Народный политолог - Премьер Эстонии Юри Ратас ушел в отставку из-за подставивших его однопартийцев
Вторник, января 19, 2021

Устояв после скандалов, испортивших отношения Таллина с Москвой, Хельсинки, Вашингтоном и гей-сообществом, эстонское правительство не выдержало испытания коррупцией        

ТАЛЛИН – 13 января. Премьер Эстонии Юри Ратас объявил об уходе с поста, который занимал более четырех лет. Это решение политик принял после того, как стало известно о том, что генсек возглавляемой Ратасом Центристской партии Михаил Корб и советник главы минфина страны Керсти Крахт подозреваются в коррупции. Отставка Ратаса означает распад правящей коалиции, в которую помимо центристов входили Консервативная народная партия и партия "Отечество". За неполные два года своего существования их альянс не раз оказывался на грани развала из-за эпатажных заявлений бывшего лидера консерваторов и экс-главы МВД Марта Хельме, однако благодаря усилиям премьера кризиса удавалось избежать. После отставки Ратаса новый кабинет Эстонии может возглавить лидер оппозиционной Партии реформ Кая Каллас, которая попытается заблокировать инициированный консерваторами референдум о статусе семьи, призванный запретить регистрацию в стране однополых браков…    

Ушедшее сегодня в отставку вслед за премьером Ратасом правительство было сформировано в апреле 2019 года, после выборов в 101-местный эстонский парламент (Рийгикогу). Хотя наибольшее число голосов (28,8%) и депутатских мандатов (34) получила либеральная Партия реформ, настоящим бенефициаром тех выборов стала Консервативная народная партия националиста и популиста Марта Хельме, сумевшая увеличить свое представительство с 7 до 19 мандатов и занявшая третье место.

Чтобы сохранить пост премьера, Юри Ратас, чья Центристская партия пришла к финишу второй, был вынужден пойти на альянс с консерваторами. Тем удалось выторговать себе пять министерских портфелей, в т.ч. глав МВД и минфина, которые возглавили Март Хельме и его сын Мартин.

В дальнейшем Ратас неоднократно имел возможность пожалеть о принятом решении, поскольку Хельме-старший занимался не столько внутренними, сколько внешними делами, выступая с эпатажными заявлениями, портившими отношения Эстонии с ближайшими соседями и партнерами по евроатлантическому альянсу.

Так, в мае 2019-го глава МВД предъявил территориальные претензии к Москве, напомнив об "оккупации Россией" 5,2% территории республики, принадлежавших ей по Тартускому договору 1920 года. Через полгода он сравнил нового премьера Финляндии Санну Марин, начинавшую трудовую биографию кассиршей в универсаме, с ленинской "кухаркой, способной управлять государством".

Затем Хельме посоветовал эстонским геям переехать в Швецию, где к ним будут относиться более терпимо, и, наконец, в ноябре 2020-го обозвал выигравшего президентские выборы в США демократа Джо Байдена и его сына Хантера "коррумпированными типами".   

Ратас, сколько мог, сглаживал негативный эффект от выходок партнера по коалиции, но столь бесцеремонный наезд на будущего главу "главного геополитического партнера и союзника" Эстонии (напомним, инаугурация Байдена состоится 20 января) поставил крест на министерской карьере 71-летнего Хельме. Столкнувшись с реальной перспективой вотума недоверия в парламенте, скандалист сам ушел с поста, передав его соратнику по партии.

Однако отставка Хельме-отца не решила проблем Ратаса. По условиям коалиционного соглашения с консерваторами премьер должен был инициировать в 2021 году референдум о внесении в конституцию положения о том, что брак является исключительно союзом мужчины и женщины. Если большинство эстонцев поддержат такую формулировку, это не только станет ударом по местному ЛГБТ-сообществу, но и сделает Эстонию объектом такой же жесточайшей критики со стороны толерантной Европы, какой регулярно подвергается "гомофобная" Венгрия.

