Воскресенье, января 20, 2019

Перед зимними каникулами ведущие российские команды провели последние матчи в еврокубках. В плане качества игры (но не итогового результата) порадовал только ЦСКА, крупно обыгравший в гостях мадридский «Реал».

Для действующего победителя Лиги чемпионов, досрочно вышедшего в плей-офф, игра с армейцами ничего не решала, однако пропускать три безответных мяча на глазах у собственных болельщиков в планы «королевского клуба» явно не входило. В предыдущий раз наши обыгрывали «Реал» на его поле ещё до развала СССР – в марте 1991-го это удалось «Спартаку».
Несмотря на историческую победу и семь набранных очков, ЦСКА занял последнее место в своей группе и закончил выступление в еврокубках. Обиду армейских игроков и болельщиков на несправедливость судьбы усугубили воспоминания о том, как пять лет назад питерскому «Зениту» удалось выйти в плей-офф Лиги чемпионов со второго места всего с шестью очками.
Клуб из города на Неве и сейчас продолжит выступление в еврокубках, но только в Лиге Европы. Поражение от чешской «Славии» не сдвинуло «Зенит» с первого места в группе, однако в очередной раз подтвердило зависимость игры команды от «фактора Дзюбы».
Прошел в весеннюю стадию Лиги Европы и «Краснодар», проигравший накануне «Севилье», но за счёт набранных ранее очков сохранивший проходное второе место.        
Хуже всех из наших выступили «Локомотив» (в Лиге чемпионов) и «Спартак» (в Лиге Европы). Проиграв последние матчи, чемпион и экс-чемпион страны остались на последних местах в своих группах, имея в активе лишь по одной победе.
Результаты российских команд в нынешнем розыгрыше еврокубков не впечатляют. Из шести стартовавших в них клубов «дожили до весны» только два. Если дела у «Зенита» и «Краснодара» пойдут плохо, Россия может потерять шестую позицию в таблице коэффициентов УЕФА, уступив ее португальцам. Это будет означать, что в сезоне 2020/2021 года наших команд в еврокубках станет меньше.       

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика