Народный политолог - Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии
Вторник, апреля 13, 2021

За "единым" совместным заявлением участников Берлинской конференции кроется разобщенность геополитических целей и экономических интересов России, Турции, ЕС, США и государств Ближнего Востока

БЕРЛИН – 20 января. Воскресным вечером в столице Германии завершилась Международная конференция по Ливии, участие в которой приняли генсек ООН, главы России, Турции, Германии, Франции, Великобритании, Египта, госсекретарь США, председатели Еврокомиссии и Евросовета, представители ОАЭ, Алжира и Китая. В Берлин по настоянию Москвы также прибыли, хотя и не принимали прямого участия в конференции лидеры противоборствующих сторон – ливийского Правительства национального согласия и Ливийской национальной армии. Участники конференции подписали итоговое коммюнике, в котором обещали придерживаться политики невмешательства и эмбарго на поставку оружия в Ливию, а также призвали к установлению перемирия, разоружению сторон, прекращению всех военных передвижений внутри страны, обмену пленными, введению санкций Совбеза ООН против нарушителей режима прекращения огня. Кроме того, заявлено о подготовке президентских и парламентских выборов с учетом интересов обеих сторон конфликта. И все же, несмотря на согласование текста итогового коммюнике, участники Берлинской конференции далеки от единства подходов к урегулированию ливийского кризиса…

Прошедшая в Берлине Международная конференция по Ливии продолжалась пять часов, её подготовка длилась четыре месяца и включала пять этапов предварительных консультаций представителей заинтересованных сторон. По итогам конференции согласовано и подписано предварительно подготовленное ООН итоговое коммюнике, содержащее предложения по урегулированию военно-политического кризиса в Ливии.

Участники конференции поддержали наметившиеся позитивные сдвиги после объявленного 12 января перемирия между враждующими ливийским Правительством национального согласия и Ливийской национальной армией, а также отметили значимость организованных Москвой 13 января прямых переговоров между противоборствующими сторонами.

"Мы приветствуем существенное сокращение насилия с 12 января, а также отмечаем значимость переговоров, прошедших в Москве 13 января, и прочих международных инициатив, нацеленных на достижение соглашения о прекращении огня".

По оценке канцлера ФРГ Ангелы Меркель, цели Берлинской конференции по Ливии достигнуты. Несмотря на это, завершившиеся переговоры обнажили скрытые противоречия между Россией, Турцией, Грецией, Соединенными Штатами и Лигой Арабских государств, прежде всего, по вопросам участия в распределении ливийской нефти и доступа к разработке новых месторождения в спорных водах Восточного Средиземноморья. Впрочем, эту тему предлагаем отдельно рассмотреть в рамках одного из наших ближайших аналитических материалов. А сейчас расскажем о других важных результатах завершившейся Международной конференции по Ливии.

Прекращение огня, разоружение и обмен пленными

В качестве первоочередных мер участники конференции обозначили прекращение огня и разоружение любых военизированных групп, действующих в Ливии, либо их интеграцию в единые вооруженные силы. В итоговое коммюнике также включен призыв "начать способствующие укреплению доверия меры, такие как обмен пленными".

Политика невмешательства, борьба с терроризмом и новые санкции Совбеза ООН

Участники конференции обязались придерживаться политики невмешательства в ливийский конфликт.

"Мы обязуемся не вмешиваться в вооруженный конфликт в Ливии, во внутренние дела Ливии, а также призываем всех международных акторов последовать нашему примеру".

В совместном заявлении отдельно акцентировано внимание на единстве всех заинтересованных сторон в отношении "головной роли в урегулировании ливийского конфликта спецпредставителя генерального секретаря ООН по Ливии (Гасана Саляме – прим. Нарполита) ".

Единство участники Берлинской конференции выразили также касательно "необходимости борьбы с терроризмом в Ливии с использованием всех доступных средств согласно уставу ООН и нормам международного права". В частности, в итоговом коммюнике подтверждена приверженность установленным ранее Совбезом ООН запретам на передвижение запрещенных в России террористических организаций "Исламское государство" и "Аль-Каида", а также заморозке их финансовых активов.

"Мы призываем все стороны отмежеваться от террористических группировок, входящих в сформированный ООН список (террористических организаций – прим. Нарполита)".

В итоговое коммюнике также включен пункт о "введении режима санкций Совета Безопасности ООН и контроле за их соблюдением" в отношении государств, организаций, вооруженных группировок и отдельных лиц, виновных в несоблюдении ранее установленного Совбезом ООН оружейного эмбарго, а также нарушении режима прекращения огня. При этом, конкретные санкции в ходе Берлинской конференции не обсуждались, было лишь достигнуто общее согласие в том, что они должны быть отдельно проработаны и утверждены Совбезом ООН.

Создание Президентского совета, единого правительства и вооруженных сил

Участники конференции выступили с инициативой учредить под эгидой Миссии ООН Ливии специальный Президентский совет, который приступит к формированию нового правительства, представляющего все внутриливийские силы и утверждаемого парламентом Ливии, для последующего проведения независимых легитимных парламентских и президентских выборов. При этом контроль за недопущением попыток дестабилизации этого процесса возлагается на Совбез ООН, Лигу Арабских государств, Африканский союз и ЕС.

Еще одним пунктом совместного заявления стало восстановление в Ливии "монополии государства на законное применение силы". Для этого предложено сформировать "единые вооруженные силы, силы безопасности и полицию под гражданским руководством". Установлено, что решение этого вопроса будет осуществляться в рамках соглашений, достигнутых ранее в формате Каирских переговоров.

Мы поддерживаем создание единых ливийских национальных сил безопасности, полиции и вооруженных сил под централизованным гражданским руководством в развитие Каирских переговоров и договоров, подписанных по их результатам".

Также предложено разработать "некий механизм экономического восстановления Ливии". Соответствующие детали не приводятся, отмечено лишь, что контрольные функции над работой этого механизма "будут переданы будущему единому правительству", а его приоритетными задачами станут восстановление ливийских городов Триполи, Бенгази, Сирт, Дерна, Мурзук и Себха.

Международный комитет по сопровождению и координации

По результатам Берлинской конференции объявлено о создании Международного комитета по сопровождению, ответственного за координацию согласованных в ее рамках решений и мер по урегулированию ливийского конфликта. Заседания новой структуры планируется проводить ежемесячно в формате пленарных сессий и закрытых заседаний профильных экспертных рабочих групп, возглавляемых представителями ООН.

Новости дня

Новый скандал в ФРГ: инициатива партии "Альтернатива для Германии" по выводу Германии из ЕС разделила немецких политиков

Facebook цинично заблокировал передачу Russia Today, посвященную 60-летнему юбилею полёта Юрия Гагарина в космос

Украина готовится к блицкригу в Донбассе: бойцы ДНР рапортуют об активной подготовке украинских силовиков к военной агрессии

Пашинян исправился? Зачем премьер Армении прилетал в Москву на встречу с Путиным

WADA бессильна против России: на Чемпионате мира в Швеции российские фигуристы завоевали 3 из 4 комплектов золотых медалей

После трудной победы над Мальтой сборная России кое-как одолела Словению 2:1. Хватит ли запаса везения еще и на Словакию?

Рублю не дадут одеревенеть. Центробанк России решил заменить купюры на более современные и защищенные

Очередное поражение Додона или России? Суд Молдавии признал законным указ Санду о выдвижении на пост премьера русофоба Гросу

Дмитрий Мезенцев с должности российского посла в Беларуси перешел на пост госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России

Китай жёстко оспорил право США на глобальное мировое лидерство, анонсированное Байденом перед Совбезом ООН

Ватикан вынес историческое решение о запрете благословения гей-союзов католической церковью, осудив кардиналов из Германии и США

Украина проигнорировала критику Израиля и Польши, решительно осудивших Киев за героизацию нацизма в лице эсэсовца Шухевича

ФСИН получила право отключать мобильную связь в СИЗО и тюрьмах. Как же теперь Навальному общаться со своей паствой?

Белорусская партия "Союз" намерена разрушить монополию Лукашенко на видение будущего Союзного Государства с Россией

Финляндия отказала Китаю в покупке аэродрома для развертывания разведцентра и "проведения исследований" в Арктике

США "обыграли" ЕС в конкурсе "Кто больнее накажет Россию за Навального?" со счетом 21:11

Пашинян отказывается от критики своей армии и выпадов в адрес России, надеясь вернуть утраченную поддержку народа Армении

Устоит ли власть Пашиняна против армянской оппозиции и военных, требующих его отставки?

Украинский министр признал невозможность отключения от энергосистемы России

Евросоюз не отважился вводить жесткие антироссийские санкции за тюремный срок Навальному