Народный политолог - Владимир Зеленский заявил о намерении люстрировать чиновников, работавших при режиме Порошенко
Четверг, октября 06, 2022

Перед намеченными на 21 июля досрочными выборами в Верховную Раду новый президент Украины объявил о планах внести изменения в закон "О люстрации" и произвести чистку в рядах оставшихся в органах власти соратников Порошенко. Что это значит: популистский предвыборный шаг или попытка свести счеты с конкурентами "серого украинского кардинала" Коломойского?  

КИЕВ – 11 июля. Владимир Зеленский на своей станице в Facebook сделал заявление о намерении расширить действие принятого при предыдущем президенте Украины Петре Порошенко закона " О люстрации", применив указанные в нем ограничения в отношениии самого Порошенко, сотрудников его админситрации, членов дейстовавшего в период его президенства правительства, руководителей силовых органов, прокуратуры, а также депутатов парламента.

Действующий президент Украины заявил, что не собирается отменять закон "Об очищении власти (люстрации)" и предлагает существенно расширить его нормы. Под действие этого закона, по его словам, должно попасть все высшее руководство страны и чиновники, работавшие при режиме Порошенко в период с 23 февраля 2014 года до 19 мая 2019 года.

В наших ближайших материалах мы рассмотрим ключевые причины столь громкого политического заявления Владимира Зеленского, а также оценим, что в большей степени побудило пока до конца не укрепившегося на своем посту и еще не пользующего единогласным признанием украинцев главу Незалежной пойти на подобный радикальный шаг - профессиональное желание заработать политические очки в преддверии предстоящих внеочередных парламенстких выборов либо давление, оказываемое на него со стороны спонсора его выборной кампании Игоря Коломойского...    

Справочно:
Закон "Об очищении власти (люстрации)" был принят Петром Порошенко под давлением радикалов и прозападных НКО в постмайданный период в сентябре 2014 года. При формировании нового правительства после его прихода к власти в начале 2014 года, проведение люстрации госчиновников было основным требованием активистов Евромайдана.

Новости дня

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк