Народный политолог - Плохой день для Навального: блогер признан виновным в клевете на ветерана, его жалоба на приговор к реальному сроку отклонена
Воскресенье, февраля 28, 2021

По итогам двух судебных процессов скандальному "разоблачителю российской коррупции" предстоит провести 2,5 года в колонии и выплатить штраф в 850 тысяч рублей   

МОСКВА – 20 февраля. Сегодня в Бабушкинском райсуде столицы состоялось завершающее, четвертое, заседание по делу о клевете Алексея Навального в адрес 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны, полковника в отставке Игната Артеменко. Судья Вера Акимова признала скандального блогера, так и не посчитавшего нужным извиниться перед пожилым человеком, виновным и приговорила к штрафу в 850 тысяч рублей, что на 100 тысяч меньше, чем запрашивала сторона обвинения. Несколькими часами ранее в том же здании состоялось выездное заседание Мосгорсуда, в ходе которого рассматривалась жалоба защитников Навального на вердикт Симоновского райсуда, заменившего условный срок, полученный им в 2014 году по "делу Ив Роше", на реальный. Несмотря на требование ЕСПЧ, настаивавшего на освобождении Навального, и иные доводы адвокатов, судья Дмитрий Балашов признал приговор первой инстанции законным, и теперь осужденного ждет этапирование в колонию. На этом судебные неприятности для основателя признанного иностранным агентом ФБК не закончились. Следственный комитет проведет проверку по фактам оскорблений, которыми Навальный обильно осыпал судью, прокурора и ветерана Артеменко во время процесса по делу о клевете, что грозит ему новым штрафом…

В сухом остатке по результатам рассмотрения двух эпизодов, связанных с нарушением Навальным российского законодательства, ситуация на сегодня такова.

Поданная его адвокатами апелляция в Мосгорсуд на решение о замене условного срока в 3,5 года по обвинению в мошенничестве и отмывании денежных средств (ст. 159.4 и 174.1 УК РФ) на такой же, но реальный, из-за многочисленных нарушений осужденным блогером-"разоблачителем" условий испытательного срока, была отклонена.

Правда, судья Балашов посчитал возможным уменьшить время будущего пребывания Навального в колонии на 50 суток, которые он провел под домашним арестом в 2015 году после вынесения приговора по "делу Ив Роше". Ранее, 2 февраля, Симоновский суд также засчитал ему в зачет срока наказания 10 месяцев домашнего ареста на этапе расследования того же дела. Таким образом, Навальный выйдет на свободу не позднее начала августа 2023 года. Может, и раньше – это будет зависеть от того, как долго он перед отправкой в колонию просидит в СИЗО, где день пребывания идет за полтора.

Начавшееся через два часа в том же Бабушкинском райсуде заседание по обвинению Навального в клевете через средства массовой коммуникации (ст. 128.2 УК РФ), допущенной им в отношении ветерана Игната Артеменко, завершилось его признанием виновным и приговором к штрафу в 850 тысяч рублей, что на 150 тысяч меньше максимально возможного размера по этой статье.

Несмотря на то, что блогер в последнем слове опять допускал хамские высказывания, за что в ходе заседания 12 февраля получил свыше 20 замечаний, судья Акимова сочла возможным сделать скандалисту "скидку" из-за наличия у него на попечении несовершеннолетнего ребенка и отсутствия в этом деле отягчающих обстоятельств. Тем не менее, защита подала апелляцию на приговор в вышестоящую инстанцию.

Новая редакция "клеветнической" статьи, допускающая за предусмотренное ей правонарушение лишение свободы до двух лет, на чем акцентировали внимание многие освещавшие процесс издания, к Навальному не применялась, т.к. он совершил свой проступок до ее вступления в силу.

