Народный политолог - Снижение мировых цен на нефть для России: неприятно, но пока не смертельно
Понедельник, июня 01, 2020

Спровоцированное Эр-Риядом и распространением коронавируса продолжающееся падение стоимости барреля снизит поступления в Фонд национального благосостояния, но не должно серьезно отразиться на жизни россиян

ЛОНДОН – 16 марта. Сегодня в ходе торгов на лондонской бирже ICE цена североморской нефти марки Brent упала до рекордно низкого значения за последние четыре года, опустившись ниже 30 долларов США за баррель. Это более чем в два раза меньше, чем показатели начала января этого года. Цена на российскую марку Urals, опустившаяся ниже 30 долларов еще на прошлой неделе, также обновила антирекорд, снизившись до уровня 26 долларов. Аналитики и эксперты уверенно предрекают дальнейшее снижение цен на нефть, которое обусловлено падением мирового спроса на энергоносители в связи с распространением коронавируса COVID-19, срывом сделки ОПЕК+, которая перестала устраивать Россию, а также рядом других факторов. Как долго продлится обвал нефтяных цен, кто от него больше всех пострадает, и насколько он страшен для России?  

Зафиксированный сегодня на биржевых торгах "нырок" барреля Brent ниже отметки в 30 долларов имеет не столько экономическое, сколько психологическое значение, стимулируя нервозность на мировом энергетическом рынке.

Резкий обвал цен на "черное золото" произошел на минувшей неделе, когда стало известно, что участники сделки ОПЕК+ не смогли договориться об условиях ее продления после 1 апреля. Столкнувшись со снижением спроса на нефть из-за вспышки коронавируса в Китае, ведущий член Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Саудовская Аравия и примкнувшие к ней члены картеля с начала года добивались от России согласия на дальнейшее снижение объемов добычи, чтобы за счет этих мер выровнять котировки. Москва настаивала на сохранении прежних условий соглашения.

Компромисса в ходе переговоров, состоявшихся в начале марта в Вене, достичь не удалось, и обеспечивавшая некое подобие стабильности на нефтяном рынке, но уже переставшее устраивать Россию соглашение было расторгнуто. Сейчас мир становится свидетелем очередной ценовой войны, спровоцированной решением саудитов и последовавших их примеру Ирака, ОАЭ, Кувейта и ряда других нефтедобывающих стран нарастить объемы добычи, залив потенциальных потребителей дешевым сырьем.

Как полагают эксперты, снижение цен на нефть продлится до тех пор, пока не восстановятся объемы мирового производства, упавшие вследствие ограничительных мер, принимаемых властями ведущих мировых импортеров нефти, в первую очередь Китая. Это напрямую связано с остановкой распространения коронавируса, охватившего уже 145 стран.

Рис. Динамика мировых цен на нефть марки Brent.

С наиболее серьезными негативными для себя последствиями от падения нефтяных цен столкнутся страны, экономика которых слабо диверсифицирована, а основу доходной части бюджета составляют поступления от продажи "черного золота". Среди тех, кто рискует уже в ближайшее время столкнуться с финансовыми трудностями, чреватыми ростом социальной напряженности, Ирак, Нигерия, Алжир, Ангола, Эквадор.

Значительные убытки ожидают и инициатора нынешней ценовой войны Саудовскую Аравию. Несмотря на низкую себестоимость добычи, бесконечно демпинговать Эр-Рияд не может, так как нефть является основным источником благосостояния страны, и единственным способом заместить выпадающие доходы будет снижение социальных расходов, что в условиях фактически начавшегося процесса трансфера власти в королевстве может создать серьезные проблемы готовящемуся вступить на трон кронпринцу Мухаммеду бин Салману.

Пострадают от ценового кризиса и компании США, занимающиеся сланцевой нефтью. При уровне цен на баррель Brent ниже 30 долларов ее добыча перестает быть рентабельной. Именно американские нефтяники являлись основными теневыми бенефициарами сделки ОПЕК+, и сейчас они не скрывают своего раздражения по поводу ее прекращения. Альянс производителей энергоносителей США уже объявил о планах провести антидемпинговое расследование в отношении Саудовской Аравии и России, которые, "прикрываясь коронавирусом, ведут целенаправленную атаку на американских производителей".   

Начавшаяся ценовая война не принесет пользы и России. Как заявил глава российского Минфина Антон Силуанов, при текущей динамике нефтяных котировок страна может не досчитаться доходов на сумму в два триллиона рублей, которые при более благоприятных условиях пополнили бы Фонд национального благосостояния. Однако ни на расходах бюджета, ни на уровне инфляции, по мнению представителя Правительства, это не скажется.

Как признает агентство Bloomberg, устойчивость российской нефтедобывающей отрасли, избавившейся от невыгодного ей соглашения с Организацией экспортеров нефти, обеспечивают низкие издержки при добыче, позволяющие сохранять ее рентабельность при уровне цен в 20 долларов за баррель, гибкая система налогообложения, избавляющая компании от отчислений в казну при низкой цене на сырье, и плавающий курс отечественной валюты, так как за свою продукцию российские нефтяники получают доллары, а расходы оплачивают рублями.

Так что если верить экспертам Bloomberg и Антону Силуанову, оснований для паники у российских граждан в связи с падением цен на нефть быть не должно. Как оно будет на практике, покажет время.

Новости дня

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов

Молдова объявила экс-лидера Демпартии Плахотнюка в международный розыск

Лукашенко вновь обрушился с обвинениями на Россию. На сей раз за саботаж сотрудничества в военной сфере

Трамп пугает Москву выходом из Договора по открытому небу: Пентагон боится наблюдения за военными базами США в Европе

Махмуд Аббас разрывает все соглашения с США и Израилем в ответ на заявления о старте реализации "сделки века"

Президент Молдавии Додон предложил расширить формат участия Кишинева в деятельности ЕАЭС

ЕС принял решение о выделении странам Прибалтики двух миллионов евро для героизации "лесных братьев"

УЕФА допускает, что Евро-2020 в следующем году пройдет в меньшем числе городов

США готовы начать войну с Ираном ради поддержания блокады Венесуэлы. Это реальность или попытка отвлечь внимание от расследования против ЦРУ?

США начинают военную борьбу за Арктику: в Баренцево море зашла ударная корабельная группа ВМС НАТО

США и Польша готовят совместные военные учения у границ с Россией, несмотря на COVID-19 и протесты поляков

Саакашвили обещает Грузии миллиарды долларов для преодоления последствий COVID-19

Госдума РФ установила новый день воинской славы в честь Победы над Японией

Новак сообщил о подписании новой сделки ОПЕК+ и готовности российских компаний к ее выполнению

Выборы в США: сенатор-демократ Берни Сандерс выбывает из президентской предвыборной гонки

Грузия приступила к совместным военно-морским учениям с НАТО, несмотря на волну критики и COVID-19

Яндекс.Метрика