Народный политолог - США вводят второй пакет санкций против России, так и не предоставив доказательств виновности Москвы по "делу Скрипалей"
Пятница, июня 14, 2024

Новые американские санкции оказались существенно мягче введенных полтора года назад ограничений. Однако санкционные риски снижают российский инвестиционный потенциал

ВАШИНГТОН - 26 августа. С 07:00 понедельника в США вступили в действие новые экономические ограничительные меры против Москвы в ответ на "российскую агрессию в Солсбери". Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств причастности России к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года в британском городе Солсбери и даже ряд сенсационных официальных заявлений Скотланд-Ярда о голословности антироссийских обвинений, Вашингтон вводит второй пакет санкций против России по "делу Скрипалей" под надуманным предлогом "непредоставления Москвой гарантий неприменения химического и биологического оружия". Соответствующий указ Дональд Трамп подписал еще 2 августа. По оценкам экспертов, новые санкции не являются жесткими и приняты скорее в доказательство последовательности американской внешнеполитической линии, нежели в качестве реального инструмента экономического сдерживания России. Разберемся подробнее…

Новый санкционный пакет запрещает банкам США участвовать в первичных размещениях российского суверенного долга, номинированного не в рублях, а в иностранной валюте. Кроме того, в перечень ограничительных мер входит запрет на нерублевое кредитование российского Центробанка. Также предполагается, что Вашингтон обратиться к крупнейшим международным финансовыми организациями, таким как МВФ и Всемирный банк, с просьбой отказаться от предоставления Москве новых и продления действующих кредитов.

Отдельные ограничения затронут американский экспорт в Россию продукции двойного назначения, которая, по мнению американских законодателей, может использоваться российским Минобороны для разработки химического и биологического оружия.

По оценкам экспертов, новый пакет американских санкций оказался для российского финансового рынка куда более мягким, нежели ожидалось. Президент США решил не жертвовать интересами спонсирующих его предвыборную кампанию американских инвесторов, как это было сделано в апреле 2018 года, когда принятие первого санкционного пакета по "делу Скрипалей" жестко ударило по российским публичным компаниям и, как следствие, принявшему активное участие в проведении их IPO американскому бизнесу. В этот раз США фактически ограничились введением запрета для своих инвестиционных фондов на первичный выкуп российских евробондов. Примечательно, что выкуп кредитных обязательств государственных корпораций из России, а также отечественных облигаций федерального займа под санкции не попали. Также не подпадают под запрет и сделки с российскими евробондами на вторичном рынке, что, очевидно, минимизирует общий потенциальный эффект от новых ограничительных мер.  

В 2019 году российское Министерство финансов успело дважды получить кредиты от международных финансовых организаций на суммы в 5,5 млрд долларов и 750 млн евро. Таким образом, с точки зрения влияния новых санкций на способность России осуществлять заимствования на внешних рынках, вопрос их действенности будет актуален уже не в этом, а в следующем, 2020 году. При этом даже при самых пессимистичных прогнозах для внешнего кредитования необходимо вспомнить, что Россия имеет успешный опыт ограничения зарубежных заимствований, как это было в 2014-2015 годах, когда Москва не производила размещений еврооблигаций на внешних фондовых площадках, избежав серьезных негативных последствий для российской экономики.

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов:
"Созданная Россией финансовая система позволяет удовлетворить потребности бюджета и предприятий в заемных ресурсах, не взирая на внешние факторы".

И все же санкции – есть санкции, и принятие Вашингтоном нового пакета запретительных мер против отечественной экономики в очередной раз демонстрирует потенциальным зарубежным инвесторам наличие санкционных рисков на российском рынке, что в свою очередь снижает инвестиционную привлекательность России и негативно отражается на ее финансовой стабильности.

Справочно:

Первый санкционный пакет против Москвы был принят Вашингтоном в марте 2018 года под предлогом несоблюдения американского закона о контроле над химическим и биологическим оружием (закон США "CBW Act") на основании недоказанных обвинений в адрес России в отравлении обвиняемого российской прокуратурой в госизмене экс-сотрудника ГРУ Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери.

В соответствии с CBW Act президент США сейчас был обязан выбрать минимум 3 из 6 предполагаемых этим законом ограничительных мер против России в рамках второго пакета санкций. Новые санкции вступили в силу с 07:00 по московскому времени 26 августа сроком минимум на год.

По версии США и Великобритании, ответственность в организации произошедшего полтора года назад инцидента в Солсбери лежит на Москве. Однако до сих пор каких-либо доказательств виновности России ни Вашингтон, ни Лондон так и не предоставили.

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