Размер присужденного блогеру штрафа, кажущийся огромным простым гражданам, на самом деле не слишком большой на фоне тех сумм, которыми Навальный оперировал, организуя деятельность ФБК и готовя свои "расследования". То, что предстоящая выплата в госказну не сильно его обременит, блогер ярко продемонстрировал своим поведением в суде, наотрез отказавшись извиняться за оскорбления в адрес ветерана и многократно делая резкие выпады в адрес самого Артеменко ("кукла с медальками"), членов его семьи ("торгуют дедом"), судьи ("прошу разрешить обращаться к вам не "ваша честь", а "оберштурмбаннфюрер"), прокурора ("вы не могли бы не облизывать пальцы"), а также главреда RT Маргариты Симоньян (ее подсудимый обвинил в фабрикации слушаемого дела).

За эти высказывания Навальному, возможно, также придется заплатить. По крайней мере, судья Акимова направила в СКР для проверки материалы, содержащие инвективы блогера в отношении ее самой, прокурора и Игната Артеменко.                  

Февральская судебная эпопея ярко показала, насколько фигура "главного российского оппозиционера" небезразлична Западу. Почти на всех заседаниях, включая первое сегодняшнее, на котором рассматривалась апелляция на решение Симоновского суда об отправке блогера в колонию по "делу Ив Роше", присутствовали дипломаты стран Евросоюза. Западные СМИ опубликовали тысячи материалов, рисующих основателя ФБК "жертвой произвола путинского псевдо-правосудия". Политики стран ЕС настаивали, чтобы руководство Еврокомиссии ввело новые санкции в отношении России из-за Навального, а известный своим "трепетным" отношением к России ЕСПЧ потребовал от Москвы немедленно освободить блогера из-под стражи в рамках обеспечительных мер по его обращению в связи с задержанием в Шереметьево 17 января.

Такого беспрецедентного внимания и заботы Запад не проявлял никогда и ни к кому, и есть более чем веские основания полагать, что на этом усилия по освобождению Навального не прекратятся, а будут лишь набирать обороты. Как нет сомнений и в том, что скоро, когда потеплеет, страна вновь увидит несанкционированные акции в его защиту. Есть, правда, некоторая надежда, что после откровенного хамства блогера в суде и его неприкрытой поддержки из-за рубежа, число их участников несколько сократится.

 

Новости дня

Устоит ли власть Пашиняна против армянской оппозиции и военных, требующих его отставки?

Украинский министр признал невозможность отключения от энергосистемы России

Евросоюз не отважился вводить жесткие антироссийские санкции за тюремный срок Навальному

Плохой день для Навального: блогер признан виновным в клевете на ветерана, его жалоба на приговор к реальному сроку отклонена

Раскол в "Грузинской мечте": премьер Гахария подал в отставку, выступив против ареста соратника Саакашвили

Украинский министр призвал игнорировать запреты, касающиеся русского языка

В Сочи стартует 15-я Международная встреча по Сирии в астанинском формате: Россия, Иран и Турция снова объединяются против США

Верховный Суд хочет ввести в России новое понятие "уголовный проступок", избавляющее от судимости за нетяжкие преступления

Сборная России стала сильнейшей в Европе, досрочно победив в 25-м розыгрыше Еврохоккейтура

Москву настиг сильнейший за 50 лет снегопад. Уборка снега в столице займет не менее трех дней

Украина провоцирует конфликт НАТО с Россией, подстрекая альянс летать над российским Крымом

Россиянин на пути к чемпионству в UFC: Александр Волков нокаутировал Оверима и приблизился к вершине MMA

Цинизм и подлость Навального не знают предела: выступая перед судом по делу о клевете, блогер попытался унизить фронтовика

Суд отправил Навального в колонию на 2 года и 8 месяцев. Как он поверил во вседозволенность? И стоило ли ждать так долго?

Роскомнадзор пресек попытку американцев приватизировать гимн России через YouTube

Украина вновь пытается выгнать Россию из ПАСЕ

Дмитрий Песков провел пресс-брифинг и ответил на вопросы о задержании Навального, введении ковид-паспортов и QR-кодов о вакцинации

Международная федерация хоккея не выдержала давления Запада, лишив Белоруссию чемпионата мира

Почему Киев ввел штрафы для магазинов и ресторанов за обслуживание на русском языке?

Россия завершает строительство "Северного потока - 2". Запуск газопровода будет осуществлен уже в июне 2021 года