Народный политолог - Турецкие националисты потребовали от Эрдогана признать Крым российским и выгнать американских военных из Турции
Четверг, июля 18, 2024

Кроме признания Крыма лидер партии "Ватан" призвал Турцию в 15-дневный срок лишить США права пользования турецкими военными базами Инджирлик, Кюреджик и создать союз с Россией, Ираном и Азербайджаном

АНКАРА - 26 апреля. Активисты турецкой националистической политической партии "Ватан" (Vatan переводится как "Родина") вышли на митинг протеста перед посольством США в Анкаре. Поводом для акции протеста стало сделанное 24 апреля заявление американского президента Джо Байдена о признании Соединенными Штатами геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Запись выступлений у американской дипмиссии в Турции доступна на аккаунте партии "Ватан" в Facebook. Митингующие националисты выступили с рядом инициатив по выработке ответных действий в адрес США. В частности, они потребовали от турецкого правительства признать Крым частью России. Протестующие также призвали руководство Турции к официальному признанию Абхазии и Турецкой Республики Северного Кипра. Для этого лидер "Ватана" Озгюр Бурсала предложил Реджепу Эрдогану активизировать дипломатические контакты с Россией, Ираном и Азербайджаном. Кроме этого, турецкие политические активисты заявили о необходимости поставить Вашингтону ультиматум об оставлении в 15-дневный срок двух арендуемых Пентагоном у Анкары военных баз Инджирлик и Кюреджик.

Реакция турецких националистов стала вполне ожидаемой после сенсационных заявлений нового американского президента Джо Байдена, который в минувшую субботу, 24 апреля, охарактеризовал произошедшие в начале XX века в Османской империи события как "геноцид армян". А ведь, как мы помним, все предшественники Байдена дипломатично избегали столь категоричной оценки.

На следующий день после этого, 25 апреля, посол США в Турции Дэвид Саттерфилд был вызван на ковер в турецкий МИД, где ему была вручена дипломатическая нота с решительным протестом Анкары против сделанного Байденом официального признания геноцида армян со стороны Османской империи.

По заявлению турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, "Турция отвергает это популистское заявление американского президента". В свою очередь официальный представитель президента Эрдогана Ибрагим Калын пригрозил Штатам жестким ответом Анкары на заявление Байдена.

Что же касается националистов из партии "Ватан", их комментарии стали куда более радикальным и намного более конкретным, чем витиеватые фразы турецких дипломатов…

Генеральный секретарь партии Vatan Озгюр Бурсала:

"Мы призываем правительство Турции к обязательному принятию ответных мер. На атаку со стороны президента США Байдена Турция не может отвечать только словами. Анкара обязана признать Крым, Абхазию, а также Турецкую Республику Северного Кипра. Для этого Турция должна приступить к дипломатическим контактам с Россией, Ираном и Азербайджаном".

Кроме того, активисты "Ватана" потребовали от властей в течение 15 дней выгнать американских военных с двух арендуемых Пентагоном у Турции военных баз Инджирлик и Кюреджик, вернув их под контроль турецких вооруженных сил.

Армянский же МИД ожидаемо поддержал решение американского лидера наконец публично признать геноцид армян, на протяжении многих лет "всячески замалчиваемый". При этом Ереван в благодарность за геополитический демарш Байдена не забыл преклониться перед "нерушимостью американских традиций, направленных на защиту правды и справедливости".

Справочно:

В конце XIX — начале XX веков Османская империя, правопреемницей которой выступает современная Турция, вела политику гонений и массовых репрессий против армянского населения. Они достигли апогея во время Первой мировой войны. По оценкам авторитетных западных историков, в 1915 году турками было убито больше полутора миллионов армян.

В настоящий момент факт геноцида армян признан более чем 20 странами. При этом официальная Анкара попросту отвергает термин "геноцид", называя его всего лишь последствиями "той братоубийственной войны, в которой каждая из сторон понесла и колоссальные потери".

 

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов