Народный политолог - Турецкие националисты потребовали от Эрдогана признать Крым российским и выгнать американских военных из Турции
Понедельник, сентября 20, 2021

Кроме признания Крыма лидер партии "Ватан" призвал Турцию в 15-дневный срок лишить США права пользования турецкими военными базами Инджирлик, Кюреджик и создать союз с Россией, Ираном и Азербайджаном

АНКАРА - 26 апреля. Активисты турецкой националистической политической партии "Ватан" (Vatan переводится как "Родина") вышли на митинг протеста перед посольством США в Анкаре. Поводом для акции протеста стало сделанное 24 апреля заявление американского президента Джо Байдена о признании Соединенными Штатами геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Запись выступлений у американской дипмиссии в Турции доступна на аккаунте партии "Ватан" в Facebook. Митингующие националисты выступили с рядом инициатив по выработке ответных действий в адрес США. В частности, они потребовали от турецкого правительства признать Крым частью России. Протестующие также призвали руководство Турции к официальному признанию Абхазии и Турецкой Республики Северного Кипра. Для этого лидер "Ватана" Озгюр Бурсала предложил Реджепу Эрдогану активизировать дипломатические контакты с Россией, Ираном и Азербайджаном. Кроме этого, турецкие политические активисты заявили о необходимости поставить Вашингтону ультиматум об оставлении в 15-дневный срок двух арендуемых Пентагоном у Анкары военных баз Инджирлик и Кюреджик.

Реакция турецких националистов стала вполне ожидаемой после сенсационных заявлений нового американского президента Джо Байдена, который в минувшую субботу, 24 апреля, охарактеризовал произошедшие в начале XX века в Османской империи события как "геноцид армян". А ведь, как мы помним, все предшественники Байдена дипломатично избегали столь категоричной оценки.

На следующий день после этого, 25 апреля, посол США в Турции Дэвид Саттерфилд был вызван на ковер в турецкий МИД, где ему была вручена дипломатическая нота с решительным протестом Анкары против сделанного Байденом официального признания геноцида армян со стороны Османской империи.

По заявлению турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, "Турция отвергает это популистское заявление американского президента". В свою очередь официальный представитель президента Эрдогана Ибрагим Калын пригрозил Штатам жестким ответом Анкары на заявление Байдена.

Что же касается националистов из партии "Ватан", их комментарии стали куда более радикальным и намного более конкретным, чем витиеватые фразы турецких дипломатов…

Генеральный секретарь партии Vatan Озгюр Бурсала:

"Мы призываем правительство Турции к обязательному принятию ответных мер. На атаку со стороны президента США Байдена Турция не может отвечать только словами. Анкара обязана признать Крым, Абхазию, а также Турецкую Республику Северного Кипра. Для этого Турция должна приступить к дипломатическим контактам с Россией, Ираном и Азербайджаном".

Кроме того, активисты "Ватана" потребовали от властей в течение 15 дней выгнать американских военных с двух арендуемых Пентагоном у Турции военных баз Инджирлик и Кюреджик, вернув их под контроль турецких вооруженных сил.

Армянский же МИД ожидаемо поддержал решение американского лидера наконец публично признать геноцид армян, на протяжении многих лет "всячески замалчиваемый". При этом Ереван в благодарность за геополитический демарш Байдена не забыл преклониться перед "нерушимостью американских традиций, направленных на защиту правды и справедливости".

Справочно:

В конце XIX — начале XX веков Османская империя, правопреемницей которой выступает современная Турция, вела политику гонений и массовых репрессий против армянского населения. Они достигли апогея во время Первой мировой войны. По оценкам авторитетных западных историков, в 1915 году турками было убито больше полутора миллионов армян.

В настоящий момент факт геноцида армян признан более чем 20 странами. При этом официальная Анкара попросту отвергает термин "геноцид", называя его всего лишь последствиями "той братоубийственной войны, в которой каждая из сторон понесла и колоссальные потери".

 

Новости дня

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО

Накануне Дня независимости власти Белоруссии раскрыли очередную попытку госпереворота и закрыли границу с Украиной

Саммит в Женеве не положил конец конфронтации России и США, но подарил миру надежду на укрепление международной безопасности

УЕФА создал опасный прецедент, разрешив украинской сборной играть на Евро в провокационных футболках

Вместо личной аудиенции Байден удостоил Зеленского лишь короткого разговора по телефону

"Снова вместе". После перерыва из-за пандемии ПМЭФ вернулся в Санкт-Петербург