Народный политолог - В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии
Воскресенье, января 23, 2022

Все высшие посты в бывшей советской республике, включая президента, премьера, спикера парламента и председателя Конституционного суда, заняли обладатели паспортов другого государства  

6 августа Республика Молдова обрела новое правительство. Проблем с его утверждением не возникло: обладающая абсолютным большинством в парламенте пропрезидентская партия "Действие и солидарность" (PAS), игнорируя возражения оппозиции, утвердила состав кабинета министров. Как и предполагалось, пост премьера заняла давняя соратница Майи Санду, 43-летняя выпускница Гарварда и гражданка Румынии Наталья Гаврилица, которая представила парламенту программу работы правительства с многообещающим названием "Молдова хороших времен". Судя по тому, что одним из ее основных приоритетов является избавление системы власти от нечистых на руку чиновников, хорошими времена будут не для всех. В связи с обилием поставленных в программе задач Гаврилица попросила депутатов утвердить новую структуру кабмина, предполагающую увеличение числа министерских портфелей с 9 до 13, и без лишних объяснений получила необходимую поддержку. Однако представители оппозиции уверены, что дополнительные посты понадобились Санду, чтобы трудоустроить членов своей команды, и акцентируют внимание на том, что теперь на всех ключевых постах в Молдавии оказались люди с румынским гражданством…

Процедура утверждения нового правительства была настолько формальной и предсказуемой, что два депутата от правящей PAS сочли для себя возможным в ней не участвовать. Даже без них голосов хватило с лихвой: "за" кандидатуры премьера и предложенных ей членов кабмина проголосовал 61 парламентарий из 101.

Правда, повлиять на ситуацию пыталась природа: из-за обрушившегося на Кишинев ливня и шквалистого ветра в здании парламента погас свет и сработала пожарная сигнализация, но спикер Игорь Гросу не позволил русским хакерам погодным аномалиям сорвать изначальный план, и после небольшого перерыва и устранения неисправностей заседание возобновилось.

За полгода, прошедших с момента первой попытки Санду продвинуть свою протеже на премьерский пост, Гаврилица хорошо подготовилась. Представленная ей программа действий правительства "Молдова хороших времен" рассчитана на несколько лет и ставит перед молдавской властью амбициозные задачи.

Главный акцент сделан на выполнении предвыборных обещаний Санду и PAS покончить с коррупцией, которую, по мнению главы государства, олицетворяют экс-президент Игорь Додон, его однопартийцы-социалисты и затаившиеся на разных этажах власти ставленники беглого олигарха Влада Плахотнюка. В лучших популистских традициях Гаврилица пообещала, что ее кабинет приложит все усилия, чтобы найти и конфисковать все, что нажито неправедным путем, направив эти средства на "ремонт школ, приютов, домов культуры и дорог" (почему-то именно в такой последовательности).

Другими источниками пополнения бюджета премьер видит возобновление внешнего финансирования, т.е. получение субсидий от ЕС, привлечение инвестиций из-за рубежа и увеличение налоговых поступлений за счет вовлечения в бизнес молодежи и женщин, упрощения правил работы малых и средних предприятий, а также роста продуктивности труда.

Добытые таким образом деньги пойдут на реформирование госинститутов, реализацию инфраструктурных проектов в регионах, увеличение пенсий и социальных выплат, а также борьбу с пандемией.

Если всё получится, как говорит Гаврилица, Молдавию ждут "хорошие времена".

Однако с выполнением обещаний могут возникнуть проблемы: далеко не факт, что все "коррупционеры" будут сидеть и ждать, пока до них доберется молдавское правосудие. Для депрессивного и запущенного коммунального хозяйства и развития дорожной сети трудно найти инвесторов. Резервный фонд правительства давно пуст. Конечно, какую-то финансовую помощь окажет ЕС, но она точно не будет большой, и на все потребности денег от Брюсселя явно не хватит.

Кроме того, все, что будет добыто на первых порах пойдет на закрытие расходов на состоявшиеся досрочные выборы и оплату "труда" новых министров и их аппаратов. Если в "социалистическом" кабинете Иона Кику насчитывалось всего 11 человек вместе с ним, то у Гаврилицы в подчинении будет 15 вице-премьеров и министров.

Расширение кабмина путем создания четырех не существовавших в его прежнем составе ведомств – соцзащиты, культуры, окружающей среды, регионального развития и инфраструктуры – и введение еще одного вице-премьерского поста Гаврилица мотивировала необходимостью решения задач, обозначенных в правительственной программе. Однако эксперты сомневаются в необходимости этого шага, увязывая появление новых министерских должностей с желанием Санду "пристроить к делу" своих приближенных.

При этом, в отличие от кабинетов Павла Филипа, самой Санду (в период ее недолгого премьерства в 2019-м), Кику, Аурелия Чокоя, где преобладали беспартийные, ключевые посты в нынешнем правительстве займут члены PAS и тесно связанные с партией власти советники президента. Имена большинства новых министров мало известны не только за пределами Молдавии, но и в самой республике. При этом обращает на себя внимание то, что многие из них, включая Гаврилицу, не только проходили обучение в США и Европе, но и долго трудились в странах ЕС и международных организациях со штаб-квартирами в Штатах.  

Это красноречиво говорит о реальных внешнеполитических приоритетах нового руководства Молдавии. Хотя в их перечне, озвученном Гаврилицей, фигурируют и отношения с Россией, очевидно, что куда более значимыми будут иные направления – интеграция в Евросоюз и укрепление партнерства с Румынией.

В Бухаресте не скрывают удовлетворения тем, что на всех ключевых постах в Молдавии теперь находятся румынские граждане. Помимо Санду, Гаврилицы, Гросу, паспортами соседней страны обладают четверо из пяти членов Конституционного суда, включая его председателя Домнику Маноле, большая часть депутатов от PAS и многие свеженазначенные министры. Учитывая, что при вступлении в румынское гражданство претенденты обязаны принести присягу на верность Румынии, не будет большой натяжкой считать, что отныне Молдавия полностью находится под внешним управлением.

Вряд ли в мире найдется еще хоть одно государство-член ООН, где вся правящая верхушка едва ли не поголовно имеет иностранные паспорта. Интересно, что будут делать высшие молдавские чиновники, если из Бухареста поступит команда сделать нечто, явно не идущее на пользу Молдавии: отрекутся от румынского паспорта или выполнят приказ, объяснив доверчивым молдаванам, что так будет лучше для них?

 

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана