Народный политолог - США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО
Понедельник, сентября 20, 2021

Доклад американского конгресса о состоянии украинской армии, которую Зеленский обещал сделать "сильнейшей в Европе", показывает, что Вашингтон рассматривает Киев не как союзника, а лишь как покупателя своей старой военной техники

4 июля на Украине отмечался День военно-морских сил. По такому случаю президент Владимир Зеленский посетил главную базу украинского флота город-герой Одессу. Там он первым делом наведался на борт американского эсминца Ross, участвующего в натовских учениях Sea Breeze-2021, где поздравил экипаж корабля с Днем независимости США и пообщался с командующим 6-м флотом ВМС США адмиралом Блэком. Вернувшись на сушу, президент поведал стране и миру о планах укрепления военной мощи Украины, продолжающей "мужественно защищать восточные рубежи Европы от российской агрессии". Он, в частности, сообщил о принятии на вооружение ракетного комплекса "Нептун", который Киев тщится представить "убийцей Крымского моста", пополнении в 2023 году корабельного состава ВМСУ новейшим корветом, ныне строящимся на турецких верфях, а также скором получении от Анкары ударных беспилотников "Байрактар", хорошо зарекомендовавших себя в Карабахе. А не далее, как 16 июня Зеленский заявил, что если западные партнеры не помогут Украине в войне на Донбассе, она самостоятельно создаст "самую мощную армию в Европе". Между тем, накануне Дня ВМСУ аналитики конгресса США представили доклад с оценкой хода военной реформы на Украине и состояния ее вооруженных сил, из которого четко следует, что ни в ближайшей, ни в отдаленной перспективе свидомому воинству Зеленского не светит статус сильнейшей армии на континенте. Одновременно документ позволяет понять, зачем Вашингтон поддерживает у Киева иллюзию, что ему когда-нибудь будет позволено влиться в НАТО, а также, почему этого не произойдет…

Пока свидомые фанаты увязывали разгромное поражение сборной Украины от англичан с тем, что ее игроки во главе с главным тренером говорят на языке "страны-агрессора", игнорируя "святую мову", а Зеленский готовился к поездке в Одессу праздновать то ли День ВМСУ, то ли День независимости США, в американском конгрессе изучали доклад о состоянии украинской армии, подготовленный к предстоящему визиту президента-комика в Вашингтон.  

Авторы отчета подчеркивают, что стремились своей работы помочь руководству США "определить вектор решений по оказанию Украине поддержки в вопросах защиты территориальной целостности страны и её стремления к итоговому вступлению в НАТО". Однако содержание и выводы документа вряд ли помогут Зеленскому убедить Байдена, что его страна уже созрела для приема в альянс.  

Начав с комплиментарного признания, что с 2014 года Украина приняла определенные меры по обузданию коррупции в ВСУ, усилению общественного контроля за военной сферой, наращиванию боевой мощи, совершенствованию системы управления войсками, внедрению натовских стандартов и повышению профессионализма военных, составители доклада из исследовательской службы конгресса переходят к констатации фактов, куда менее приятных для киевских властей.   

В частности, отмечается, что, несмотря на прилагаемые правительством усилия по модернизации армии, большая часть боевой техники не отвечает современным требованиям, а "новинки" украинского ВПК, о принятии которых на вооружение с гордостью регулярно рапортует Киев, в т.ч. пресловутые ракеты "Нептун", представляют собой доработанные версии старых советских систем. Почти весь самолетный парк ВВС старше 30 лет. Такая же ситуация в войсках ПВО. Еще хуже с флотом, который после "крымской весны" лишился 70% кораблей и значительной части офицеров.

В исследовании также подчеркивается, что в ВСУ до сих пор не сформирован полноценный корпус младших командиров, являющийся в представлении американцев костяком любой армии. Основные причины нежелания молодых украинцев становиться кадровыми сержантами – низкие оклады, отсутствие возможностей для карьерного роста и получения образования, нехватка жилищного фонда для военнослужащих с семьями.

Вывод напрашивается простой: армия Украины – не современная и не профессиональная, а ее инкорпорирование в военную структуру НАТО в нынешнем виде невозможно.  

Причины пробуксовки военной реформы на Украины авторы доклада видят в архаичном советском наследии, недостаточном финансировании, сохраняющейся коррупции в оборонной сфере (куда же без этого), а также "угрозе российской агрессии".

Из этого следует, что США видят в Незалежной не равноправного партнера, как бы хотелось ее властям, а в первую очередь рынок, который должен приносить прибыль. Для его окончательного завоевания Вашингтону очень выгодно поддерживать у украинских граждан ощущение постоянно висящей над ними "русской угрозы", благо киевские власти ему в этом всячески способствуют.

Чтобы противостоять "агрессии с Востока", США готовы предоставлять Украине (конечно, не бесплатно) услуги по обучению военнослужащих ВСУ, а также боевую технику и вооружение, что, по идее, должно способствовать приближению укро-армии к стандартам НАТО. На самом деле этого никогда не произойдет, т.к. почти все, что американцы поставляют в Незалежную, это либо списанное, либо безнадежно устаревшее барахло, которое уже не нужно армии и флоту США.        

Единственным результатом такой "помощи" станет замена старой советской техники, ныне используемой ВСУ, на такую же старую, но уже американскую, а "переход на натовские стандарты" превратится в бесконечный процесс. Ставшие в этом случае не нужными оборонные предприятия Украины просто умрут.

В свою очередь ни к чему не обязывающие рассуждения американских политиков о будущем приеме Украины в НАТО являются лишь морковкой, висящей перед бегущим за ней Зеленским осликом, который в силу ограниченных умственных способностей не может осознать тщетность своих усилий.        

Проблемная и нестабильная Украина Штатам в НАТО не нужна, а для объяснения Киеву причин отказа у Вашингтона всегда будет масса "отмазок": отсутствие консенсуса среди всех стран-членов альянса (тут всегда готовы помочь поляки, венгры, словаки), наличие нерешенных территориальных проблем (Крым), несоответствие ВСУ требованиям блока (см. выше), "недостаточная эффективность борьбы с коррупцией" и т.п.

Эта игра продолжится до тех пор, пока Киев будет сохранять платежеспособность и своевременно гасить кредиты, взятые на покупку продукции американского ВПК.

За два года пребывания в президентском кресле Зеленский окончательно и бесповоротно разочаровал всех, кто в 2019 году поверил его обещаниям изменить русофобскую политику Порошенко и нормализовать отношения с Москвой. До конца своей каденции он имеет хорошие шансы огорчить и тех, кто уже видел "рiдну нэньку" в ЕС и НАТО. Пожелаем ему в этом успеха.

 

Новости дня

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО

Накануне Дня независимости власти Белоруссии раскрыли очередную попытку госпереворота и закрыли границу с Украиной

Саммит в Женеве не положил конец конфронтации России и США, но подарил миру надежду на укрепление международной безопасности

УЕФА создал опасный прецедент, разрешив украинской сборной играть на Евро в провокационных футболках

Вместо личной аудиенции Байден удостоил Зеленского лишь короткого разговора по телефону

"Снова вместе". После перерыва из-за пандемии ПМЭФ вернулся в Санкт-Петербург