Народный политолог - Победа либерал-демократов на парламентских выборах приближает Узбекистан ко вступлению в ЕАЭС
Вторник, сентября 28, 2021

Узбекский Центризбирком опубликовал результаты выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса нового созыва: большинство снова у партии УзЛиДеП, получившей 53 мандата и выступающей за интеграцию в ЕАЭС

ТАШКЕНТ – 6 января. Согласно озвученным сегодня председателем ЦИК Узбекистана Мирзо-Улугбеком Аблусаломовым итоговым результатам прошедших вчера, 5 января, повторных выборов в нижнюю палату Олий Мажлиса, парламентское большинство снова завоевывает Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), в своей предвыборной программе декларировавшая поддержку вхождения республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Сегодня Центризбирком Узбекистана официально опубликовал итоговые результаты прошедшего 5 января повторного голосования на 25 избирательных участках, на которых в ходе выборов 22 декабря 2019 года были зафиксированы нарушения и арифметические ошибки при подсчете голосов. В итоге большинство парламентских мест в нижней палате парламента получила Либерально-демократическая партия (УзЛиДеП), завоевавшая 53 мандата в 150-местной Законодательной палате Олий Мажлиса. 

Второе место с 36 мандатами заняла Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), третье (24 мандата) – Социал-демократическая партия Узбекистана "Адолат" ("Справедливость"), четвертое (22) – Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), пятое (15) – Экологическая партия Узбекистана.

Председатель ЦИК Узбекистана Мирзо-Улугбек Аблусаломов:
"В новом парламенте Узбекистана фракцию большинства сформирует Либерально-демократическая партия, завоевавшей 53 мандата в 150-местной Законодательной палате. За ней следуют Демократическая партия "Национальное возрождение", Социал-демократическая партия "Справедливость", Народно-демократическая партия Узбекистана и Экологическая партия Узбекистана, которые получают 36, 24, 22 и 15 депутатских мандатов, соответственно".

Схема: Статистические результаты парламентских выборов в Узбекистане.

Либерально-демократическая партия (УзЛиДеП) является правящая узбекской партией. Действующий президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в 2016 году выдвигался на пост главы государства именно от УзЛиДеП.

В ходе предвыборной кампании одним из ключевых программных положений, с которыми выступали кандидаты от УзЛиДеП, стало присоединение страны к ЕАЭС. Эта тема на протяжении минувшего года стала предметом дискуссий среди узбекских парламентариев и представителей власти, которые до настоящего времени в своих высказываниях затрагивали вопрос вхождения Узбекистана в ЕАЭС максимально аккуратно. Официальный Ташкент до настоящего времени взвешивает все плюсы и минусы интеграции. Впрочем, большинство экспертов-экономистов выступают за интеграцию в ЕАЭС.

Подробнее о перспективах вступления Узбекистана в ЕАЭС, плюсах и минусах этой интеграции мы расскажем в одной из наших ближайших публикаций...

Справочно:
Выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса, являющуюся нижней палатой узбекского парламента, проводились по мажоритарной системе. В каждом избирательном округе Узбекистана в выборах принимало участие по одному кандидату от каждой из пяти зарегистрированных партий (за исключением шести кандидатов, снявших свои кандидатуры в ходе предвыборной гонки). Для победы на выборах в своем округе кандидатам требовалось получить 50% + 1 голосов избирателей.
Парламентские выборы в Узбекистане состоялись 22 декабря 2019 года. Однако в 25 избирательных округах республики они были признаны несостоявшимися: в 22 округах кандидаты не смогли набрать требуемого для победы большинства голосов, а в 3 округах были зафиксированы арифметические ошибки при подсчете голосов. В связи с этим, согласно избирательному кодексу Узбекистана, 5 января в данных 25 избирательных округах было проведено повторное голосование.

Новости дня

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО

Накануне Дня независимости власти Белоруссии раскрыли очередную попытку госпереворота и закрыли границу с Украиной

Саммит в Женеве не положил конец конфронтации России и США, но подарил миру надежду на укрепление международной безопасности

УЕФА создал опасный прецедент, разрешив украинской сборной играть на Евро в провокационных футболках