Среда, ноября 13, 2019

Премьер Малайзии Мохамад раскритиковал Евросоюз за ограничения на поставки пальмового масла и пригрозил перейти к замещению закупаемых у ЕС самолетов российскими

БАНГКОК – 2 ноября. Выступая на проходящем в Таиланде 35-м саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад пригрозил Евросоюзу "торговыми войнами" в случае снижения европейцами импорта южно-азиатской продукции и призвал страны АСЕАН выступить единым фронтом для защиты общих экономических интересов. В качестве примера ответных мер на вызовы со стороны ЕС Мохамад предложил отказаться от покупки европейских самолётов и перейти к военно-техническому сотрудничеству с Москвой, начав с приобретения российских МиГ-35, МС-21, Як-130, Су-35 и Су-57.

С 1 по 4 ноября столица Таиланда Бангкок принимает юбилейный 35-й саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, участие в котором принимают лидеры стран-членов АСЕАН (Брунея, Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Сингапура, Таиланда и Филиппин), президент Республики Корея, премьеры России, Китая, Японии, Индии, Австралии и Новой Зеландии, спецпосланник президента США, а также генсек ООН и директор-распорядитель МВФ.

Сегодня, 2 ноября, на полях саммита прошли 20-е заседание Совета сообщества по политической безопасности АСЕАН и 24-е совещание его Координационного совета. Министры иностранных дел стран-членов АСЕАН встретились с функционерами действующих в южно-азиатском регионе организаций гражданского общества.

Ключевым событием второго дня саммита стало пленарное заседание АСЕАН, в рамках которого прибывшие высокие гости обсудили наиболее актуальные вопросы политической и экономической повестки, а также меры по обеспечению региональной безопасности и направления развития социально-культурного взаимодействия.

Наиболее резонансным заявлением дня стало высказывание премьера Малайзии Махатхира Мохамада о готовности отказаться от услуг европейских авиационных концернов и перейти к импорту военных самолетов российского производства в ответ на озвученные Евросоюзом планы по ограничению закупок производимого Малайзией пальмового масла.

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад:
"Если вы (Евросоюз – прим. редакции) будете ограничивать наш импорт, то мы предпримем зеркальные меры и откажемся от покупки ваших товаров. Мы будем покупать российские самолеты, а не европейские. АСЕАН не хочет развязывать новые торговые войны, но готова ответить на любые недружественные вызовы. Вы снижаете наш импорт, мы сделаем тоже самое".

Махатхир Мохамад также призвал страны-члены АСЕАН "выступить единым фронтом" и сформировать общую позицию по вопросу защиты собственных внешнеэкономических интересов.

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад:
"Если хочешь, чтобы тебя слышали и слушали, то нужно быть очень богатым или очень сильным".

Напомним, что в начале весны 2019 года Россия на прошедшем в Малайзии авиасалоне представила новый отечественный самолет пятого поколения Су-57, а также истребители МиГ-35 и Су-35.

А уже в октябре российский министр промышленности и торговли Денис Мантуров, подводя итоги работы двусторонней российско-малайзийской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, анонсировал подписание "мягкого" (не накладывающего обязательств и не предполагающий уплату аванса) контракта на поставку десяти новейших российских самолетов МС-21. Коме того, он сообщил, что Москва и Куала-Лумпур обсуждают организацию поставок МиГ-35 и Як-130.

Справочно:
Малайзия и Индонезия являются крупнейшими в мире поставщиками пальмового масла (90% мирового рынка). В начале 2018 года Европейский парламент утвердил программу действий по реформированию энергетического рынка в интересах снижения энергопотребления и защиты климата. Одной из предусмотренных ей мер стал запрет на применение пальмового масла в производстве биотоплива. Это нанесло серьезный экономический ущерб интересам Малайзии и Индонезии.

Новости дня

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

США объявили об уничтожении главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

Дания разрешила прокладку через свои воды польского газопровода, конкурирующего с "Северным потоком – 2"

Россия снова в центре мира: Сочи принимает международный саммит и экономический форум "Россия–Африка"

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Россия и Турция прощаются со SWIFT и переходят к "СПФС" и прямым расчетам в рублях и лирах

Спикер парламента Армении заявил, что отношения Москвы и Еревана постоянно улучшаются. Так ли это?

Ливия просит у России аудиенции для решения своих энергетических вопросов

Краткие итоги "Российской энергетической недели": взгляд в будущее мировой энергетики

Яндекс.Метрика