Народный политолог - Что стоит за конфликтом между прозападными властями Молдавии и "пророссийским" башканом Гагаузии, и кому он выгоден?
Воскресенье, апреля 14, 2024

Стремясь не допустить переизбрания русофобки Санду, Москва делает ставку на соратников беглого бизнесмена Шора, вновь наступая на "молдавские грабли", как это было с Додоном, Ворониным, Чебаном, Влах и другими мнимыми "сторонниками дружбы с Россией"

В Молдавии вошел в новую фазу конфликт между президентом республики Майей Санду и башканом (главой) Гагаузии Евгенией Гуцул. Он длится с мая прошлого года, когда к огромному неудовольствию Кишинева Гуцул, представлявшая оппозиционную и ныне запрещенную партию "Шор", победила на выборах в автономии, где в отличие от остальной Молдовы доминируют пророссийские настроения. После того, как в начале марта башкан побывала в России, где приняла участие во Всемирном фестивале молодежи, встретилась с Владимиром Путиным, Валентиной Матвиенко и рядом топ-чиновников, выступив после этого с рядом неприятных для президента и ее команды "евроинтеграторов" заявлений, свара между женщинами-политиками приобрела особо ожесточенный характер: Санду обвиняет Гуцул в "работе на преступную группировку" и "подрыве устоев молдавской государственности", та в свою очередь грозит обидчице судом. Освещающие конфликт российские СМИ, а вслед за ними и общественность явно на стороне гагаузского башкана, что абсолютно логично, учитывая откровенную русофобию и заукраинство Санду. Вот только насчёт "пророссийскости" Гуцул обольщаться, пожалуй, тоже не стоит…

Прошлой весной в Гагаузии состоялись выборы башкана, на которых по итогам двух туров с небольшим перевесом победила Гуцул, шедшая под флагом партии экс-мэра города Оргеев, бизнесмена с неоднозначной репутацией Илана Шора (в Молдавии на нем "висит" срок за банковское мошенничество).

В принципе, ловить на тех выборах правящей в стране PAS было нечего: Гагаузия – регион традиционно симпатизирующий России, и почти все кандидаты так или иначе отражали этот тренд в своих программах. Тем не менее, то, что пост, оставленный Ириной Влах, достался именно Гуцул, вызвало приступ раздражения в Кишинёве. Центральные власти попытались оспорить ее победу в суде, но не преуспели, что вообще-то для Молдовы при Санду большая редкость.

По национальному законодательству башкан Гагаузии по должности входит в состав правительства, но для того, чтобы Гуцул могла принимать участие в его заседаниях, президент должна издать соответствующий декрет. Санду, еще в августе прошлого года говорившая, что "мы демократическая страна, и я соблюдаю правовые нормы, даже если в случае с выборами в АТО Гагаузия демократические процессы были нарушены", тем не менее "морозила" его подписание, а после поездки Гуцул в Россию заявила, что вообще не станет этого делать, поскольку башкан "работает на преступную группировку, а не на граждан Молдовы", а также "делает заявления против собственного государства".            

Глава автономии в долгу не осталась и пригрозила подать на "гражданку Санду" в суд за оскорбления, если та не принесет публичные извинения за слова, "ставящие под сомнение право гагаузского народа самостоятельно решать свою судьбу и избирать руководство автономии без оглядки на Кишинёв". Правда, буквально за день до этого говорила, что будет отстаивать в суде право заседать в правительстве.

Разница, на самом деле, существенная – одно дело, добиваться исполнения закона в вопросе обеспечения представительства автономии в кабмине (тут власти крыть просто нечем), и совсем другое, вести долгие и нудные разборки по делу о диффамации, которое не будет иметь никаких практических последствий для Гагаузии, волюнтаристски лишенной Центром многих льгот, вроде особого налогового режима. Шума и пиара много, а толку ноль.

В то же время усилиями наших медиа, освещающих эти дамские разборки в виноградной республике, у многих в России сложилось ощущение, что Евгения Гуцул – это новое лицо молдавской политики и олицетворение тех сил в стране, которые выступают за нормализацию в край испорченных "хорошими людьми" из PAS отношений с Москвой. Судя по множеству комплементарных материалов о башкане в отечественных СМИ, даже легко решить, что именно она способна бросить вызов Санду на предстоящих осенью президентских выборах, и на нее и сделала ставку Москва (не зря же башкану устроили "моменталку" для фото с Верховным в сочинских коридорах).

Увы (или, к счастью), это ни разу не так. По закону главой Молдавии может стать только тот, кому исполнилось 40, а Гуцул в сентябре исполнится только 38. Так что Санду она никак не конкурент.

Более того, действующая глава Гагаузии – несамостоятельная фигура. Возникнув как чёртик из табакерки незадолго до выборов в автономии, никому неизвестная юристка, чей совокупный доход вместе с мужем-предпринимателем за два года составил примерно 160 тысяч леев (менее 850 тысяч рублей), истратила на свою предвыборную кампанию перед первым туром 1,8 млн леев, что превысило расходы семи остальных кандидатов вместе взятых и даже затраты некоторых молдавских партий на парламентских выборах 2021 года. 

Деньги дал Шор, а его партия полностью взяла на себя агитацию, медийное и юридическое сопровождение кампании кандидатки. Заодно соратники беглого политика-бизнесмена занимались дискредитацией основного соперника Гуцул, победителя первого тура социалиста Григория Узуна, убеждая электорат в том, что он и стоящий за ним экс-президент Додон вступили в сговор с PAS. Самой кандидатке почти ничего не надо было делать – только улыбаться на камеры и произносить громкие лозунги, с чем она успешно справилась.

Как итог, экс-мэр Оргеева получил полностью подконтрольную Гагаузию и козырь в бодании с Кишинёвом, которое, по сути, представляет собой "борьбу нанайских мальчиков".

Выиграли ли от этого жители автономии и Россия, которой они симпатизируют? Ответ скорее отрицательный. Никаких заманчивых обещаний, данных перед выборами устами Гуцул, Шор не выполнил, мотивируя это препонами Центра, а Санду и ее "хорошие люди" принялись всячески щемить регион, лишая его законодательно гарантированных льгот и привилегий, под тем предлогом, что им руководит представительница политической силы, признанной неконституционной (именно такое решение вынес в отношении партии "Шор" КС Молдавии в июне прошлого года). 

Как это отразится на настроениях гагаузов? Ведь Гуцул ездила в Россию, где жаловалась на ущемление прав автономии, общалась с самим Путиным, но ничего в лучшую сторону не изменилось. А кто в этом виноват? Ну уж, никак не башкан – она ведь всё правильно говорила. Значит, Москва, которая не протянула руку помощи.

Симпатий к Санду и PAS это тоже, конечно, не прибавит, да они в автономии на них и не рассчитывают. Но нельзя забывать и о третьем игроке в Гагаузии – Турции, которая сейчас может рассчитывать на дивиденды от склоки между Кишинёвом и Комратом, ни прилагая к тому никаких усилий. Не в этом ли состоит истинный смысл возни, затеянной вокруг молдавской автономии?

А ведь, похоже, что именно на Шора и его соратников как противовес Санду на предстоящих выборах сделали ставку в Москве. Раскручивать самого скандального бизнесмена с неоднозначной репутацией как-то некомильфо (в 2015-м ему закрывали въезд в Россию), поэтому сейчас пиарят его ставленницу Гуцул.

Но это ведь путь в никуда. Делая ставку на конкретных лидеров и партии, мы опять наступаем на те же "молдавские грабли", как раньше с "пророссийскими" экс-президентами Додоном и Ворониным, мэром Кишинева Чебаном, предшественницей Гуцул Влах и другими, кто под соусом "дружбы с Россией" занимался гешефтами и само-пиаром, а в итоге лишь подрывал доверие к нашей стране у молдаван.

Может, уже хватит, и пора переходить от работы с личностями к работе с людьми, пока ещё есть такие возможности?   

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"