Народный политолог - Турция попросила НАТО о военной помощи, осознав дипломатическое поражение от Москвы на переговорах по Сирии
Пятница, октября 30, 2020

Турецкий президент Эрдоган запросил у генсека НАТО Столтенберга помощь альянса в охране турецко-сирийской границы, а также обозначил ультимативную позицию Турции по вопросу озвученных Грецией обвинений в провоцировании миграционного кризиса в ЕС

БРЮССЕЛЬ – 9 марта. Опасаясь обвинений глав Евросовета и Еврокомиссии в невыполнении Турцией обязательств перед Европой по сдерживанию на своих границах потока сирийских беженцев, турецкий лидер Реджеп Эрдоган провел встречу с генсеком НАТО, в ходе которой попросил о помощи сил альянса для защиты границы с Сирией. По итогам встречи с Йенсом Столтенбергом президент Турции обратился к европейцам, напомнив о том что Анкара на протяжении девяти лет играет роль "бастиона Европы". Вместо ответа на обоснованную претензию Греции о внезапном открытии границ для нелегалов Эрдоган попытался "разыграть карту" обеспечения европейской безопасности перед лицом сирийской угрозы…

В преддверии предстоящей брюссельской встречи Реджепа Эрдогана с главами Европейского совета и Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйнен и Шарлем Мишелем, в ходе которой европейцы, вероятно, попробуют аргументированно обвинить Турцию в оказании давления на ЕС при помощи фактора миграции, турецкий президент попытался "разыграть карту" обеспечения европейской безопасности пред лицом сирийской угрозы.

Для этого он провел встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, по итогам которой выступил с адресованным к европейцам заявлением. В своем выступлении Эрдоган вместо ответа на вопрос о причинах своего решения о вызвавшем недовольство Брюсселя открытии границ для сирийских беженцев акцентировал внимание "европейских партнеров" на необходимости сплочения для поддержки Анкары в качестве своеобразного "европейского бастиона".

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель публично упрекнула Эрдогана в использовании вопроса миграции для оказания давления на ЕС. Напомним, что согласно условиям заключенного в 2016 году между Брюсселем и Анкарой соглашения по мигрантам ЕС выделил Турции 6 миллиардов евро в обмен на закрытие турецкими пограничниками каналов миграции в Европу нелегалов из стран Ближнего Востока. Однако после эскалации ситуации в Идлибе Анкара вновь открыла свои границы, что привело к массовым провокациям и стычкам между мигрантами и греческой полицией. В ответ Афины призвали Евросоюз оказать давление на Турцию для недопущения повторения подобных ситуаций.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган:
"В ходе сегодняшних переговоров (с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом – прим. Нарполита) мы главным образом обсуждали ситуацию в Сирии. Я акцентировал внимание на необходимости получения Турцией немедленной помощи от НАТО, от стран-членов альянса. Турецко-сирийская граница является юго-восточной границей НАТО, а сирийский кризис представляет угрозу региону и всей Европе в сферах безопасности и гуманитарного сотрудничества. Ни одно европейское государство не должно оставаться безразличным к трагическим событиям в Сирии".

Играя на чувствах европейцев, президент Эрдоган акцентировал внимание на том, что Турция в течение последних девяти лет играла роль "бастиона Европы и НАТО" против сирийской угрозы, подчеркнув, что его страна якобы единственная из всех членов НАТО, которая вживую боролась с террористами "Исламского государства", приняв за это время у себя более трех с половиной миллионов сирийских беженцев.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган:
"Мы ожидаем от всех наших союзников реальной поддержки в ответ за то бремя, которое Турция несет все это время".

По мнению турецкого президента, НАТО в настоящий момент находится в "критической ситуации", когда требуется "действовать максимально быстро, проявляя полную солидарность".

Реджеп Эрдоган также заявил Йенсу Столтенбергу, что Турция не позволит Греции обвинять ее в провоцировании новой волны миграционного кризиса. 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган:
"Мы не позволим нашему соседу (Греции – прим. Нарполита) называть Турцию причиной миграционного кризиса для того, чтобы использовать его и помощь ЕС в целях получения необоснованных преференций".

Справочно:
5 марта в Москве лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры по вопросу урегулирования накалившейся в период с конца февраля по начало марта ситуации в северо-западной сирийский провинции Идлиб, переросшей в открытые боестолкновения между турецкой и сирийской армиями. По результатам встречи, названной западными СМИ очередной дипломатической победой России, было достигнуто решение об установлении перемирия в Идлибе, прекращении огня, а также переформатировании статуса провинции.
Выработанное соглашение отвечает ключевой цели Москвы – сохранению войсками сирийской армии контроля над стратегически важными идлибскими трассами, необходимыми Асаду для укрепления административного контроля над государством. Правительственные войска также сохранят контроль над занятыми в ходе наступления территориями. При этом учтены также и турецкие интересы. В частности, обеспечено прекращение продвижения сирийкой армии вглубь провинции Идлиб. Однако, подписав перемирие на условиях Москвы, турецкий президент фактически отказался от возвращения контроля над 160 населенными пунктами в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама, за зиму 2019-2020 года при поддержке России перешедшими под контроль армии Башара Асада.
По оценкам экспертов, достигнутое соглашение противоречит заявленной Эрдоганом цели по созданию вдоль сирийско-турецкой границы на территории САР подконтрольной Анкаре буферной милитаризованной зоны с размещением в ней нескольких миллионов беженцев.
Вместе с тем, в подписанном документе об установлении перемирия не содержится упоминаний о статусе стратегически важного участка шоссе М5, соединяющего города Алеппо и Дамаск. Именно за контроль над ним на протяжении более чем двух недель велись ожесточенные бои. В связи с этим ряд международных экспертов выражает опасения, что данная правовая неопределенность может стать причиной возможной очередной дестабилизации ситуации на северо-западе Сирии и поводом для срыва хрупкого перемирия.

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны