Вторник, марта 19, 2019

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в новогоднем обращении заявила, что «вопрос с русским языком уже решён» и страна переходит к «единой эстоноязычной системе образования».
Решение принято заранее, хотя о нём не говорили открыто.

Теперь ясно, что никто и ни с кем договариваться по языковому вопросу не будет. Решение о «эстоноязычной школе» принято по умолчанию.
Заявление президента страны противоречит международным нормам, обязывающим организовывать образование на языке национальных меньшинств; но это обстоятельство не интересует власти Эстонии. «Просвещённая» Европа, скорее всего, промолчит.
Сегодня в Эстонии действуют 74 школы, в которых можно получить образование на русском языке. Их судьба, похоже, решена.

Заметки народного политолога

Процесс

Полночь.
А из репродуктора, что на стене у меня висит, грозно доносится: «Всем срочно выйти на митинг в Торгово-развлекательный центр по поводу вынесения приговора шайке предателей и убийц, планировавших передачу Курильских островов Японии, Калининграда – Германии, и злодейски умертвивших великого писателя земли французской Чхартишвили-Акунина…»
Тут я продираю глаза и понимаю, что всё это мне приснилось. Но делать нечего – иду в наш ТРЦ, где раньше амбар размещался. А там за столом уже вся народно-политологическая рать собралась и что-то живо обсуждает.

Подробнее...
Яндекс.Метрика