Стремясь заблокировать "антигейский" референдум, оппозиционеры из Партии реформ представили к законопроекту о его проведении около 10 тысяч (!) поправок, среди которых было предложение включить в опросный лист вопрос "Стало бы лучше жить в Эстонской Республике, если бы она входила в состав России?" Вмешалась в ситуацию и выступающая против референдума президент страны Керсти Кальюлайд, предложившая совместить его с голосованием о доверии парламенту.  

Возможно, Ратас со временем справился и с этой проблемой, если бы не "подарок" от генсека его партии Михаила Корба, умудрившегося вляпаться в коррупционный скандал, связанный с предоставлением льготного госкредита строительной фирме в обмен на пожертвования в избирательный фонд центристов. В разгоревшемся скандале опять не обошлось без соратников бывшего главы МВД: одной из фигуранток дела стала член Консервативной народной партии, советница главы минфина Мартина Хельме Керсти Крахт.

В итоге Юри Ратас был вынужден уйти в отставку. Это не только ухудшает перспективы Центристской партии на предстоящих в октябре местных выборах, но и грозит срывом референдума о семье и браке: президент Кальюлайд уже предложила на пост главы эстонского кабмина его ярую противницу, лидера либеральной Партии реформ Каю Каллас.

По продолжительности пребывания на посту премьера (4 года и 2 месяца) Юри Ратас стал вторым в новейшей истории Эстонии после Андруса Ансиппа, руководившего кабмином страны с 2005 по 2014 год.

При Ратасе произошли некоторые улучшения в положении русскоязычных жителей Эстонии: в стране разрешили оформлять ходатайства об оказании правовой помощи на русском языке, в аптеках ходовые безрецептурные медикаменты снабдили инструкциями на русском, четыре гимназии получили право вести обучение на "великом и могучем". Кроме того, в мае 2019-го, когда Хельме-старший выступил со скандальным заявлением об оккупации Россией эстонских территорий, Ратас заявил, что Таллин не имеет территориальных претензий к Москве.

Эти шаги были обусловлены тем, что значительную часть электората возглавляемой теперь уже экс-премьером Центристской партии составляли русскоязычные. Для возможной преемницы Ратаса реформистки Каллас, ориентированной на продвижение европейских ценностей демократии, толерантности и либерализма, интересы людей, говорящих на "языке оккупантов" не являются приоритетом.

 

Новости дня

Дмитрий Песков провел пресс-брифинг и ответил на вопросы о задержании Навального, введении ковид-паспортов и QR-кодов о вакцинации

Международная федерация хоккея не выдержала давления Запада, лишив Белоруссию чемпионата мира

Почему Киев ввел штрафы для магазинов и ресторанов за обслуживание на русском языке?

Россия завершает строительство "Северного потока - 2". Запуск газопровода будет осуществлен уже в июне 2021 года

Twitter заблокировал аккаунт российской вакцины "Спутник V" и вынужден был оправдываться за свои действия, граничащие с цензурой

Очередная провокация НАТО провалилась: как в Средиземном море греки брали на абордаж российское судно

Премьер Эстонии Юри Ратас ушел в отставку из-за подставивших его однопартийцев

Обзор недельной новостной повестки ЦАР и Закавказья

Основатель Telegram призвал отказаться от операционной системы и приложений Applе

День выборов в Центральной Азии: Киргизия избирает президента, Казахстан – парламент

Лидер КНДР признал неудачи в экономике и готовит чистку в правящей партии

Обзор недельной новостной повестки ЦАР и Закавказья

Новый президент Молдавии Санду нанесет первый официальный визит на Украину, подтверждая опасения о развороте внешней политики Кишинева в сторону Киева и Румынии…

Заработало! Сербия подключилась к "Турецкому потоку", лишив Украину очередного рычага для газового шантажа России…

Прощай, 2020-й! Грустить не будем, но вряд ли скоро забудем…

Социальная сеть: в России появилось определение соцсетей, а также механизм контроля за публикуемой их пользователями информацией

Пашинян заявил, что готов уйти в отставку и провести досрочные парламентские выборы

Обзор недельной новостной повестки ЦАР и Закавказья

"Первый канал" перестанет быть государственным: Владимир Путин подписал указ о сокращении доли государства с 51% до 34%

Китай заявляет о планах грандиозного расширения разработки своих сланцевых месторождений