Народный политолог - Россия, Иран и Турция в Анкаре провели очередной саммит по Сирии: демонстрация единства при нерешенных вопросах
Четверг, октября 29, 2020

Несмотря на сближение позиций участников, очередной саммит тройки гарантов сирийского урегулирования не позволил выработать единую позицию по действиям в Идлибе и Заевфратье

АНКАРА – 17 сентября. В Анкаре поздно вечером завершилась трехсторонняя встреча президентов России, Турции и Ирана, в рамках которой лидеры стран-гарантов "астанинской платформы" подтвердили настрой на выработку общих решений по сирийскому урегулированию и подготовке конституционной реформы в Сирии. Единство позиций скрепил общий оппонент – США, представляющие угрозу интересам и Турции, и Ирана, и России. При этом стали очевидными противоречия сторон по вопросам управления зонами деэскалации в Идлибе и к востоку от реки Евфрат, их зачистки от отрядов "ан-Нусры", политического будущего Башара Асада и создания беспилотной зоны над Сирией. Чем обусловлены позиции участников саммита и каковы перспективы "астанинской платформы"?

В ходе саммита и по его итогам стороны всячески пытались продемонстрировать единство и согласованность позиций при решении ключевых вопросов, стоящих на его повестке.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган:
"Мы полностью договорились по вопросу сохранения территориальной целостности Сирии и достижения политического урегулирования".

При этом противоречия все же были. Центральным в ходе саммита стал вопрос развития ситуации в Идлибе. Работу идлибской зоны деэскалации обеспечивает военная полиция России и Турции. При этом сирийские военные наблюдатели обвиняют Турцию в злоупотреблении "астанинскими договоренностями", заявляя о нахождении в зоне деэскалации существенно большего турецкого военного контингента, нежели было определено ранее. Российские эксперты также отмечают, что, несмотря на военное присутствие турецких военных, в подконтрольных Турции районах Идлиба по-прежнему дислоцируются и свободно передвигаются отряды террористической группировки "Джебхат ан-Нусра".

В рамках саммита также обсуждался вопрос создания Турцией зоны безопасности на территориях к востоку от Евфрата, в которые предположительно должны вернуться до трех миллионов беженцев из Европы. Примечательно, что в данных районах дислоцируются американские военные, так и не выведенные из Сирии, вопреки обещанию президента США Дональда Трампа, данному еще в декабре 2018 года. При этом президент Эрдоган пригрозил США в одностороннем порядке начать развертывание сил и средств турецкой армии в данной зоне, несмотря на присутствие в ней американских подразделений. Его позицию одобрили и лидер Ирана Роухани, заявивший о поддержке США террористов в Сирии, и президент России Путин, который назвал присутствие в регионе американских военных "абсолютно незаконным". Вместе с тем, участники саммита так и не договорились по вопросам координации действий в сирийском воздушном пространстве, предоставления гарантий безопасности мирного населения, обмена разведданными и статуса курдских вооруженных отрядов.

Научный сотрудник Российского института стратегических исследований Георгий Соснов:
"Стороны сделали шаг вперед по разрешению всех насущных вопросов. Нашим заклятым партнерам - американцам - не удалось столкнуть лбами Москву, Анкару и Тегеран".

Кроме того, в рамках саммита было достигнуто выработанное еще в январе 2018 года в Сочи в рамках Конгресса сирийского национального диалога соглашение о формировании Конституционного комитета САР – ключевого шага в процессе политического урегулирования сирийского кризиса. Однако точные сроки начала его работы названы не были – об этом предложено условиться представителям сирийской оппозиции и правительства Сирии. Подобная трактовка несет в себе скрытую парадигму неразрешимости данного вопроса, ведь Россия и Иран являются основными лоббистами действующего сирийского президента Башара Асада, а Турция открыто выступает на стороне вооруженной оппозиции, добивающейся его свержения. В итоге стороны подтвердили, что запуск работы сирийского Конституционного комитета займет "еще некоторое время".

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов:
"Выстраивание работы конституционного комитета может занять определенное время. Важно, что на встрече удалось преодолеть разногласия по этому вопросу".

В целом атмосферу на прошедшем в Анкаре саммите нельзя назвать однозначно дружелюбной. Позиции участников консолидировались, прежде всего, против общего оппонента – Соединенных Штатов. При этом традиционные разногласия между странами сохранились.

Иранская газета "Iran" (выпуск от 17 сентября 2019 года):
"Взгляды Москвы по Сирии гораздо ближе к позиции Тегерана, нежели Анкары. Россия явно демонстрирует свое несогласие с политикой Турции в Идлибе и пытается навязать свой подход к решению проблемы. При этом Тегеран занимает еще более жесткую позицию по отношению к политике Турции. Поэтому атмосферу саммита в Анкаре можно назвать достаточно напряженной. Главный успех трехстороннего сотрудничества Ирана, России и Турции в том, что удалось потеснить США и вынудить их играть лишь второстепенную роль в Сирии".

Таким образом, очередной саммит гарантов сирийского урегулирования на базе "астанинской платформы" можно назвать скорее промежуточным этапом выработки ключевых договоренностей о послевоенном существовании Сирии. Будем ожидать следующего этапа переговоров, намеченного на октябрь в Нур-Султане (бывш. – Астана).

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны