вернуть себе утраченное в 1990-е звание "маленькой гирьки германской политики".     

Ставшие открытием прошлой кампании радикалы из "Альтернативы для Германии" выступили несколько хуже, чем в 2017-м, но не так плохо как "левые", согласно экзит-полам, балансирующие на грани прохождения пятипроцентного барьера. Последним явно не на пользу пошел уход из их рядов харизматичной Сары Вагенкнехт – чуть ли не самой благорасположенной к России депутатки бундестага, не стеснявшейся с трибуны критиковать Меркель за завоз мигрантов, потакание укро-бандеровцам и заискивание перед США.

Пожалуй, главным бенефициаром состоявшихся выборов вправе считать себя "зеленые", у которых будет третья по численности фракция. Полученная ими процентная прибавка стала следствием активного продвижения в массы популярной в Германии ультра-экологической повестки и разочарования немцев в политике черно-красного правительства, которую "зеленые" критиковали, в т.ч. за "Северный поток – 2". Голосов могло быть еще больше – согласно весенним соцопросам, партия вырывалась в лидеры, но из-за ряда допущенных ее лидером Бербок ошибок рейтинг экологов перед выборами немного просел.

Тем не менее, "зеленые" вправе считать себя уже одной ногой в правительстве. Чуть ли не все эксперты включают их в число участников правящей коалиции, и хотя фрау Бербок вряд ли сумеет убедить партнеров по переговорам сделать ее канцлером, на пост главы МИД она вполне может рассчитывать. Учитывая стойкую неприязнь 40-летнего политика к России, ее симпатии к США и киевским властям, а также активное участие в информационной войне против "русской трубы" рассчитывать на положительную динамику в российско-германских отношениях при таком сценарии будет трудно.

Остается надеяться, что к тому времени, когда завершатся переговоры о формировании коалиции (после прошлых выборов они тянулись полгода), "СП-2" уже пройдет процедуру сертификации и будет запущен. Что, впрочем, вряд ли охладит пыл молодого вождя "зеленых", которая наверняка "порадует" немцев интересными идеями по избавлению от зависимости от "тоталитарного российского газа".                

И последняя интересная деталь о немецких выборах. В отличие от "авторитарной России" и большинства других государств, где численность депутатов парламента строго регламентирована, в Германии она плавающая. Формально в бундестаге должно заседать 598 народных избранников: 299 проходят по партийным спискам и столько же – по округам. На практике из-за сложной системы подсчета, предполагающей установление корреляции между числом списочников и одномандатников, партии получают дополнительные места. Так, в бундестаге прошлого созыва заседало 709 депутатов, сейчас их число может перевалить за 800 и даже за 900. При этом в ФРГ очень распространено досрочное голосование по почте (в этот раз таким правом воспользовалось до 40% немцев), весьма уязвимое для манипуляций. Такая вот демократия…

 

Новости дня

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО