Народный политолог - Порошенко наконец-то стал подозреваемым по одному из 22 заведенных на Украине уголовных дел, в которых он фигурирует
Среда, ноября 25, 2020

Стремясь сымитировать выполнение предвыборных обещаний, команда Зеленского пытается обвинить экс-президента Незалежной в незаконном назначении замруководителя украинской внешней разведки

КИЕВ – 10 июня. Сегодня звучащие уже больше года регулярные заявления президента Зеленского и членов его команды о том, что Петр Порошенко обязательно будет привлечен к ответственности за многочисленные нарушения закона, допущенные в период его нахождения во главе Незалежной, вроде бы, стали обретать конкретные очертания. Офис генерального прокурора Украины уведомил экс-президента о наличии в отношении его подозрений в оказании давления на председателя Службы внешней разведки Украины, который летом 2018 года издал незаконный приказ о назначении своим заместителем Сергея Семочко, позже обвиненного в коррупции и наличии связей с Россией. Процессуальные действия обернулись скандалом, устроенным Порошенко и группой депутатов Верховной Рады от его партии "Европейская солидарность" в служебном кабинете генпрокурора страны Ирины Венедиктовой. В настоящее время Государственное бюро расследований Украины готовит ходатайство об избрании меры пресечения для экс-президента. Какими будут последствия сегодняшних событий для Порошенко, в чем причины того, что из множества уголовных дел, в которых он так или иначе фигурирует, было выбрано далеко не самое значимое и резонансное дело Семочко, и почему украинские избиратели, поверившие предвыборному лозунгу Зеленского "Пришло время сажать!", вправе чувствовать себя обманутыми.    

Рутинная в большинстве стран мира процедура уведомления гражданина о том, что он стал подозреваемым по уголовному делу, превратилась в украинских реалиях в яркое политико-правое шоу с элементами импровизации, множеством действующих лиц и сменой места действия.   

Сегодня с утра Петр Порошенко в сопровождении внушительной группы поддержки, в которую входили его адвокаты и депутаты от руководимой экс-президентом партии "Европейская солидарность", исполняя решение суда, прибыл на допрос в Государственное бюро расследований (ГБР) Украины. И он сам, и его сторонники были уверены, что речь пойдет об инкриминируемой Порошенко контрабанде произведений искусства. В связи с этим активисты "Европейской солидарности" установили на растяжках у здания ГБР на улице Симона Петлюры копии полотен известных художников, на которых при помощи фотошопа у персонажей появились лица президента Зеленского, олигарха Игоря Коломойского, генпрокурора Ирины Венедиктовой и других персон, числящихся в недругах Порошенко.

Однако эти усилия были напрасны. Войдя в кабинет следователя, Порошенко и сопровождавшие его лица столкнулись с сотрудником генпрокуратуры, который попытался вручить экс-президенту уведомление о признании его подозреваемым по совсем другому делу, касающемуся незаконного назначения на должность замглавы Службы внешней разведки Сергея Семочко. Когда прокурорскому работнику это не удалось, он стал зачитывать содержание документа вслух, но не преуспел из-за поднятого шума. Порошенко и его свиту возмутило, что процедура проходит с нарушением закона, так как, по их мнению, подобную бумагу бывшему главе государства, а ныне народному депутату Верховной Рады Порошенко должна вручать лично генпрокурор Венедиктова, а не какой-то клерк.

Покинув здание ГБР, Порошенко со товарищи направились прямиком в Офис генпрокурора, где, преодолев сопротивление охраны, прорвались в кабинет его главы. Устроив стрим-трансляцию оттуда, незваные гости потребовали от Ирины Венедиктовой вручить уведомление экс-президенту лично. Хозяйка кабинета отказалась, сославшись на недавнее постановление Большой палаты Верховного суда, разрешающее информировать спецсубъектов о признании их подозреваемыми сотрудникам ГБР и работникам органов прокуратуры на основании доверенности, которую она надлежащим образом оформила для своего представителя.

Транслировавшийся на сайте "Европейской солидарности" в прямом эфире и длившийся около получаса беспредметный диалог завершился тем, что Венедиктова покинула свой кабинет, оставив поле боя за Порошенко и его соратниками, еще некоторое время рассуждавшими на камеру о "правовом беспределе" нынешней власти и уличавшими Венедиктову в выполнении заказа Зеленского и Коломойского.

Однако эта маленькая победа Порошенко не отменяет того факта, что отныне он официально является подозреваемым по одному из многочисленных уголовных дел, по которым он проходит в основном как свидетель.

В чем же подозревается экс-президент Незалежной? Порошенко вменяется в вину оказание давления на руководителя СВР Украины Егора Божка (занимал этот пост с сентября 2017 по март 2019 гг.), в результате которого он 31 июля 2018 года назначил своим заместителем Сергея Семочко, до этого руководившего управлением СБУ по Киеву и Киевской области. 

Из сообщения на сайте ГБР Украины от 10.06.2020:
"Следствием установлено, что народный депутат, который пребывал в статусе пятого президента Украины, склонил военное должностное лицо – Главу Службы внешней разведки Украины – к ... превышению им власти и служебных полномочий, то есть к умышленному совершению действий, явно выходящих за рамки предоставленных ему прав и полномочий, содеянному в условиях специального периода путем издания явно преступного указа (ч. 4 ст. 27, ч. 4 ст. 41, ч. 4 ст. 426-1 Уголовного кодекса Украины)".

Преступность назначения определялась тем, что Семочко якобы приобрел дорогую недвижимость и авто на непонятно откуда взятые средства, а у его супруги, как установило СБУ, был российский паспорт, полученный после 2014 года. Весной 2019 года в промежутке между первым и вторым туром президентских выборов Порошенко уволил проштрафившегося замруководителя разведки, но, как стало ясно сегодня, от статуса подозреваемого это экс-главу Украины не избавило.

Дело Семочко – отнюдь не самое значимое среди тех, что заведены по эпизодам предположительно преступной деятельности Порошенко. Согласно украинскому законодательству Семочко, состоящего в браке с гражданкой России, действительно нельзя было назначать замглавой СВР, но и до этого он занимал руководящую должность в украинских спецслужбах, назначение на которую происходило без участия Порошенко. Глава государства не знал всех обстоятельств биографии своего протеже, которые вскрылись уже после прихода Семочко в разведку, а когда о них стало известно, сразу его уволил. Всё это легко докажут адвокаты экс-президента.

Максимум о чем может идти речь – это об ущербе, нанесенном государству, который измеряется зарплатой Семочко в СВР Украины за период с августа 2018-го по март 2019-го. Компенсировать столь незначительную сумму для миллионера Порошенко не будет проблемой. Ни реальный срок, ни конфискация имущества за это ему не грозят.

Так что реально опасаться Порошенко по этому эпизоду нечего, зато явно натянутое дело Семочко может быть выгодно использовано его командой как пример преследования бывшего главы государства нынешними властями по политическим мотивам. Тем более, что в октябре 2020 года на Украине должны состояться местные выборы, на которых "Европейская солидарность" рассчитывает взять частичный реванш за разгромные поражения 2019 года.      

В свою очередь команда Зеленского в лице и.о. директора ГБР Александра Соколова и генпрокурора Венедиктовой могут предъявить обществу пусть пока и небольшой, но вполне конкретный результат своей работы по "разоблачению преступлений" предыдущей администрации. Ведь в любом случае казус с Семочко – это проступок Порошенко, который можно трактовать как коррупционное проявление, и на какое-то, пусть и условное, наказание он вполне тянет.

Вот только вряд ли украинские избиратели, поверившие предвыборным посулам Зеленского, что при нем на Украине всё станет по-новому, будут удовлетворены тем, что Порошенко ответит всего лишь за неправомерное назначение недостаточно проверенного руководителя СВР. А где результаты обещанных громких расследований многомиллионных хищений из бюджета, махинаций с офшорными счетами, распилов на госзаказах? Их нет, и скорее всего, не будет.     

А ведь растущая неудовлетворенность граждан Украины первым годом правления Зе-президента касается не только расследований прегрешений прежней власти. С выполнением других обещаний тоже есть большие проблемы.

Справочно:
Упомянутая в сообщении ГБР о деле Семочко ст. 27 УК Украины определяет виды соучастников преступлений, в ч. 4 этой статьи речь идет о подстрекателе. В свою очередь ч.4 ст. 41 устанавливает, что лицо, исполнившее явно преступный приказ или распоряжение, подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.
Конкретное наказание предусмотрено лишь ч. 4 ст. 426-1, карающей за превышение военным должностным лицом власти или служебных полномочий, совершенные в условиях особого периода, кроме военного положения. Лицу, признанному по ней виновным, грозит лишение свободы на срок от 7 до 10 лет. 

 

Новости дня

Президент США Трамп признал свое поражение, заявив о готовности начать работу по передаче власти демократу Джо Байдену

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея