Понедельник, июня 17, 2019

Начался новый раунд борьбы Москвы и Вашингтона за влияние на Ташкент

В Узбекистан зачастили высокопоставленные представители России и США.
Так, недавно Ташкент посетила военная делегация из России во главе с командующим войсками Центрального военного округа генералом Александром Лапиным. Главной темой визита было обсуждение проблем обеспечения региональной безопасности и борьбы с терроризмом...
Буквально по следам российских военных в Ташкент примчалась помощник главы госдепа США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс – «для консультаций». Она напомнила, что Вашингтон увеличил финансовую помощь Узбекистану в три раза...

Эти эпизоды наводят на мысль о начавшейся, а точнее, возобновившейся конкуренции России и США за влияние в этой среднеазиатской стране.
Предыдущий глава республики Ислам Каримов некоторое время пытался играть на геополитическом соперничестве России и США. И доигрался до мятежа в Андижане, устроенного западными спецслужбами руками местных исламистов. После этого Каримов избавился от американской базы и стал демонстрировать стремление к сближению с Москвой. Правда, через какое-то время он снизил интенсивность контактов с Россией, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества. С приходом к власти Шавката Мирзиёева, сделавшего республику более открытой для внешнего мира, и сотрудничество, и соперничество возобновились…
После кончины Каримова ситуация на южных рубежах Узбекистана стала стремительно накаляться. К противостоянию «Талибана» с кабульским режимом добавились трения лидера афганских узбеков генерала Абдул-Рашида Дустума с центральной властью. Но самое главное, что в северных провинциях ИРА стало набирать силу ИГИЛ, которое в Афганистане по «странному совпадению» возглавил сын убитого главы «Исламского движения Узбекистана» Тахира Юлдашева Азизулла, «случайно» выпущенный из американской тюрьмы в Баграме.
Как бы то ни было, но одними из первых шагов президента Мирзиёева стало подписание договора о военно-техническом сотрудничестве с Россией. Узбекские офицеры проходят обучение в наших академиях и учебных центрах; военные двух стран проводят совместные учения. Но восстанавливать членство в ОДКБ Ташкент не спешит, предпочитая систему двухсторонних договоров и соглашений, и параллельно укрепляя контакты, в том числе и военные, с США. Так, узбекские спецназовцы ездят учиться не только в Самару, но и в штат Миссисипи…
Логичен вопрос: а зачем же американцы перебросили банды джихадистов на границы своего «ключевого союзника»?
Методы Вашингтона известны: вначале создать «партнёру» проблему, а потом помогать ему с ней справляться, выжимая из этой ситуации максимальные политические, геополитические и экономические дивиденды.
В Ташкенте это понимают. Но, как говорил еще в IV веке до н.э. Филипп II Македонский, «осёл, груженный деньгами, возьмёт любую крепость». И Элис Уэддс совершенно не случайно напоминала узбекам о «вспомоществовании» Вашингтона. Кстати, госдепартамент уже объявил, что в 2020 году планирует потратить 661 миллион долларов на противодействие влиянию России, в том числе и в Средней Азии. Сумма, конечно, не большая, но на бакшиш уважаемым людям, от которых зависит принятие ключевых решений, вполне достаточная.
«Большая игра» продолжается…

Заметки народного политолога

Кого надо – того и выберем…

Совсем скоро, в начале сентября грянет в России единый день голосования  
Чтобы не отставать от "тренда", мы в своём селе тоже будем кого-нибудь выбирать. Пока решили, что старосту.
Правда, у нас его в последние годы вообще не было; жили мы просто, "по демократии", то есть, по народовластию. Теперь совсем иное дело, и ситуация изначально непростая.
Чтоб не попасть пальцем в небо, решили собрать и проанализировать чужой опыт. И быстро выяснилось, что главное в выборном деле – фирменный приём, что отлично прижился уже в восемнадцати регионах нашей бескрайней Родины.

Подробнее...
Яндекс.Метрика