Народный политолог - Ереван перед лицом нового политического кризиса. Три сценария развития событий в Армении
Вторник, ноября 24, 2020

Политическое лето в Армении обещает быть жарким. Непродуманные действия армянских политиков могут кардинально изменить внутриполитическую ситуацию

Армения стоит перед новым этапом серьезных внутриполитических потрясений. Предлагаем рассмотреть три наиболее вероятных, по нашей оценке, сценария развития ситуации на армянском направлении, связанных с возможными действиями ключевых политических фигур - Пашиняна, Кочаряна, Саргсяна, их окружения и спонсоров, внешних акторов и, конечно же, армянского гражданского общества…  

В своем предыдущем материале о развитии внутриполитической ситуации в Армении мы рассмотрели внутренний конфликт вокруг "дела Кочаряна" и предпринимаемых режимом действующего премьера Пашиняна попыток реализации варианта по его "усмирению". Для этого армянские власти стремятся признать экс-президента Роберта Кочаряна виновным в якобы организованной им попытке свержения конституционного строя Армении. Кроме рассмотрения его дела в Конституционном суде, борьба за большиство в котором между президентом и оппозицией вступила в активную фазу, армянские власти параллельно решили подстраховаться возможностью "додавить Кочаряна" на уровне суда общей юрисдикции, отменив решение о его освобождении и прекращении дела ввиду передачи на рассмотрение в Конституционный суд.

Мы пришли к выводу о том, что подобная "гонка за двумя зайцами" не сможет помочь Николу Пашиняну избавиться от серьезных политических оппонентов и, напротив, приведет к консолидации разобщенной на текущей момент оппозиции и представителей бизнес-кругов.

На сегодняшний день складывается ощущение, что Армения стоит перед новым этапом серьезных внутриполитических потрясений. Предлагаем рассмотреть три наиболее вероятных, по нашей оценке, сценария развития ситуации на армянском направлении.

Наиболее вероятными представляются следующие варианты.

В первом случае страну ожидает долговременное противостояние действующего режима с объединившейся перед лицом общей угрозы со стороны Пашиняна единой армянской оппозицией под руководством экс-президентов Кочаряна и Саргсяна, поддерживаемых регионами, непризнанной Нагорно-Карабахской республикой и не подчиненными Пашиняном армянскими олигархическими структурами. Подобный сценарий кажется наиболее вероятным.

Второй вариант развития событий предполагает резкое усиление подогреваемых сторонниками Кочаряна и Саргсяна реакционных настроений, которые в случае непродуманных явно неконституционных силовых действий власти к осени 2019 года, как раз, например, к моменту рассмотрения "модернизированным" Пашиняном Конституционным судом дела Роберта Кочаряна, приведут к новой стихийной волне протестов, с которыми действующая власть будет уже не способна справиться. Результатом станет новый государственный переворот, который, однако, вряд ли, оправдает ожидания армянского народа. Страна в этом случае вернется в состояние напряженности начала 2018 года и будет ждать новых "цветных революций".

Третий сценарий предполагает, увы, чуть более вероятное развитие событий, когда стоящий перед лицом оживающей и объединяющейся оппозиции премьер Пашинян вынужден будет прибегнуть к тотальному "завинчиванию гаек": начнутся чистки в органах власти, отсеивание не полностью лояльных ему элементов, затем фильтрация парламентариев с использованием схем запугивания и устрашения несогласных, отработанных в середине июня на руководителе парламентской фракции партии "Процветающая Армения" Гагике Царукяне в перддверии голосования за преложенного Пашиняном кандидата в Конституционный суд. Принимая во внимание заинтересованность США в обеспечении контроля над аппаратом Пашиняна, допускаемые при этом силовиками правонарушения будут "не замечены" Западом, а выбранная тактика даже будет ставиться в пример как "эффективный метод борьбы с агентами Кремля", что еще больше укрепит веру Пашиняна в свою исключительность и вседозволенность и сделает Армению новым тоталитарным государством по образцу на туркменский манер (не в обиду Гурбангулы Мяликгулыевичу).

Не теряя надежду на дальнейшее конструктивное развитие политической ситуации в Армении, России уже сейчас необходимо предпринимать конкретные шаги по выстраиванию отношений со всеми армянскими политическими силами. Хочется верить, что именно этим в настоящее время на высоком качественном уровне и занимается российский посол в Армении Сергей Павлович Копыркин. В противном случае мы рискуем получить у своих границ новую бомбу, причем не сильно замедленного действия, а столь же реакционную, как и в случае с так же пристально опекаемыми Соединенными Штатами Украиной и Грузией. Уж очень не хочется вскоре в качестве новых претендентов на вступление в НАТО увидеть и Армению…  

Ну а братскому армянскому народу остается пожелать сохранять веками накопленные единство и силу, а также соблюдать политическую грамотность, при любых сценариях развития событий не теряя веру в себя и не поддаваясь на политические уловки и провокации, храня в сердце любовь и теплые чувства к братской России и братьям-россиянам.

Новости дня

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования