Четверг, октября 17, 2019

Подобная "самостоятельность" Анкары могла вывести из себя президента США Дональда Трампа...

МОСКВА – 8 октября. День спустя после того, как в понедельник президент США Дональд Трамп выступил на весь мир с громким заявлением о готовности Соединенных Штатов уничтожить экономику Турции в случае любых являющихся, по его оценке, непозволительными, действий со стороны Анкары, стало известно, что за несколько дней до этого, 4 октября, руководитель турецкого министерства казначейства и финансов подписал с главой российского Минфина соглашение о переходе к расчетам и платежам в национальных валютах. Не это ли соглашение стало причиной для истеричных заявлений американского президента в адрес Турции?

Сегодня Министерство финансов России обнародовало информацию о том, что 4 октября первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов подписал межправительственное соглашение со своим турецким коллегой министром казначейства и финансов Бератом Албайраком "О расчетах и платежах", которое ориентировано на укрепление взаимодействия между банками двух стран, поддержание непрерывности и целостности расчетов между предприятиями России и Турции.

Заявлено, что ключевой целью разработки данного соглашения являлось увеличение темпов с последующим полным переходом к взаимным расчетам между Россией и Турцией непосредственно в национальных валютах – рублях и турецких лирах, а также формирование новой модели совместного финансового рынка для роста инвестиционной привлекательности национальных экономик и валют.  

Кроме того, российско-турецкое соглашение предусматривает последовательное распространение сферы использования отечественных карт "МИР" на турецкую территорию, а также включение банков и корпораций Турции в проект Банка России "СПФС" (Система передачи финансовых сообщений), являющийся российским аналогом американской платежной системы SWIFT. Однако на этом планы расширения охвата "СПФС" не заканчиваются – соглашение предусматривает возможность интеграции в российскую систему передачи финансовых сообщений национальных финансовых систем других стран, помимо России и Турции. 

Пресс-служба Министерства финансов Российской Федерации:

"Для повышения уровня обеспечения ликвидностью в национальных валютах будут развиваться инструменты выпуска российскими и турецкими эмитентами долговых ценных бумаг на национальных рынках двух стран".

С одной стороны, данное соглашение представляет собой необходимый шаг для последующего расширения взаимовыгодного российско-турецкого торгово-экономического сотрудничества. 

С другой стороны, еще рано говорить о "полном отказе" от использования евро и долларов во взаиморасчетах, поскольку, по оценкам финансовых экспертов, даже при появлении технической возможности для перехода на расчеты в национальных валютах, большинство компаний по-прежнему будут ориентироваться на их курс к американской и европейской валютам. Таким образом, не следует ожидать сиюминутного эффекта от подписанного соглашения между министерствами финансов двух стран.

Однако если рассматривать данное соглашение не с чисто экономической стороны, а в качестве элемента геополитического давления на Вашингтон, на протяжении второго года подряд стремительно теряющего свои позиции практически во всех регионах евразийского континента, то можно признать его крайне своевременным и необходимым. Подобным образом российская дипломатическая машина очень удачно и вовремя воспользовалась резким охлаждением в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. Будем внимательно следить за перспективами экстраполяции достигнутого геополитического эффекта на внутрироссийскую экономическую плоскость. Для рядового населения России "в житейском плане" это является, пожалуй, куда более важным, чем даже самые громкие успехи Москвы на международной арене...

Новости дня

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Россия и Турция прощаются со SWIFT и переходят к "СПФС" и прямым расчетам в рублях и лирах

Спикер парламента Армении заявил, что отношения Москвы и Еревана постоянно улучшаются. Так ли это?

Ливия просит у России аудиенции для решения своих энергетических вопросов

Краткие итоги "Российской энергетической недели": взгляд в будущее мировой энергетики

Британская Shell просит США об отмене санкций против "Северного потока - 2"

"Мы будем жить теперь по-новому". С 1 октября в России вступают в силу изменения в законах и правилах

В России состоялся V Каспийский медиафорум

Православный мир отмечает праздник Рождества Пресвятой Богородицы

В Молдавии стартовал Второй Молдо-Российский экономический форум

Россия, Иран и Турция в Анкаре провели очередной саммит по Сирии: демонстрация единства при нерешенных вопросах

США обвиняют Иран в атаке на нефтяные заводы Саудовской Аравии. Тегеран отвечает, что готов к войне

Государственная Дума России приступила к работе в рамках осенней сессии

В России состоялись региональные выборы в рамках Единого дня голосования

На президентских выборах в Абхазии побеждает Рауль Хаджимба

Россия и Украина обменялись осужденными и задержанными гражданами

Яндекс.Метрика