Народный политолог - Скандал с "обнаружением допинга" у Камилы Валиевой стал очередной провокацией Запада против России на олимпиадах
Вторник, июня 28, 2022

Намеренное затягивание на полтора месяца обнародования результатов декабрьской пробы российской фигуристки дало почву для новых нападок на наших спортсменов со стороны зарубежных конкурентов и СМИ  

На пекинской Олимпиаде разгорелся "допинговый" скандал, в центре которого предсказуемо оказались российские спортсмены, из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) выступающие на Играх в нейтральном статусе под флагом ОКР. Поводом к нему стала публикация британского издания Inside The Games, объяснившего задержку с награждением победителей командного турнира по фигурному катанию обнаружением запрещенных веществ в допинг-пробе Камилы Валиевой, внесшей огромный вклад в успех нашей сборной и попутно обновившей олимпийский рекорд в короткой программе. Два дня СМИ выдавали противоречивые сообщения по ситуации, которая прояснилась только сегодня утром. Оказалось, что в анализах, сданных Валиевой еще 25 декабря в ходе российского первенства в Санкт-Петербурге, найдены следы триметазидина – слабого кардиопрепарата, в 2014 году отнесенного WADA к разряду запрещенных. При этом все более поздние пробы, взятые у нашей спортсменки и во время выигранного ей чемпионата Европы, и накануне Олимпиады, были "чистыми". На "изучение" злополучного теста аккредитованной WADA лаборатории в Стокгольме (Россия сама этого делать не может из-за санкций) понадобилось полтора месяца, хотя обычно результат известен уже через несколько часов. Обнародование скандальной информации, бросающей тень не только на Камилу, но и всю команду ОКР, прямо в разгар состязаний в Пекине трудно толковать иначе, как очередную антироссийскую провокацию коллективного Запада, давно отринувшего лозунг "Спорт вне политики"…

Что же произошло в Пекине? 7 февраля российские фигуристы с блеском без замен выигрывают командный турнир, заставив алчных американцев довольствоваться "серебром". Решающий вклад в победу вносит бесспорный мировой лидер женской "фигурки" 15-летняя уроженка Казани Камила Валиева, выигравшая обе свои программы, обновившая рекорд Игр по баллам за выступление и впервые в олимпийской истории исполнившая четверной прыжок. Этот сокрушительный успех превращает нашу спортсменку в железобетонного фаворита стартующих 15 февраля состязаний одиночниц, и помешать ее победе может только "чудо"…

И, вот ведь совпадение, именно в этот момент, оно и происходит. Сначала МОК затягивает церемонию награждения участников командного турнира до прояснения неких "юридических нюансов". Потом со ссылкой на некие "источники" появляются вбросы о проблемах с допингом у кого-то из победителей, т.е. российских спортсменов. И лишь вечером 9 февраля британская Inside The Games называет имя Валиевой.

10 февраля из МОК доносятся какие-то непонятные заявления и призывы избегать инсинуаций, но западная медийка уже вовсю отрабатывает повестку, заливая килотоннами виртуального дерьма и Камилу, и команду ОКР, и всю Россию, которой "не место в олимпийском движении и вообще не должно быть на Олимпиаде".

При этом выясняется, что проба, в которой нашлись следы триметазидина, была взята у Валиевой еще до Нового года во время чемпионата страны в Санкт-Петербурге. Поскольку из-за санкций WADA проводить анализы на допинг в России нельзя, пробирки отправляются в Стокгольм, где скрупулезные шведы полтора месяца (!) тянут с сообщением о результатах, хотя даже в самых сложных случаях в соответствии со стандартами WADA он известен уже через 72 часа.

В январе наша ничего не подозревающая юная звезда выигрывает чемпионат Европы в Таллине и сдает несколько допинг-тестов как в рамках этого турнира, так и в формате подготовки к Олимпиаде. Все они оказываются отрицательными, что прямо указывает на то, что злополучный триметазидин попал в ее организм разово, и уж точно не был принят умышленно.

Намеренное затягивание с обнародованием критически важной информации по Валиевой является очередной провокацией в рамках массированной кампании Запада по комплексной дискредитации России и ее спортсменов, начавшейся после Игр в Сочи, когда наша страна неожиданно для англо-саксов вернулась в число ведущих мировых спортивных держав.

Каковы ее результаты? Судьба "золота" в командном турнире фигуристов зависла, и даже если МОК в итоге оставит его России, особой радости оно уже никому не принесет, выступление Валиевой в турнире одиночниц также под вопросом, все наши фигуристы чувствуют себя не в своей тарелке, на, что, в частности, указывают провалы у мужчин – лучший из них стал лишь восьмым. Кроме того, западные журналисты и спортсмены получили великолепный повод для травли всех наших олимпийцев в оставшиеся дни Игр, чем они с охотой уже начали пользоваться, стремясь сбить "грязных русских" с соревновательного настроя.

Что во всей этой ситуации делать? Во-первых, поддержать совсем юную девушку Камилу Валиеву, ставшую жертвой гадкой провокации и объектом мерзких обвинений, к которым зачем-то присоединилась депутатка Госдумы Ирина Роднина, что совсем не красит олимпийскую чемпионку Саппоро, Инсбрука и Лейк-Плэсида. Россия не может допустить, чтобы талантливый ребенок, каким является Валиева, почувствовала себя всеми брошенным изгоем. Ее вины в случившемся нет, а кто думает (как та же Роднина), что 15-летняя девочка сама намеренно приняла запрещенку, просто не дружит с головой.

Во-вторых, стоит всерьез задуматься о замораживании российского участия в олимпиадах, превратившихся для наше страны в площадку унижений и троллинга со стороны США и их подпевал, контролирующих МОК, WADA и весь мировой спорт, включая судебные институты, вроде CAS. До тех пор, пока существует институт терапевтических допинговых исключений, к услугам которого активно прибегают американские гимнастки, "страдающие от депрессий" и биполярок, норвежские "астматики" и прочие визуально пышущие здоровьем, но по документам "неизлечимо больные" западные атлеты, нашим ребятам на Играх объектно делать нечего.

Правила должны быть едиными для всех, а все исключения отменены. Если ты больной – лечись, на Олимпиадах выступать должны только здоровые, для остальных есть паралимпиады.

У всех, кому небезразличен российский спорт, уже вымотаны нервы многочисленными скандалами и провокациями вокруг наших ребят – будь то недавняя ситуация с украденным судьями "золотом" у художниц в Токио или нынешний эпизод с Валиевой.

Хватит играть по правилам Запада, которые их авторы постоянно меняют в угоду собственным интересам и актуальной либеральной повестке, открывая дорогу к олимпийским стартам трансгендерам, небинарам и прочим извращенцам.

Правда, учитывая огромный сонм в России спортивных чиновников, объясняющих свою нужность именно участием страны в международном спортивном движении, есть сомнение, что что-то изменится. Но хотя бы предложить мы обязаны…

Справочно:
Ставший в одночасье знаменитым триметазидин был синтезирован и одобрен в Европе еще в 1960-е.
Препарат используется врачами для стимуляции сердечно-сосудистой деятельности у пациентов, страдающих ишемией и гипоксией. Обладает слабо выраженным эффектом: как показали исследования, чтобы добиться зримых улучшений, например, увеличить силу рукопожатия на четверть, пожилым людям надо его принимать дважды в день на протяжении трех месяцев. По сути, это своего рода "витаминка" для сердца, которая не способна существенно повлиять на состояние спортсмена, дав ему преимущество над соперниками, тем более в фигурном катании, где допинг вообще бессмыслен в силу специфики этого вида.
Тем не менее, в 2014 году WADA включило триметазидин в реестр запрещенных субстанций, отнеся его к классу модуляторов метаболизма (S4) вместе с инсулином и "прославленным" мельдонием.
Незначительная доза триметазидина была обнаружена четыре года назад в Пхёнчхане в анализах бобслеистки Надежды Сергеевой. Тогда этот эпизод вкупе с положительной пробой на мельдоний кёрлингиста Александра Крушельницкого позволил главе МОК Томасу Баху заявить о "грандиозном разочаровании" в усилиях России по борьбе с допингом и дезавуировать свою идею разрешить команде ОКР выйти на закрытие Игр-2018 под национальным флагом.

 

Новости дня

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину

О чем пишут СМИ Центральной Азии и Закавказья: от демарша Казахстана на фоне событий на Украине до трансфера власти в Туркмении