Народный политолог - Белорусские оттенки "оранжевого"
Суббота, октября 31, 2020

О специфике работы западных НКО в Белоруссии

Отношение властей Белоруссии к празднованию Дня Победы - это и заявление президента Лукашенко о том, что он категорически против "Бессмертного полка", и отказ белорусской юстиции в регистрации общественного объединения с таким названием, и запрет на Георгиевскую ленту, и поощрение праздника националистов "День воли"… А в этом году "Бессмертный полк" запрещён фактически.

Так, в Витебске его шествие, по заявлению местных властей, "не представляется возможным". Вместо "Бессмертного полка" людям предлагается участвовать в акции "Беларусь помнит". Значит, память о предках, отдавших жизни за Родину, теперь делить будем…  

Не только в праздники, но и в будни от высокопоставленных чиновников Белоруссии можно услышать нечто такое, что подменяет название и смысл Великой Отечественной войны, которая подаётся в местной официальной трактовке как Вторая мировая война.

Это может удивлять, если не помнить, каким путём шла к своему "майдану" Украина, как проводились "цветные" революции в других странах, и о том, что такое "мягкая сила", как она устроена и как действует.

Самое главное: западный проект "санитарного кордона" вокруг России, состоящего из конгломерата русофобских стран, никто не отменял. И было бы странно, если бы такое ценное звено как Белоруссия осталось вне поля зрения его авторов.

Второе, и тоже важное: подобные проекты не имеют "срока давности". Они могут раскручиваться годами и десятилетиями. Их финальный этап – массовые уличные протесты становятся возможны после многих лет кропотливой работы над изменением общественного мнения. Это, как минимум, заставляет задуматься над нашим отношением к таким процессам в Белоруссии и о возможности им противостоять. О том, что это реально, свидетельствует пусть не окончательный, но вполне актуальный опыт Венесуэлы…

Что для этого нужно? Многое и очень многое (это если совсем коротко). А вот чего категорически нельзя делать, так это становиться в позу стороннего наблюдателя и ждать, что "само рассосётся".

Как и во многих других странах, Западом для отрыва Белоруссии от России широко используются возможности некоммерческих организаций (НКО), но с местной, белорусской спецификой. Тут НКО действуют, можно сказать, "из-за забора", то есть с территории сопредельных стран, в первую очередь Польши и Литвы.

Схема проста: США и ряд структур Евросоюза выступают в качестве источника средств, перебрасывая деньги на безопасные польские и литовские "базы"; а оттуда они распределяются между белорусскими НКО. Это не перестраховка: в самой Белоруссии действует  жёсткое законодательство, которое затрудняет действия НКО на территории страны. Пока действует…

Структуры на территории Польши и Литвы можно разделить на аналитические центры и средства массовой информации. Первые являются "штабами", координирующими действия исполнителей на территории самой Белоруссии.

Главная организация-донор – Агентство США по международному развитию (USAID), учреждённое госдепом. Далее идут фигуры второго ряда, хотя и не менее значимые – фонд "Евразия" (EF), институт "Открытое сообщество" Джорджа Сороса, фонд имени Маршалла (GMF), фонд имени Конрада Аденауэра…

Эти структуры "окучивают" все слои белорусского общества на системной и долгосрочной (точнее, бессрочной) основе. Одни работают с представителями властной элиты, другие – с деятелями культуры, третьи – с научными работниками и учащейся молодёжью…  

На территории самой Белоруссии тоже действуют прозападные аналитические центры, например, фонд имени Сапеги и "Центр стратегических и внешнеполитических исследований" (ЦСВИ). Стоит отметить и Европейский гуманитарный университет (ЕГУ), базирующийся в Литве, и "Белорусский архив устной истории" (БАУИ).

ЕГУ готовит кадры для белорусской оппозиции. По разным данным, в нём одновременно обучаются около двух тысяч студентов, большинство из которых граждане Белоруссии. На счету БАУИ – регулярное обоснование "культурного геноцида белорусов в составе СССР". Так, недавно в Вильнюсе БАУИ представил сборник статей "Массовые репрессии в СССР в исторических исследованиях и коллективной памяти".

Получается, в «странных» действиях и заявлениях высокопоставленных белорусских чиновников нет ничего удивительного.

Новости дня

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях