Народный политолог - Победа либерал-демократов на парламентских выборах приближает Узбекистан ко вступлению в ЕАЭС
Среда, февраля 21, 2024

Узбекский Центризбирком опубликовал результаты выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса нового созыва: большинство снова у партии УзЛиДеП, получившей 53 мандата и выступающей за интеграцию в ЕАЭС

ТАШКЕНТ – 6 января. Согласно озвученным сегодня председателем ЦИК Узбекистана Мирзо-Улугбеком Аблусаломовым итоговым результатам прошедших вчера, 5 января, повторных выборов в нижнюю палату Олий Мажлиса, парламентское большинство снова завоевывает Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), в своей предвыборной программе декларировавшая поддержку вхождения республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Сегодня Центризбирком Узбекистана официально опубликовал итоговые результаты прошедшего 5 января повторного голосования на 25 избирательных участках, на которых в ходе выборов 22 декабря 2019 года были зафиксированы нарушения и арифметические ошибки при подсчете голосов. В итоге большинство парламентских мест в нижней палате парламента получила Либерально-демократическая партия (УзЛиДеП), завоевавшая 53 мандата в 150-местной Законодательной палате Олий Мажлиса. 

Второе место с 36 мандатами заняла Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), третье (24 мандата) – Социал-демократическая партия Узбекистана "Адолат" ("Справедливость"), четвертое (22) – Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), пятое (15) – Экологическая партия Узбекистана.

Председатель ЦИК Узбекистана Мирзо-Улугбек Аблусаломов:
"В новом парламенте Узбекистана фракцию большинства сформирует Либерально-демократическая партия, завоевавшей 53 мандата в 150-местной Законодательной палате. За ней следуют Демократическая партия "Национальное возрождение", Социал-демократическая партия "Справедливость", Народно-демократическая партия Узбекистана и Экологическая партия Узбекистана, которые получают 36, 24, 22 и 15 депутатских мандатов, соответственно".

Схема: Статистические результаты парламентских выборов в Узбекистане.

Либерально-демократическая партия (УзЛиДеП) является правящая узбекской партией. Действующий президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в 2016 году выдвигался на пост главы государства именно от УзЛиДеП.

В ходе предвыборной кампании одним из ключевых программных положений, с которыми выступали кандидаты от УзЛиДеП, стало присоединение страны к ЕАЭС. Эта тема на протяжении минувшего года стала предметом дискуссий среди узбекских парламентариев и представителей власти, которые до настоящего времени в своих высказываниях затрагивали вопрос вхождения Узбекистана в ЕАЭС максимально аккуратно. Официальный Ташкент до настоящего времени взвешивает все плюсы и минусы интеграции. Впрочем, большинство экспертов-экономистов выступают за интеграцию в ЕАЭС.

Подробнее о перспективах вступления Узбекистана в ЕАЭС, плюсах и минусах этой интеграции мы расскажем в одной из наших ближайших публикаций...

Справочно:
Выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса, являющуюся нижней палатой узбекского парламента, проводились по мажоритарной системе. В каждом избирательном округе Узбекистана в выборах принимало участие по одному кандидату от каждой из пяти зарегистрированных партий (за исключением шести кандидатов, снявших свои кандидатуры в ходе предвыборной гонки). Для победы на выборах в своем округе кандидатам требовалось получить 50% + 1 голосов избирателей.
Парламентские выборы в Узбекистане состоялись 22 декабря 2019 года. Однако в 25 избирательных округах республики они были признаны несостоявшимися: в 22 округах кандидаты не смогли набрать требуемого для победы большинства голосов, а в 3 округах были зафиксированы арифметические ошибки при подсчете голосов. В связи с этим, согласно избирательному кодексу Узбекистана, 5 января в данных 25 избирательных округах было проведено повторное голосование.

Новости дня

В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?