Вторник, января 28, 2020

Премьер Малайзии Мохамад раскритиковал Евросоюз за ограничения на поставки пальмового масла и пригрозил перейти к замещению закупаемых у ЕС самолетов российскими

БАНГКОК – 2 ноября. Выступая на проходящем в Таиланде 35-м саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад пригрозил Евросоюзу "торговыми войнами" в случае снижения европейцами импорта южно-азиатской продукции и призвал страны АСЕАН выступить единым фронтом для защиты общих экономических интересов. В качестве примера ответных мер на вызовы со стороны ЕС Мохамад предложил отказаться от покупки европейских самолётов и перейти к военно-техническому сотрудничеству с Москвой, начав с приобретения российских МиГ-35, МС-21, Як-130, Су-35 и Су-57.

С 1 по 4 ноября столица Таиланда Бангкок принимает юбилейный 35-й саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, участие в котором принимают лидеры стран-членов АСЕАН (Брунея, Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Сингапура, Таиланда и Филиппин), президент Республики Корея, премьеры России, Китая, Японии, Индии, Австралии и Новой Зеландии, спецпосланник президента США, а также генсек ООН и директор-распорядитель МВФ.

Сегодня, 2 ноября, на полях саммита прошли 20-е заседание Совета сообщества по политической безопасности АСЕАН и 24-е совещание его Координационного совета. Министры иностранных дел стран-членов АСЕАН встретились с функционерами действующих в южно-азиатском регионе организаций гражданского общества.

Ключевым событием второго дня саммита стало пленарное заседание АСЕАН, в рамках которого прибывшие высокие гости обсудили наиболее актуальные вопросы политической и экономической повестки, а также меры по обеспечению региональной безопасности и направления развития социально-культурного взаимодействия.

Наиболее резонансным заявлением дня стало высказывание премьера Малайзии Махатхира Мохамада о готовности отказаться от услуг европейских авиационных концернов и перейти к импорту военных самолетов российского производства в ответ на озвученные Евросоюзом планы по ограничению закупок производимого Малайзией пальмового масла.

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад:
"Если вы (Евросоюз – прим. редакции) будете ограничивать наш импорт, то мы предпримем зеркальные меры и откажемся от покупки ваших товаров. Мы будем покупать российские самолеты, а не европейские. АСЕАН не хочет развязывать новые торговые войны, но готова ответить на любые недружественные вызовы. Вы снижаете наш импорт, мы сделаем тоже самое".

Махатхир Мохамад также призвал страны-члены АСЕАН "выступить единым фронтом" и сформировать общую позицию по вопросу защиты собственных внешнеэкономических интересов.

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад:
"Если хочешь, чтобы тебя слышали и слушали, то нужно быть очень богатым или очень сильным".

Напомним, что в начале весны 2019 года Россия на прошедшем в Малайзии авиасалоне представила новый отечественный самолет пятого поколения Су-57, а также истребители МиГ-35 и Су-35.

А уже в октябре российский министр промышленности и торговли Денис Мантуров, подводя итоги работы двусторонней российско-малайзийской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, анонсировал подписание "мягкого" (не накладывающего обязательств и не предполагающий уплату аванса) контракта на поставку десяти новейших российских самолетов МС-21. Коме того, он сообщил, что Москва и Куала-Лумпур обсуждают организацию поставок МиГ-35 и Як-130.

Справочно:
Малайзия и Индонезия являются крупнейшими в мире поставщиками пальмового масла (90% мирового рынка). В начале 2018 года Европейский парламент утвердил программу действий по реформированию энергетического рынка в интересах снижения энергопотребления и защиты климата. Одной из предусмотренных ей мер стал запрет на применение пальмового масла в производстве биотоплива. Это нанесло серьезный экономический ущерб интересам Малайзии и Индонезии.

Новости дня

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать России из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Хафтар пообещал продолжить московский раунд переговоров о перемирии в Ливии после Берлинской конференции

Украина: внесение поправок в Конституцию о псевдо-децентрализации власти откладывается

Правительство России ушло в отставку в полном составе

В Литве и на Украине предлагают отпраздновать фейковые юбилеи "побед над Россией"

Украина отказывается выделять средства, необходимые для восстановления разрушенного ею Донбасса

Президент России нанес внеплановый визит в Сирию, где посетил штаб российской группировки войск и встретился с Башаром Асадом

Победа либерал-демократов на парламентских выборах приближает Узбекистан ко вступлению в ЕАЭС

Латышам запретили голосовать за использование русского языка

Молодежная сборная России по хоккею со счетом 3:1 побеждает команду Швейцарии в четвертьфинальном матче МЧМ-2020

С Новым 2020 годом!

Россиянин Федор Емельяненко нокаутировал американца Джексона в первом бое своего прощального турне

Грузия наметила приоритеты во внешней политике. Переговорам – да, реальному диалогу с Россией – нет…

"Поехали!": Президент России дал старт железнодорожному движению по Крымскому мосту

Новый исторический фейк от Института национальной памяти Польши: "Вторую мировую войну начал СССР"

Еврокомиссар Шефчович: "Нафтогаз" и "Газпром" пришли к соглашению о транзите газа через Украину в ЕС

Яндекс.Метрика