Суббота, апреля 20, 2019

Парламентские выборы в Молдавии, впервые прошедшие по смешанной системе, не выявили победителя. Ни одна из прошедших в парламент политических сил не получила больше половины из 101 мандата, что позволило бы самостоятельно сформировать правительство.

Формально лучший результат у близкой к президенту Игорю Додону и считающейся пророссийской Партии социалистов. Хотя ей удалось увеличить своё представительство с 25 до 33 кресел, для того, чтобы диктовать свою волю остальным, этого мало, а альянс с другими партиями социалисты исключают.
По этой же причине не станет правящим и блок ACUM («Сейчас») с 27 мандатами, выступающий за «немедленную и подлинную евроинтеграцию». Его лидеры Майя Санду и Андрей Нэстасе уже заявили о невозможности участия в каких-либо коалициях и обвинили соперников в «нечестной игре».
Зато занявшая второе место провластная Демократическая партия (31 депутат) олигарха Владимира Плахотнюка к диалогу готова, предлагая остальным «начать переговоры о сотрудничестве». Эксперты уверены, что демократам опять удастся сформировать правительство, а нехватка голосов не станет проблемой.
После прошлых выборов им удалось решить подобную задачу при худших исходных условиях. В 2014-м, располагая лишь 19 мандатами, демократы переманили в свои ряды депутатов из других фракций и сколотили необходимое большинство. Тогда Плахотнюк успешно превращал вчерашних врагов в друзей, делая им предложения, от которых невозможно отказаться.
Именно лидера демократов, которого за глаза называют «хозяином Молдовы», можно считать настоящим победителем нынешних выборов. Несмотря на огромный личный антирейтинг и неприязнь сограждан, Плахотнюку удалось не только увеличить число мандатов для своей партии, но и протащить в парламент сателлита – партию «Шор» (7 мест), игравшую на поле социалистов, а также трёх «независимых» депутатов.
Чтобы конвертировать потенциальный успех в реальную победу, Плахотнюку надо сейчас «подобрать ключи» к десятку одномандатников, избранных от социалистов и ACUM, что, учитывая присущий олигарху «дар убеждения», вряд ли вызовет затруднения. После этого можно формировать «новое старое» правительство, которое будет и дальше имитировать сближение с Евросоюзом, одновременно пугая европейцев «русской угрозой», функцию которой продолжит выполнять президент Додон. То есть, всё останется по-старому.
Ещё одним успехом Плахотнюка стал итог проведённого одновременно с выборами консультативного референдума: граждане одобрили идею сократить число мест в парламенте до 61. Принятие соответствующего закона позволит олигарху в будущем сократить расходы на сохранение власти.       

Заметки народного политолога

Погорельцы

Сижу я дома, у печки, никого научно-политически не критикую; а тут заходит ко мне Гавриловна, что в нашем храме иконки протирает да полы моет. И не одна, а со здоровенным узлом…
И говорит она, чуть не рыдая:
- Ты у нас политолог, потому все адреса должен знать. Отошли в посольство французское этот мешок. В нём вещи тёплые для французов-погорельцев. У них дом какой-то дамы сгорел, людям жить теперь негде, а на дворе холодно.
Удивился я в очередной раз всемирной отзывчивости русской души, и говорю:
- Не надо! Посольство тёплых вещей не принимает. Они даже деньги от русских людей не берут. Дескать, рубли нам без надобности, нам евро подавай... 

Подробнее...
Яндекс.Метрика