Вторник, июля 14, 2020

Бывший администратор сайта Amnesty International получит денежную компенсацию в 2,3 миллиона рублей и будет восстановлен в должности после незаконного увольнения. Тем временем, не пора ли включить этот сайт в реестр СМИ-иностранных агентов?

МОСКВА – 24 мая. Опубликовано решение Пресненского суда Москвы, который 22 мая по результатам рассмотрения иска бывшего сотрудника российского представительства Amnesty International Александра Сотова, в августе 2019 года уволенного за отказ участвовать в подготовке экстремистских публикаций в антироссийском ключе, принял решение, обязывающее эту международную неправительственную организацию выплатить гр-ну Сотову более 2,3 миллионов рублей за его незаконное увольнение и предписывающее "Международной Амнистии Лимитед" с 25 мая восстановить его в должности. При этом возникает вопрос, почему, несмотря на нацеленность Amnesty International на публикацию в России экстремистских материалов, российские власти не ограничивают деятельность ее сайта, даже не внося его в список СМИ-иностранных агентов? А саму "Международную Амнистию Лимитед" Минюст не признает НКО и не вносит ее в реестр организаций, выполняющих функции иностранных агентов?

В удовлетворенном Пресненским судом иске Александр Сотов, ранее занимавший пост администратора интернет-сайта российского представительства Amnesty International, требовал восстановить его на работе с выплатой ему накопившейся за 10 месяцев задолженности по зарплате за период с момента его увольнения, а также возмещения причиненного ему морального вреда. По первым двум пунктам иска суд требования гр-на Сотова полностью удовлетворил, третий пункт был удовлетворен частично - сумма возмещаемого ему морального ущерба снижена со ста до семи тысяч рублей. Совокупно "Международная Амнистия Лимитед" теперь обязана выплатить Александру Сотову более 2,3 миллионов рублей.

К слову, эти цифры лишний раз демонстрируют, насколько западные НКО не жалеют денег на организацию своей антироссийской деятельности на территории России: средняя зарплата бывшего администратором довольно простого интернет-сайта гр-на Сотова, получается, равнялась 250 тысячам рублей в месяц, тогда как среднестатистический "админ" на российском IT-рынке получает от одной компании в 5-10 раз меньше.

Этот судебный спор не лишен и морально-этической стороны бизнес-сотрудничества с иностранными НКО. Сообщается, что причиной увольнения Александра Сотова стал возникший у него конфликт с новым руководством российского представительства Amnesty International. Получается, патриотические чувства у сознательно пошедшего на работу в небезызвестный центр иностранного влияния российского гражданина все-таки проснулись? Ну, или хотя бы пришло понимание антизаконности этий деятельности и наличия в ней состава преступления против российского общества...

Адвокат Александра Сотова Лариса Науменко (в интервью RT):
"Отдельные публикации имели экстремистский характер, поэтому Александр Сотов пытался обсудить это с руководством Amnesty International. Были большие риски, в том числе и лично для него, и он не хотел заниматься такими делами, поскольку это шло вразрез с российским законодательством".

Согласно опубликованному исполнительному листу Пресненского суда, Александр Сотов должен вернуться к своим служебным обязанностям в Amnesty International с 25 мая.

Напомним, Amnesty International основана в Великобритании в 1961 году и является международной неправительственной организацией, формально, по данным с ее интернет-сайта, занимающейся "проведением исследований и реализацией мер по предотвращению и искоренению грубых нарушений прав человека".

Вместе с тем, несмотря на также декламируемый на сайте свой "независимый статус", Amnesty International напрямую финансируется госдепом США, правительством Великобритании и Еврокомиссией, а также получает средства от фонда "Открытое общество" Джорджа Сороса, скандально известного финансированием украинских националистов и организацией кровавых событий украинского майдана, а тажке госпереворотов в других странах мира, в том числе на постсоветском пространстве.

Международную НКО Amnesty International различные источники неоднократно аргументированно обвиняли в предвзятости и избирательном подходе к публикуемым ей отчетам, а иногда даже в шпионаже в пользу США. С резкой критикой в адрес Amnesty International выступали представители руководства России, Китая и даже самих Соединенных Штатов.

В России филиал Amnesty International зарегистрирован под названием "Представительство компании "Международная Амнистия Лимитед" (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии) в Российской Федерации". При этом российское представительство Amnesty International в качестве самостоятельного НКО не зарегистрировано и, следовательно, не подотчетно Минюсту. Поэтому его нельзя включить в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, а сайт eurasia.amnesty.org не подпадает под действие принятого в 2019 году закона об отнесении к СМИ-иностранным агентам, что, в свою очередь, сковывает возможности Роскомнадзора по проверке публикуемых им экстремистских материалов.

Новости дня

Посол Азербайджана в России допустил возможность перехода приграничного конфликта с Арменией в полномасштабную войну в Закавказье

В отношениях России и Польши все будет как прежде: Анджей Дуда переизбран на второй президентский срок

Успехи "Зенита" увековечат на схеме метрополитена Санкт-Петербурга

Граждане Польши не смогли избрать президента с первого захода. Предстоит второй тур

Российская полиция объявила молдавского политика Ренато Усатого в федеральный розыск

Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу

Украина предлагает Японии создать военный союз против России, чтобы отвоевать Курильские острова, а затем вместе с США выступить против Китая

На Параде Победы 24 июня будут присутствовать минимум 12 зарубежных лидеров. Лукашенко ждут, Зеленского не звали

Порошенко наконец-то стал подозреваемым по одному из 22 заведенных на Украине уголовных дел, в которых он фигурирует

Премьер Армении Пашинян сменил глав СНБ, полиции и генштаба, не сумевших обеспечить режим самоизоляции в разгар COVID-19

Британские СМИ сообщили об отъезде Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Новую Зеландию. Операция прикрытия или реклама сериала?

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов

Молдова объявила экс-лидера Демпартии Плахотнюка в международный розыск

Лукашенко вновь обрушился с обвинениями на Россию. На сей раз за саботаж сотрудничества в военной сфере