Народный политолог - Августы недоделанные
Понедельник, августа 10, 2020

«Анти-Клаузевиц»: победа есть, политики нет

Одним из главных около-политических событий этого августа стало обсуждение десятой годовщины «олимпийской войны» 2008 года. Всё-таки два больших интервью (от Медведева и Иванова), да ещё воспоминания и комментарии – от генерала Шаманова до военкора Саши Коца.
Разумеется, комментарии в основном «в плюс»: мол, Россия показала, что… Хотя…
Вот про это «хотя» и поговорим.

Начнём, как водится, с бессмертного определения Клаузевица: «Война есть продолжение политики другими средствами», и приложим его к событиям «войны трёх восьмёрок». То есть зададимся вопросом: какие политические цели ставились тогдашним российским руководством и насколько они были реализованы?
Вопрос этот тем более важен, что экс-президент Медведев сказал о том, почему в 2008 году русские войска не вошли в Тбилиси (хотя и могли бы это сделать, не встретив сопротивления):
- Цель не состояла в том, чтобы разгромить Грузию или казнить Саакашвили…
Экс-президент готов говорить о том, в чём цель не состояла. А в чём состояла? На этот вопрос внятного ответа как не было, так и нет. Мол, мы не оставили в беде, оказали помощь, выбили грузин из Цхинвала, продемонстрировали решимость…
Ну да. Не оставили, оказали, выбили, продемонстрировали… Даже независимость Южной Осетии и Абхазии признали...
Но чего добились в итоге? Режим Саакашвили после августовского разгрома и позора устоял; и даже когда Саакашвили всё-таки свалили, русофобский настрой грузинского политикума ничуть не изменился. Южная Осетия и Абхазия так и остались «непризнанными республиками» и… появились первые санкции.
Это при том, что русские войска могли войти в Тбилиси, согнать не успевших разбежаться депутатов в здание парламента и вежливо предложить решить вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии… и заодно об импичменте Саакашвили.
Думаете, что кто-то из закавказских политиканов стал бы возражать против признания новых реалий? Думаете, что не нашлось бы желающих забраться в опустевшее кресло «поедателя галстуков»? То-то…
А после этого русским войскам можно было и уйти, предоставив местным партийным вождям и вождицам выяснять, кто из них в Сакартвело главнее. А если бы потом какие-то региональные вождики стали бы умолять русских не уходить, то… можно было бы и подумать. Если, конечно, вождики продемонстрируют должную лояльность в виде… перечень пунктов прилагается.
В общем, никто не мешал тогда России вполне законно демонтировать откровенно русофобское государство и наглядно продемонстрировать всем прочим вдоль своих границ, что не стоит искушать судьбу, увлекаясь русофобскими экспериментами.
Но вместо этого Россия получила картинку братания с Саакашвили разнообразных лимитроф-президентов. Несомненный военный успех российской армии остался без политического закрепления.
И, что самое тоскливое, история повторилась шесть лет спустя, когда в другом августе, в 2014 году, вмешательство российских «отпускников» на Донбассе резко переломило ситуацию. Неустойчивое равновесие сил между ополчением и укро-армией в течение нескольких дней сменилось разгромом ВСУ и бегством «укропов» к Азовскому морю.
Военная победа была налицо, но и она каким-то чудесно-политическим образом обернулась подписанием, мягко говоря, странных «Минских соглашений».    
В общем, однообразная складывается картина в последний месяц лета. В «месяц цезарей» легионы всякий раз потом и кровью добывают государству победу на поле боя, и всякий раз политическое руководство эту победу обесценивает, потому что кто-то там, на самом верху не понимает, не решается, не может себе представить… ну, и так далее.
Недоделанные у нас оказываются эти августы…

Новости дня

Европейский оператор проекта "Северный поток-2" опротестовал противоречащее интересам России решение Европейского суда

В Брюсселе завершился Саммит ЕС. Обсуждение нового европейского бюджета и "фонда спасения" обнажило противоречия внутри Евросоюза

Посол Азербайджана в России допустил возможность перерастания пограничного конфликта с Арменией в полномасштабную войну в Закавказье

В отношениях России и Польши все будет как прежде: Анджей Дуда переизбран на второй президентский срок

Успехи "Зенита" увековечат на схеме метрополитена Санкт-Петербурга

Граждане Польши не смогли избрать президента с первого захода. Предстоит второй тур

Российская полиция объявила молдавского политика Ренато Усатого в федеральный розыск

Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу

Украина предлагает Японии создать военный союз против России, чтобы отвоевать Курильские острова, а затем вместе с США выступить против Китая

На Параде Победы 24 июня будут присутствовать минимум 12 зарубежных лидеров. Лукашенко ждут, Зеленского не звали

Порошенко наконец-то стал подозреваемым по одному из 22 заведенных на Украине уголовных дел, в которых он фигурирует

Премьер Армении Пашинян сменил глав СНБ, полиции и генштаба, не сумевших обеспечить режим самоизоляции в разгар COVID-19

Британские СМИ сообщили об отъезде Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Новую Зеландию. Операция прикрытия или реклама сериала?

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов