Народный политолог - Японские СМИ признали дипломатический провал Токио в 1973 году, лишивший Японию шансов на возврат Курильских островов
Вторник, декабря 06, 2022

Информагентство Kyodo рассказало о том, как Япония поплатилась за бескомпромиссность навязываемой ей США внешней политики, когда полвека назад премьер Танаки не принял щедрое предложение СССР о возврате японцам двух из четырех спорных Курильских островов в обмен на заключение мирного соглашения и урегулирование споров между Японией и Китаем...

ТОКИО – 24 мая. Все крупные СМИ Японии со ссылкой на сообщение агентства Kyodo сегодня буквально наперегонки излагают свои версии далеких событий 1972-1973 годов, когда СССР был готов пойти на подписание так до сих пор и не заключенного мирного договора с Японией по результатам завершения Второй мировой войны, в котором Токио, так же как и фашистская Германия, признала свою капитуляцию, но итоговое соглашение с СССР так и не было заключено ни в 1945 и затем в 1956 годах – из-за политических манипуляций США, ни в 1973 году - уже из-за чрезмерной жесткости внешнеполитической линии, проводимой кабинетом премьера Какуэя Танаки под диктовку всё тех же Соединенных Штатов, выступавших внешним управленцем и военным оккупантом послевоенной Японии. Однако часть японских СМИ все это пытаются подать ни в качестве очередной демонстрации собственных дипломатических ошибок, приведших к результирующему отказу Советского союза, а затем и России от диалога на предмет передачи Японии своих отвоёванных у Японии ценой тысяч жизней советских солдат и матросов территорий. Вместо этого все так же, как и 50 лет назад, напрямую курируемые Вашингтоном японские СМИ пытаются без зазрения совести в очередной раз переписать историю, представив советские дипломатические шаги полувековой давности в качестве слабости Москвы, якобы тогда давшей обещание вернуть Японии два из четырех островов Курильской гряды (японских "Северных территорий") – Шикотан и Хабомаи…

Информагентство Kyodo сегодня со ссылкой на попавшие в его распоряжение рассекреченные материалы сообщило о событиях 1972-1973 годов, когда СССР ради Китая рассматривал вопрос о передаче Токио двух из четырех Курильских островов, доставшихся Советскому Союзу по итогам Второй мировой войны, но на которые все же претендовал Токио, под диктовку США ставя их возвращение условием для подписанием советско-японского мирного договора.

Согласно позиции, опубликованной Kyodo, целью Москвы тогда являлось заключение мирного договора с Токио, что было необходимо для нормализации отношений между Японией и КНР. Именно ради этого, по версии японского СМИ, Москва и была готова передать Японии два "спорных" острова – Хабомаи и Шикотан. При этом в статье отмечается, что СССР придерживался твердой позиции в отношении других возможных территориальных претензий Токио, в том числе на два других крупных острова архипелага – Итуруп и Кунашир.

Как сообщается, 3 августа 1972 года Политбюро ЦК КПСС был подготовлен соответствующий проект мирного договора. В соответствии с ним Советский Союз был готов возвратить Японии острова Хабомаи и Шикотан в обмен на предоставление Японией и милитаризировавшими ее территорию Соединенными Штатами юридических гарантий ненападения. Проект соглашения также предусматривал запрет взаимных угроз применением оружия и любых форм предоставления другим государствам своей территории для ведения военных действий против одной из сторон.

Очевидно, что последнее требование шло вразрез с политикой и интересами США, поскольку лишало Пентагон возможности использовать Японию в качестве плацдарма в Азиатско-Тихоокеанском регионе…

СССР также требовал, чтобы в случае передачи островов Япония их незамедлительно демилитаризовала, а в будущем Токио и Москва воздержались бы от любых новых территориальных претензий друг к другу.

Вместе с тем, как отмечает Kyodo, советское руководство отказалось от своих признаваемых японцами "щедрыми" предложений после того, как Токио стал торговаться и ставить заведомо невыполнимые условия передачи Японии всех четырёх Южно-Курильских островов. По этой причине проект мирного соглашения между СССР и Японией так и не был рассмотрен в рамках состоявшегося в октябре 1973 года визита в Москву японского премьер-министра Японии Какуэя Танаки...

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...