Народный политолог - Если завтра Зеленский…
Суббота, августа 08, 2020

О перспективах - оптимальных и не очень

Шоу под названием «выборы президента Украины» близится к завершению. Чего от этого ждать, и на что рассчитывать?
Вариантов не так уж много. Вот первый: Порошенко проигрывает выборы, но власть не отдаёт, совершает очередной переворот, рассовывает своих оппонентов по кутузкам…
Возможно ли такое? Если верить нардепу Евгению Рыбчинскому, то вполне. Он пишет:
«Есть информация... что в Киев в штатском с полным боекомплектом прибыли несколько групп спецназовцев, по 300 человек каждая…

Сегодня-завтра им будет поставлена задача, связанная со срывом выборов и введением в Украине военной диктатуры. Генералы, ставшие миллионерами за пять лет войны, вместе с главнокомандующим-миллиардером не желают отдавать власть демократическим способом и готовят путч. В столицу съезжаются атошники, которым пообещали за 3 дня по тысяче долларов в карман…»
С одной стороны, Рыбчинский, перебежавший в 2015 году из «Блока Порошенко» в группу «Воля народа», и соврёт – недорого возьмёт. А с другой – пёс его знает, какие там скелеты накопились в шкафах у Порошенко и компании. Так что такая возможность есть… но всё же маленькая. Хотя бы потому, что в этом случае даже самые ярые московские поборники «украинской демократии» прикусят языки, а у Кремля будут все основания для того, чтобы не только забыть о пресловутых «Минских соглашениях», но и вообще прервать всякие отношения с Киевом и открыто признать ЛНР и ДНР.
Следующий по «худшести» вариант – это избирательная победа Порошенки. Неубедительная до крайности, с перевесом в доли процента, но как бы законная. Вероятность такой победы (даже при массовых фальсификациях) тоже невелика, поскольку отнять-приписать можно 3-5% голосов, и то при лояльности местных администраторов. Но после провала Порошенко в первом туре такой лояльности уже нет, а вот страх оказаться «козлами отпущения» есть.
Явно фальсифицированная победа Порошенко тоже была бы неплоха, поскольку её в Москве могли бы с полным основанием не признать – и тогда см. выше.
А самым вероятным (и неприятным) исходом будет как раз победа Зеленского. При более-менее нормальном подсчёте голосов она вообще неизбежна. И что тогда будет?
Да ничего хорошего – как для России, так и для самой Украины. Во-первых, смена персоны «гетьмана» приведет к активизации про-украинского лобби в Москве, которое начнёт исполнять старые песни про «выбор народа», «исторический шанс», «возможность конструктивного сотрудничества»… Это приведёт (в лучшем случае) к новому витку «переговорного процесса» со всеми его прелестями в виде продолжения ни-мира-ни-войны на Донбассе.  
Всё это минусы для России.
А каков будет баланс для Украины? Тоже отрицательный. Хотя бы потому, что главным спонсором избирательной кампании Зеленского является олигарх Коломойский, который не особо скрывает причину своей щедрости. У Коломойского в «национализированном» «Приват-банке» осталось два миллиарда долларов, и олигарх твёрдо намерен их вернуть… не обращая внимания на то, что с 2020 года для украинских финансов начнётся «черная полоса» в виде выплат по кредитам, набранным при Порошенко. Так что наивным маленьким украинцам, ждущим от Зеленского «покращений» по налогам и ЖКХ, рассчитывать не на что; всё будет строго наоборот.
А уж о том, что будет через год-полтора, можно только гадать. В общем, живи автор этих строк на Украине, то отдал бы свой голос за Порошенко. Ибо чем хуже – тем лучше, и ужасный конец лучше бесконечного ужаса.

Новости дня

Европейский оператор проекта "Северный поток-2" опротестовал противоречащее интересам России решение Европейского суда

В Брюсселе завершился Саммит ЕС. Обсуждение нового европейского бюджета и "фонда спасения" обнажило противоречия внутри Евросоюза

Посол Азербайджана в России допустил возможность перерастания пограничного конфликта с Арменией в полномасштабную войну в Закавказье

В отношениях России и Польши все будет как прежде: Анджей Дуда переизбран на второй президентский срок

Успехи "Зенита" увековечат на схеме метрополитена Санкт-Петербурга

Граждане Польши не смогли избрать президента с первого захода. Предстоит второй тур

Российская полиция объявила молдавского политика Ренато Усатого в федеральный розыск

Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу

Украина предлагает Японии создать военный союз против России, чтобы отвоевать Курильские острова, а затем вместе с США выступить против Китая

На Параде Победы 24 июня будут присутствовать минимум 12 зарубежных лидеров. Лукашенко ждут, Зеленского не звали

Порошенко наконец-то стал подозреваемым по одному из 22 заведенных на Украине уголовных дел, в которых он фигурирует

Премьер Армении Пашинян сменил глав СНБ, полиции и генштаба, не сумевших обеспечить режим самоизоляции в разгар COVID-19

Британские СМИ сообщили об отъезде Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Новую Зеландию. Операция прикрытия или реклама сериала?

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов