Народный политолог - Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу
Среда, ноября 25, 2020

Непостоянными членами Совета Безопасности ООН без проблем стали Индия и Мексика. Норвегия и Ирландия еле набрали необходимое число голосов и обошли Канаду. Кении для победы над Джибути понадобился второй тур

НЬЮ-ЙОРК – 18 июня. Накануне в штаб-квартире Организации Объединенных Наций состоялись выборы непостоянных членов Совета Безопасности, которые будут заседать в нем с января 2021 года по декабрь 2022 года. Ими стали Индия, Мексика, Ирландия и Норвегия, которые сменят Индонезию, Доминиканскую Республику, ФРГ и Бельгию, чьи полномочия истекут 31 декабря. Чтобы выяснить, кто сменит в Совбезе ЮАР, пришлось проводить дополнительный второй тур – в первом претендовавшие на право представлять в нем Африку Кения и Джибути не сумели набрать необходимого числа голосов. По результатам повторного голосования победа досталась более крупной Кении. Наряду с Джибути, свою избирательную гонку проиграла и Канада, что ударило по реноме премьера Джастина Трюдо, рассчитывавшего представить получение статуса непостоянного члена Совбеза как свидетельство роста престижа страны кленового листа на мировой арене. Из-за пандемии COVID-19 аппарату ООН пришлось пойти на нетривиальные меры, чтобы не ломать график работы Организации и всё-таки провести запланированное голосование. Предлагаем узнать, как проходили выборы в ООН в условиях коронавируса, какие интриги таило в себе голосование, какие страны чаще других заседали в Совбезе, а какие даже не пытались выдвигать в него свои кандидатуры и почему, а также чем занимается эта структура и с какими вызовами она сегодня сталкивается? 

Пандемия COVID-19 внесла разнообразие в обычно рутинную процедуру ежегодных выборов непостоянных членов Совбеза ООН. Вместо традиционного общего сбора постпредов всех стран-членов Организации в зале заседаний Генассамблеи, где они после выступлений представителей государств-кандидатов одновременно заполняли бюллетени и бросали их в специальные корзины, из-за действующих в Нью-Йорке ограничений была разработана специальная схема организации голосования. Делегаты, предварительно надев маску, поочередно заходили в почти пустое помещение и делали свой выбор, уступая место следующему. Из-за этого процедура завершилась, когда в Москве была уже глубокая ночь.   

Из десяти непостоянных членов Совета Безопасности ООН пятеро ежегодно обновляются. Отработавшие двухлетний срок уступают места другим странам, делегируемым от региональных групп. Все страны-члены ООН, за исключением США и Кирибати (эта островная республика, состоящая в ООН с 1989 года, до сих даже не имеет в ней своего постоянного представителя), разбиты на пять групп, имеющих разные квоты – азиатско-тихоокеанская и африканская группы могут делегировать на двоих пять представителей в Совбез, Латинская Америка и группа "Западная Европа и другие страны" – по два, Восточная Европа – одного. Поскольку полномочия представляющей последнюю Эстонии истекут только в 2021 году, она своего кандидата на нынешних выборах не выставляла.

Индия и Мексика были единственными представителями своих региональных групп, поэтому не попасть в Совбез могли лишь в том случае, если бы не набрали 2/3 голосов от общего числа членов ООН (всего их 193). Конфуза не случилось – Мексика получила 187 голосов, Индия – 184. Индия будет заседать в Совбезе восьмой раз, Мексика – пятый.

От Западной Европы и других стран на два места заявились три претендента – Канада, Норвегия и Ирландия. Не повезло Канаде, лишившейся возможности в седьмой раз в своей истории занять место непостоянного члена Совбеза ООН. За страну кленового листа было подано всего 108 голосов, в то время как ее соперники пусть и с трудом, но преодолели барьер: за Норвегию высказались 130 стран, за Ирландию – минимально необходимые 128.

Канадская оппозиция уже высказала претензии премьер-министру Джастину Трюдо за поздний старт избирательной кампании и сокращение ассигнований на миротворческую деятельность ООН, не позволившие Оттаве получить статусную позицию. Главе правительства и правящей Либеральной партии не оставалось ничего иного, как сделать хорошую мину при плохой игре, заявив, что Канада все равно продолжит в рамках ООН борьбу с изменением климата и экономическим неравенством.  

Настоящая интрига разгорелась в африканской группе, получившей в этом году по принципу ротации с азиатско-тихоокеанской, право на третью путевку в Совбез. Как правило, кандидатуры от Африки в Совбез ООН заранее согласуются в рамках Африканского союза – организации, объединяющей все страны Черного континента. В этом году члены Союза, вроде бы, сошлись на том, что в Нью-Йорке их интересы будет представлять Кения. Однако маленькая Джибути, которую далеко не каждый способен быстро найти на карте, заявила, что это решение с ней не согласовано и выставила свою кандидатуру на выборы.

Хотя оба африканских претендента граничат с Сомали, фактически распавшемся на несколько враждующих друг с другом квази-государств, правительство Джибути посчитало, что их представитель справиться с продвижением инициатив по урегулированию конфликта на территории проблемного соседа лучше, чем кенийский дипломат. Еще один аргумент джибутийцев состоял в том, что их страна лишь однажды за всю историю ООН была представлена в Совбезе в уже далеких 1993-1994 гг., а Кения – целых два раза, последний – в 1997-1998 гг. Члены ООН не смогли сразу решить спор двух восточно-африканских республик, и для этого понадобился второй тур. По его результатам Кения получила заветные 129 голосов, и с 2021 года будет отстаивать интересы Африки в Совбезе вместе с уже заседающими в нем Нигером и Тунисом. Возмутительница спокойствия Джибути заручилась поддержкой лишь 62 постпредов, но может утешиться тем, что о ее существовании теперь знает намного больше людей, чем еще два дня назад.  

Теоретически любая страна, являющаяся членом ООН, может претендовать на место непостоянного члена Совета Безопасности, дающее возможность в течение двух лет влиять на мировую политику. Однако, помимо престижа, этот статус сопряжен с большой ответственностью и предполагает наличие собственной позиции по обсуждаемым вопросам. Поэтому наиболее часто место непостоянного члена СБ ООН получали государства, имеющие выраженные геополитические амбиции и собственное видение путей решения международных проблем. Так, Япония заседала в Совбезе 11 раз, Бразилия – 10, Аргентина – 9.

Правда, помимо активной внешнеполитической позиции, необходимо быть уверенным, что твою кандидатуру поддержат 2/3 стран-членов. По этой причине в СБ ООН никогда не был представлен Израиль, рискующий в случае выдвижения столкнуться с обструкцией со стороны арабского мира, а также такие страны, как КНДР, Афганистан, Мьянма, Центрально-Африканская Республика.

Всего же в Совбезе ООН ни разу не заседали 65 государств, состоящих в ООН. При этом Белоруссия была непостоянным членом Совбеза в 1974-75 гг., когда была одной из республик СССР. Из независимых постсоветских государств, помимо являющейся постоянным членом СБ ООН России, в нем в разное время заседали постпреды Украины (2000-2001, 2016-2017), Казахстана (2017-2018), Азербайджана (2012-2013), Литвы (2014-2015), а также Эстонии (2020-2021). Остальные такой чести пока не удостаивались.  

Согласно Уставу Организации, Совбез имеет право расследовать споры между государствами, способные привести к конфликту между ними; вырабатывать рекомендации по их разрешению; вырабатывать планы по предотвращению угроз миру и актов агрессии; выполнять в проблемных странах функции по опеке; инициировать введение экономических санкций против стран, представляющих угрозу международной безопасности, и даже предпринимать военные действия против агрессора.

Свои решения Совбез оформляет в виде резолюций, которые являются юридически обязательными. Однако есть нюанс – решение принимается только, если его поддержали не менее девяти членов Совбеза, при этом "за" должны высказаться все пять постоянных членов – Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. Каждый из них способен заблокировать решение, применив право вето, и тогда оно не будет принято, даже если "за" высказались все остальные 14 членов СБ ООН. По этой причине Совбез не способен одобрить действия, противоречащие интересам держав-победительниц во Второй мировой войне.

Такое положение дел вызывает критику со стороны других членов ООН, регулярно предлагающих как отменить право вето, так и расширить Совбез, одновременно увеличив число его постоянных членов. О своих притязаниях на этот статус неоднократно заявляли Бразилия, Индия, Япония, Германия, Индонезия, ЮАР, а Италия предлагала наделить им Евросоюз, представлять который поочередно будут входящие в него государства.

Попытки реформирования неизменно наталкивались на сопротивление членов элитного клуба, и это один из немногих вопросов, по которому Москва, Вашингтон, Лондон, Париж и Пекин демонстрируют полное единодушие.

Однако нынешние выборы проходили не только в Совет Безопасности, являющийся хоть и важным, но не единственным органом Организации Объединенных наций, формируемым путем голосования.

Параллельно в штаб-квартире ООН состоялись выборы новых членов Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС), обеспечивающего координацию экономической и социальной деятельности Организации и учреждений, входящих в систему ООН. В состав этой структуры входят 54 государства, срок их полномочий составляет три года. Ежегодно треть членов ЭКОСОС, чьи полномочия истекли, подлежат переизбранию. Однако, в отличие от Совбеза, в этом органе можно переизбраться повторно. Эти выборы никакой интриги не тали: все 18 стран, претендовавших на избрание или переизбрание в ЭКОСОС, получили требуемое число голосов.

Одновременно стало известно, кто будет председателем открывающейся осенью 75-й сессии Генассамблеи ООН. Им на безальтернативной основе был избран турецкий дипломат Волкан Бозкыр, готовящийся отметить в ноябре 70-летний юбилей. За него было подано 178 голосов.

 

 

Новости дня

Президент США Трамп признал свое поражение, заявив о готовности начать работу по передаче власти демократу Джо Байдену

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея