Народный политолог - В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Воскресенье, февраля 25, 2024

Власти Молдовы и рады бы разрешить однополые браки, да "Конституция не позволяет". Переименовать молдавский язык в румынский она "хорошим людям", правда, не помешала

Сегодня в Молдавии завершился длившийся всю неделю традиционный ЛГБТ-фестиваль Moldova Pride. Его кульминацией стал гей-парад в Кишиневе, в котором участвовали посол США Кент Лонгсдон и некоторые видные представители партии власти. Сопровождаемые полицейским спецназом ЛГБТ-активисты прошли по заботливо перекрытой по такому случаю мэрией столичной улице Букурешть, бодро размахивая радужными, жовто-блакитными и еэсовскими флагами. По оценкам наблюдателей, шествие было не столь многочисленным, как в 2022-м, когда в нем приняли участие свыше 500 "нетрадиционных" граждан. На сей раз их было меньше – примерно три сотни, да и настроение в рядах демонстрантов было не столь радостным как год назад. Причина в том, что прозападные власти страны, несмотря на духовную близость и регулярные заверения в поддержке, не спешат удовлетворить главное требование гей-сообщества – узаконить однополые браки, прикрываясь формальными отговорками. Неужели, до Санду, в очередной раз манкировавшей гей-парадом, и ее "хороших людей" начало доходить, что повышенное внимание PAS к ЛГБТ не нравится молдаванам?    

Находящиеся у власти в Молдавии "евроинтеграторы" всей душой сочувствуют ЛГБТ-сообществу и регулярно выражают ему свою поддержку: до избрания президентом в маршах охотно участвовала Майя Санду, в прошлом году в колонну геев, трансгендеров и лесбиянок органично вписались сразу 6 депутатов парламента от правящей PAS, в марте под радужным флагом ходил экс-вице-премьер по энергетике, "спаситель страны от русского газа" Андрей Спыну, ныне руководящий аппаратом главы государства.

Вдохновленные таким вниманием "хороших людей" к своим мероприятиям, организаторы нынешнего гей-парада в Кишинёве рассчитывали на повторение прошлогоднего успеха. Но, увы. На сей раз в их поредевший строй, помимо американского посла, встали лишь не самые видные представители партии власти, среди которых самой заметной фигурой был автор закона об отмене Дня Победы, депутат от PAS Евгений Сенкевич. После скандальной инициативы, лишающей молдаван любимого праздника, ему уже больше не стоит беспокоиться по поводу своего реноме в глазах сограждан. Другие заседающие в парламенте соратники президента решили, что называется, не усугублять.

Ещё одним неприятным сюрпризом для молдавского гей-сообщества стало предшествовавшее маршу выступление на фестивале Moldova Pride депутата Виталия Гаврука, в 2022-м бодро шагавшего с Сенкевичем и еще четырьмя коллегами по Кишинёву в радужной колонне. Вот что он сказал:  

"Каждый человек имеет право на брак, это основное право, право на семью. Однако для нас было бы сложнее обеспечить это право [для ЛГБТ – прим. Нарполита], потому что это конституционный закон. В данный момент мы можем анализировать только путь партнерских отношений. Если в какой-то момент мы должны будем принять деликатный закон, если это встанет перед правящей партией, парламентом, я уверен, что этот выбор будет поставлен перед гражданами Республики Молдова".

В переводе с языка "хороших людей" на нормальный это означает, мол, мы бы и рады, да вот беда – Основной закон не позволяет. Правда, когда Санду и PAS недавно захотели переименовать государственный язык страны из молдавского в румынский, Конституция им нисколько не помешала. Проголосовали и мнением народа даже не поинтересовались. Теперь же вдруг о нём вспомнили.

Это вовсе не означает, что молдавские власти пересмотрели своё отношение к ЛГБТ-сообществу. Для президентской команды "евроинтеграторов" бережное и чуткое отношение к его нуждам как было, так и остается одним из приоритетов, призванных демонстрировать близость Молдовы западному миру "свободы и демократии", где создан настоящий культ извращенцев.

Вот только дела у PAS сейчас идут не очень: евро-саммит в Бульбоаке не принес ожидаемых результатов в виде конкретных обещаний по поводу приема страны в ЕС, несмотря на массу шагов в поддержку Украины и разрыв отношений с Россией, народ усилий "евроинтеграторов" по защите его от "кремлевской пропаганды" не ценит и продолжает роптать, а тут еще американский The Heritage Foundation подгадил. Его эксперты поместили Молдову лишь на 96-ю позицию своего рейтинга экономической свободы, определив в группу "в основном несвободных стран", где также обретаются Россия и Белоруссия.     

В таких условиях легализация однополых браков может стать той последней каплей, которая прорвет плотину народного недовольства в республике. Несмотря на многолетние усилия по воспитанию толерантности у молдаван и огромные суммы, выделенные на это Западом, сегодня лишь 5% населения поддерживают такую идею.

Вот и решили "хорошие люди" хотя бы в этом вопросе пока не обострять, давая улечься страстям. Впрочем, на общем векторе "движения в Европу" через адаптацию на молдавской почве наиболее сомнительных западных практик, включая ЛГБТ-тематику, это никак не скажется.

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?