Народный политолог - Что ещё должен сделать Пашинян, чтобы в Москве наконец заметили, как Армения дрейфует в сторону Запада?
Пятница, июня 21, 2024

Показательное игнорирование армянскими топ-чиновниками во главе с премьером саммитов ОДКБ, СНГ и ЕАЭС на фоне их активного участия в различных форумах во враждебных России странах должно поставить ребром вопрос, а точно ли Ереван всё еще союзник Москвы?  

23 ноября в Минске состоялся саммит ОДКБ, который вновь продемонстрировал "особое" отношение к Организации одного из ее членов – Республики Армения. Премьер Никол Пашинян в Белоруссию не поехал. Не было армянского лидера и на саммите СНГ в Бишкеке 13 октября, не появился он в столице Киргизии и 26 октября, когда там собирались главы правительств стран ЕАЭС. Это можно было бы объяснить тем, что у Никола Воваевича есть неотложные дела дома, однако это не так. В начале октября он полетел в испанскую Гранаду, чтобы поучаствовать во встрече Европейского политического сообщества. В тот день, когда его коллеги по ЕАЭС заседали в Бишкеке, смотался в Тбилиси на международную конференцию по логистике, модерируемую западными журналистами. А уже в ноябре Пашинян отправился в Париж на Форум мира, где встретился не только с Макроном, но и с главным прокурором МУС Ханом (к слову, фигурантом уголовного дела в РФ), которому доложил об успешном завершении процесса присоединения Армении к Римскому статуту. Выходит, на мероприятия с участием России у Пашиняна "времени нет", а для посиделок с западными лидерами волшебным образом находится. А точно ли Армения всё еще наш союзник, или уже пора назвать вещи своими именами, прекратив делать вид, что ничего особенного в отношениях Москвы и Еревана не происходит?    

Старательно избегают встреч в формате организаций, патронируемых Россией, не только Пашинян, но и его подчиненные. Так, в начале ноября секретарь армянского Совбеза Армен Григорян отказался приезжать в Москву на встречу со своими коллегами из стран СНГ, а спикер Национального собрания Армении Ален Симонян заранее сообщил, что не поедет в декабре в Минск на заседание глав парламентов стран ОДКБ, ибо считает свое участие в нем "неуместным".  

Зато армянские чиновники часто гостят в Европе, где делают заявления, по сути, антироссийского характера. Так, помянутый Григорян, выступая на форуме "Стратегическое будущее Армении" в Брюсселе, на который он променял поездку в Москву, поведал собравшимся, что Ереван всерьез задумывается о внеблоковом статусе и перспективе вступления в ЕС.

Через несколько дней на состоявшейся в столице Бельгии ассамблее Форума гражданского общества "Восточного партнерства" о сближении с Объединенной Европой рассуждал глава армянского МИД Арарат Мирзоян, не забыв при этом горячо приветствовать рекомендацию Еврокомиссии начать переговоры о вступлении в ЕС Украины и Грузии. А в Брюссель Мирзоян прилетел из Лондона, где договаривался о заключении соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Великобританией, ныне выступающей в роли главного мотиватора Запада на углубление конфронтации с Россией.

Интересный сюжет складывается и вокруг всё никак не начинающихся переговоров об урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Стороны никак не могут согласовать место предстоящей встречи. Баку категорически не хочет, чтобы обсуждение проходило в США или странах Евросоюза, поскольку они не могут выступать в роли "честного посредника", не возражая против Москвы. Ереван же наоборот всем своим поведением демонстрирует, что готов к переговорам в Вашингтоне, Париже, Брюсселе, но никак не в Первопрестольной.  

И ладно бы речь шла только о дипломатии – в конце концов, армянские топ-чиновники почти в полном составе вышли из НКО, связанных с Фондом Сороса, и на Западе чувствуют себя намного комфортнее, чем в Москве, Минске и Бишкеке, а с коллегами по СНГ, ОДКБ и ЕАЭС можно и по телефону пообщаться. Однако в последнее время Армения просто семимильными шагами принялась прокачивать сотрудничество с геополитическими противниками России и в области обороны и безопасности.

Отказываясь участвовать в учениях в рамках ОДКБ и принимать их у себя, армяне проводят маневры с подразделениями US Army, которые Пашинян называет "беспрецедентно важным событием", намекая на готовность продолжать в том же духе. Не далее как 6 ноября армянские генералы обсудили перспективы подобных мероприятий с замкомандующего Европейского командования ВС США Стивом Башамом.

Артиллерия армянской армии переходит на натовские калибры, для чего Ереван закупает орудия и боеприпасы в Индии. Из Франции уже привезли 20 броневиков Bastion, от которых отказались бандеровцы. На очереди и другие "подарки" от Макрона – радары и системы ПВО.

Французские и американские офицеры уже вовсю консультируют армянский генштаб, как провести в стране военную реформу, итогом которой Пашинян видит создание "новой высокоэффективной армии", функционирующей по модели, используемой в Швейцарии. Там граждане мужского пола поголовно проходят военную службу, но весьма своеобразно – в течение 10 лет их ежегодно призывают на 24 дня "отдать долг Родине", а в остальное время они занимаются своими делами.

Но Швейцария, ни с кем не воевавшая со времен Наполеона и окруженная благодушно к ней настроенными соседями, может себе такое позволить, а Армения? Учитывая, что страна с двух сторон зажата, мягко говоря, недружественными Турцией и Азербайджаном, а с юга расположен "враг свободного мира" Иран, такой подход выглядит, как минимум, нерациональным.

Не говоря уже о том, что "отреформированная" в соответствии с мриями Пашиняна армия никак не сможет взаимодействовать с союзниками по ОДКБ, случись чего: разные системы связи и управления, несовместимые вооружения (Армения намерена расторгнуть соглашение с Россией об их поставках, требуя взад уже уплаченные 400 млн долларов), плюс каждые 24 дня (или сколько там определят французские "консультанты") ротация личного состава.    

Ну, а вишенками на торте "Прощай, немытая Россия!", пекущегося Пашиняном и его командой, являются планы Еревана увеличить число мониторинговой миссии Евросоюза на границе с Азербайджаном ("роты" в 103 наблюдателя Николу Воваевичу мало), а также заявка на грантовую поддержку от Европейского фонда мира. Ныне эта брюссельская контора окучивает Украину, Молдавию и Грузию, помогая им "укреплять внутреннюю безопасность" (догадайтесь, от кого?), скоро займется и Арменией.

Уже просто интересно, что ещё должны сделать варчапет и его присные, чтобы в Москве наконец-то заметили, как Армения изо всех сил гребёт прочь от России в направлении Запада. Можно, конечно, утешать себя тем, что мы – главные торговые партнеры республики, что ее экономика не только тесно связана с нашей, но и прямо зависит от поставок российского газа, вспоминать об общей Победе и многовековой дружбе между народами, но то же самое ли говорилось 10 лет назад про Украину, где только-только разгорался "евромайдан"?

Не пришло ли время хотя бы признать, что правящий в Армении режим является антироссийским и больше не может считаться ни "союзническим", ни "партнёрским"? А то потом поздно будет…

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