Воскресенье, мая 26, 2019

Министерство обороны России намерено устранить противоречия и нестыковки, которые содержатся в законе «О противодействии терроризму». Речь идёт о правилах и конкретных случаях применения оружия по гражданским самолётам.

В условиях реальной террористический опасности гражданские самолёты могут использоваться в качестве орудия совершения преступления – это давно всем известно. Могут использоваться и самолёты с пассажирами на борту.
По сообщению газеты «Известия», с учётом этих обстоятельств военные подготовили проект постановления правительства, «которое в определенных случаях позволяет военным сбивать самолеты-нарушители с пассажирами на борту».
Новые правила могут касаться воздушных судов, «не подчиняющиеся требованиям о посадке или изменении маршрута». Действующие нормативные акты не позволяют это делать, если на борту находятся пассажиры.
Принцип действия новых правил определён для тех случаев, когда «границу нарушает самолет, преднамеренное крушение которого может привести к массовой гибели людей, уничтожению стратегических объектов либо экологическим бедствиям».
Никто не намерен сразу сбивать самолёты. Сначала предупредительный огонь, а ещё раньше – предупреждения и команды покинуть пределы страны либо произвести посадку на указанном аэродроме.
Если эти меры не подействуют, тогда огонь на поражение. Такая практика давно существует во многих странах.

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика