Народный политолог - Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России
Понедельник, сентября 28, 2020

Премьер Малайзии Мохамад раскритиковал Евросоюз за ограничения на поставки пальмового масла и пригрозил перейти к замещению закупаемых у ЕС самолетов российскими

БАНГКОК – 2 ноября. Выступая на проходящем в Таиланде 35-м саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад пригрозил Евросоюзу "торговыми войнами" в случае снижения европейцами импорта южно-азиатской продукции и призвал страны АСЕАН выступить единым фронтом для защиты общих экономических интересов. В качестве примера ответных мер на вызовы со стороны ЕС Мохамад предложил отказаться от покупки европейских самолётов и перейти к военно-техническому сотрудничеству с Москвой, начав с приобретения российских МиГ-35, МС-21, Як-130, Су-35 и Су-57.

С 1 по 4 ноября столица Таиланда Бангкок принимает юбилейный 35-й саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, участие в котором принимают лидеры стран-членов АСЕАН (Брунея, Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Сингапура, Таиланда и Филиппин), президент Республики Корея, премьеры России, Китая, Японии, Индии, Австралии и Новой Зеландии, спецпосланник президента США, а также генсек ООН и директор-распорядитель МВФ.

Сегодня, 2 ноября, на полях саммита прошли 20-е заседание Совета сообщества по политической безопасности АСЕАН и 24-е совещание его Координационного совета. Министры иностранных дел стран-членов АСЕАН встретились с функционерами действующих в южно-азиатском регионе организаций гражданского общества.

Ключевым событием второго дня саммита стало пленарное заседание АСЕАН, в рамках которого прибывшие высокие гости обсудили наиболее актуальные вопросы политической и экономической повестки, а также меры по обеспечению региональной безопасности и направления развития социально-культурного взаимодействия.

Наиболее резонансным заявлением дня стало высказывание премьера Малайзии Махатхира Мохамада о готовности отказаться от услуг европейских авиационных концернов и перейти к импорту военных самолетов российского производства в ответ на озвученные Евросоюзом планы по ограничению закупок производимого Малайзией пальмового масла.

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад:
"Если вы (Евросоюз – прим. редакции) будете ограничивать наш импорт, то мы предпримем зеркальные меры и откажемся от покупки ваших товаров. Мы будем покупать российские самолеты, а не европейские. АСЕАН не хочет развязывать новые торговые войны, но готова ответить на любые недружественные вызовы. Вы снижаете наш импорт, мы сделаем тоже самое".

Махатхир Мохамад также призвал страны-члены АСЕАН "выступить единым фронтом" и сформировать общую позицию по вопросу защиты собственных внешнеэкономических интересов.

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад:
"Если хочешь, чтобы тебя слышали и слушали, то нужно быть очень богатым или очень сильным".

Напомним, что в начале весны 2019 года Россия на прошедшем в Малайзии авиасалоне представила новый отечественный самолет пятого поколения Су-57, а также истребители МиГ-35 и Су-35.

А уже в октябре российский министр промышленности и торговли Денис Мантуров, подводя итоги работы двусторонней российско-малайзийской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, анонсировал подписание "мягкого" (не накладывающего обязательств и не предполагающий уплату аванса) контракта на поставку десяти новейших российских самолетов МС-21. Коме того, он сообщил, что Москва и Куала-Лумпур обсуждают организацию поставок МиГ-35 и Як-130.

Справочно:
Малайзия и Индонезия являются крупнейшими в мире поставщиками пальмового масла (90% мирового рынка). В начале 2018 года Европейский парламент утвердил программу действий по реформированию энергетического рынка в интересах снижения энергопотребления и защиты климата. Одной из предусмотренных ей мер стал запрет на применение пальмового масла в производстве биотоплива. Это нанесло серьезный экономический ущерб интересам Малайзии и Индонезии.

Новости дня

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"

Выборы в США-2020: Трамп потребовал проверить Байдена на допинг перед дебатами

Замминистра обороны России Андрей Картаполов отрапортовал об искоренении дедовщины в российской армии

Впервые с начала пандемии COVID-19 Россия проводит крупные международные мероприятия: форум "Армия-2020" и Армейские игры

Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами

Поездка Навального в Сибирь закончилась в больнице Омска, куда его доставили в тяжелом состоянии

"Паруса мира" плывут в Арктику. Барк "Седов" пройдет Северным морским путем