Понедельник, апреля 22, 2019

«Анти-Клаузевиц»: победа есть, политики нет

Одним из главных около-политических событий этого августа стало обсуждение десятой годовщины «олимпийской войны» 2008 года. Всё-таки два больших интервью (от Медведева и Иванова), да ещё воспоминания и комментарии – от генерала Шаманова до военкора Саши Коца.
Разумеется, комментарии в основном «в плюс»: мол, Россия показала, что… Хотя…
Вот про это «хотя» и поговорим.

Начнём, как водится, с бессмертного определения Клаузевица: «Война есть продолжение политики другими средствами», и приложим его к событиям «войны трёх восьмёрок». То есть зададимся вопросом: какие политические цели ставились тогдашним российским руководством и насколько они были реализованы?
Вопрос этот тем более важен, что экс-президент Медведев сказал о том, почему в 2008 году русские войска не вошли в Тбилиси (хотя и могли бы это сделать, не встретив сопротивления):
- Цель не состояла в том, чтобы разгромить Грузию или казнить Саакашвили…
Экс-президент готов говорить о том, в чём цель не состояла. А в чём состояла? На этот вопрос внятного ответа как не было, так и нет. Мол, мы не оставили в беде, оказали помощь, выбили грузин из Цхинвала, продемонстрировали решимость…
Ну да. Не оставили, оказали, выбили, продемонстрировали… Даже независимость Южной Осетии и Абхазии признали...
Но чего добились в итоге? Режим Саакашвили после августовского разгрома и позора устоял; и даже когда Саакашвили всё-таки свалили, русофобский настрой грузинского политикума ничуть не изменился. Южная Осетия и Абхазия так и остались «непризнанными республиками» и… появились первые санкции.
Это при том, что русские войска могли войти в Тбилиси, согнать не успевших разбежаться депутатов в здание парламента и вежливо предложить решить вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии… и заодно об импичменте Саакашвили.
Думаете, что кто-то из закавказских политиканов стал бы возражать против признания новых реалий? Думаете, что не нашлось бы желающих забраться в опустевшее кресло «поедателя галстуков»? То-то…
А после этого русским войскам можно было и уйти, предоставив местным партийным вождям и вождицам выяснять, кто из них в Сакартвело главнее. А если бы потом какие-то региональные вождики стали бы умолять русских не уходить, то… можно было бы и подумать. Если, конечно, вождики продемонстрируют должную лояльность в виде… перечень пунктов прилагается.
В общем, никто не мешал тогда России вполне законно демонтировать откровенно русофобское государство и наглядно продемонстрировать всем прочим вдоль своих границ, что не стоит искушать судьбу, увлекаясь русофобскими экспериментами.
Но вместо этого Россия получила картинку братания с Саакашвили разнообразных лимитроф-президентов. Несомненный военный успех российской армии остался без политического закрепления.
И, что самое тоскливое, история повторилась шесть лет спустя, когда в другом августе, в 2014 году, вмешательство российских «отпускников» на Донбассе резко переломило ситуацию. Неустойчивое равновесие сил между ополчением и укро-армией в течение нескольких дней сменилось разгромом ВСУ и бегством «укропов» к Азовскому морю.
Военная победа была налицо, но и она каким-то чудесно-политическим образом обернулась подписанием, мягко говоря, странных «Минских соглашений».    
В общем, однообразная складывается картина в последний месяц лета. В «месяц цезарей» легионы всякий раз потом и кровью добывают государству победу на поле боя, и всякий раз политическое руководство эту победу обесценивает, потому что кто-то там, на самом верху не понимает, не решается, не может себе представить… ну, и так далее.
Недоделанные у нас оказываются эти августы…

Новости дня

Общественники требуют запретить чипирование граждан России

В Москве прошла общественная конференция «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». Её участники приняли резолюцию, в которой потребовали не разрешать биометрическую идентификацию и чипирование населения. Они считают это уничтожением личной и семейной тайны.
Среди подписавших документ – представители Русской Православной Церкви  и родительских организаций.

Подробнее...
Медсестра пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев

По информации группы «Новости Новороссии», 23-летняя медсестра Лилия Эгалегердиева пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев. Она приняла бой с украинскими солдатами, отвлекая их от раненых товарищей.

Подробнее...
Российская власть атакует «Бессмертный полк»

В преддверии Дня Победы в Екатеринбурге пытаются ввести «правила» для участников акции «Бессмертный полк».
Задумка чиновников направлена на то, чтобы принизить значение победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Так, участников «Бессмертного полка» призывают не брать красные флаги, портреты Сталина и «чужих людей». «Чужие люди» – это советские  военачальники-победители.

Подробнее...
Зеленский и Порошенко встретились на стадионе

Участники схватки за кресло президента Украины – комик Владимир Зеленский и глава незалежной Пётр Порошенко – провели очные дебаты на киевском стадионе «Олимпийский». Ожидалось, что на мероприятие придут шестьдесят тысяч человек, но на трибуны запустили лишь двадцать тысяч. Обеспечивать безопасность привлекли десять тысяч правоохранителей – по одному на двух зрителей.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика