Народный политолог - Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии
Воскресенье, января 24, 2021

За "единым" совместным заявлением участников Берлинской конференции кроется разобщенность геополитических целей и экономических интересов России, Турции, ЕС, США и государств Ближнего Востока

БЕРЛИН – 20 января. Воскресным вечером в столице Германии завершилась Международная конференция по Ливии, участие в которой приняли генсек ООН, главы России, Турции, Германии, Франции, Великобритании, Египта, госсекретарь США, председатели Еврокомиссии и Евросовета, представители ОАЭ, Алжира и Китая. В Берлин по настоянию Москвы также прибыли, хотя и не принимали прямого участия в конференции лидеры противоборствующих сторон – ливийского Правительства национального согласия и Ливийской национальной армии. Участники конференции подписали итоговое коммюнике, в котором обещали придерживаться политики невмешательства и эмбарго на поставку оружия в Ливию, а также призвали к установлению перемирия, разоружению сторон, прекращению всех военных передвижений внутри страны, обмену пленными, введению санкций Совбеза ООН против нарушителей режима прекращения огня. Кроме того, заявлено о подготовке президентских и парламентских выборов с учетом интересов обеих сторон конфликта. И все же, несмотря на согласование текста итогового коммюнике, участники Берлинской конференции далеки от единства подходов к урегулированию ливийского кризиса…

Прошедшая в Берлине Международная конференция по Ливии продолжалась пять часов, её подготовка длилась четыре месяца и включала пять этапов предварительных консультаций представителей заинтересованных сторон. По итогам конференции согласовано и подписано предварительно подготовленное ООН итоговое коммюнике, содержащее предложения по урегулированию военно-политического кризиса в Ливии.

Участники конференции поддержали наметившиеся позитивные сдвиги после объявленного 12 января перемирия между враждующими ливийским Правительством национального согласия и Ливийской национальной армией, а также отметили значимость организованных Москвой 13 января прямых переговоров между противоборствующими сторонами.

"Мы приветствуем существенное сокращение насилия с 12 января, а также отмечаем значимость переговоров, прошедших в Москве 13 января, и прочих международных инициатив, нацеленных на достижение соглашения о прекращении огня".

По оценке канцлера ФРГ Ангелы Меркель, цели Берлинской конференции по Ливии достигнуты. Несмотря на это, завершившиеся переговоры обнажили скрытые противоречия между Россией, Турцией, Грецией, Соединенными Штатами и Лигой Арабских государств, прежде всего, по вопросам участия в распределении ливийской нефти и доступа к разработке новых месторождения в спорных водах Восточного Средиземноморья. Впрочем, эту тему предлагаем отдельно рассмотреть в рамках одного из наших ближайших аналитических материалов. А сейчас расскажем о других важных результатах завершившейся Международной конференции по Ливии.

Прекращение огня, разоружение и обмен пленными

В качестве первоочередных мер участники конференции обозначили прекращение огня и разоружение любых военизированных групп, действующих в Ливии, либо их интеграцию в единые вооруженные силы. В итоговое коммюнике также включен призыв "начать способствующие укреплению доверия меры, такие как обмен пленными".

Политика невмешательства, борьба с терроризмом и новые санкции Совбеза ООН

Участники конференции обязались придерживаться политики невмешательства в ливийский конфликт.

"Мы обязуемся не вмешиваться в вооруженный конфликт в Ливии, во внутренние дела Ливии, а также призываем всех международных акторов последовать нашему примеру".

В совместном заявлении отдельно акцентировано внимание на единстве всех заинтересованных сторон в отношении "головной роли в урегулировании ливийского конфликта спецпредставителя генерального секретаря ООН по Ливии (Гасана Саляме – прим. Нарполита) ".

Единство участники Берлинской конференции выразили также касательно "необходимости борьбы с терроризмом в Ливии с использованием всех доступных средств согласно уставу ООН и нормам международного права". В частности, в итоговом коммюнике подтверждена приверженность установленным ранее Совбезом ООН запретам на передвижение запрещенных в России террористических организаций "Исламское государство" и "Аль-Каида", а также заморозке их финансовых активов.

"Мы призываем все стороны отмежеваться от террористических группировок, входящих в сформированный ООН список (террористических организаций – прим. Нарполита)".

В итоговое коммюнике также включен пункт о "введении режима санкций Совета Безопасности ООН и контроле за их соблюдением" в отношении государств, организаций, вооруженных группировок и отдельных лиц, виновных в несоблюдении ранее установленного Совбезом ООН оружейного эмбарго, а также нарушении режима прекращения огня. При этом, конкретные санкции в ходе Берлинской конференции не обсуждались, было лишь достигнуто общее согласие в том, что они должны быть отдельно проработаны и утверждены Совбезом ООН.

Создание Президентского совета, единого правительства и вооруженных сил

Участники конференции выступили с инициативой учредить под эгидой Миссии ООН Ливии специальный Президентский совет, который приступит к формированию нового правительства, представляющего все внутриливийские силы и утверждаемого парламентом Ливии, для последующего проведения независимых легитимных парламентских и президентских выборов. При этом контроль за недопущением попыток дестабилизации этого процесса возлагается на Совбез ООН, Лигу Арабских государств, Африканский союз и ЕС.

Еще одним пунктом совместного заявления стало восстановление в Ливии "монополии государства на законное применение силы". Для этого предложено сформировать "единые вооруженные силы, силы безопасности и полицию под гражданским руководством". Установлено, что решение этого вопроса будет осуществляться в рамках соглашений, достигнутых ранее в формате Каирских переговоров.

Мы поддерживаем создание единых ливийских национальных сил безопасности, полиции и вооруженных сил под централизованным гражданским руководством в развитие Каирских переговоров и договоров, подписанных по их результатам".

Также предложено разработать "некий механизм экономического восстановления Ливии". Соответствующие детали не приводятся, отмечено лишь, что контрольные функции над работой этого механизма "будут переданы будущему единому правительству", а его приоритетными задачами станут восстановление ливийских городов Триполи, Бенгази, Сирт, Дерна, Мурзук и Себха.

Международный комитет по сопровождению и координации

По результатам Берлинской конференции объявлено о создании Международного комитета по сопровождению, ответственного за координацию согласованных в ее рамках решений и мер по урегулированию ливийского конфликта. Заседания новой структуры планируется проводить ежемесячно в формате пленарных сессий и закрытых заседаний профильных экспертных рабочих групп, возглавляемых представителями ООН.

Новости дня

Дмитрий Песков провел пресс-брифинг и ответил на вопросы о задержании Навального, введении ковид-паспортов и QR-кодов о вакцинации

Международная федерация хоккея не выдержала давления Запада, лишив Белоруссию чемпионата мира

Почему Киев ввел штрафы для магазинов и ресторанов за обслуживание на русском языке?

Россия завершает строительство "Северного потока - 2". Запуск газопровода будет осуществлен уже в июне 2021 года

Twitter заблокировал аккаунт российской вакцины "Спутник V" и был вынужден оправдываться за свои действия, граничащие с цензурой

Очередная провокация НАТО провалилась: как в Средиземном море греки брали на абордаж российское судно

Премьер Эстонии Юри Ратас ушел в отставку из-за подставивших его однопартийцев

Обзор недельной новостной повестки ЦАР и Закавказья

Основатель Telegram призвал отказаться от операционной системы и приложений Applе

День выборов в Центральной Азии: Киргизия избирает президента, Казахстан – парламент

Лидер КНДР признал неудачи в экономике и готовит чистку в правящей партии

Обзор недельной новостной повестки ЦАР и Закавказья

Новый президент Молдавии Санду нанесет первый официальный визит на Украину, подтверждая опасения о развороте внешней политики Кишинева в сторону Киева и Румынии…

Заработало! Сербия подключилась к "Турецкому потоку", лишив Украину очередного рычага для газового шантажа России…

Прощай, 2020-й! Грустить не будем, но вряд ли скоро забудем…

Социальная сеть: в России появилось определение соцсетей, а также механизм контроля за публикуемой их пользователями информацией

Пашинян заявил, что готов уйти в отставку и провести досрочные парламентские выборы

Обзор недельной новостной повестки ЦАР и Закавказья

"Первый канал" перестанет быть государственным: Владимир Путин подписал указ о сокращении доли государства с 51% до 34%

Китай заявляет о планах грандиозного расширения разработки своих сланцевых месторождений