Понедельник, декабря 16, 2019

О перспективах - оптимальных и не очень

Шоу под названием «выборы президента Украины» близится к завершению. Чего от этого ждать, и на что рассчитывать?
Вариантов не так уж много. Вот первый: Порошенко проигрывает выборы, но власть не отдаёт, совершает очередной переворот, рассовывает своих оппонентов по кутузкам…
Возможно ли такое? Если верить нардепу Евгению Рыбчинскому, то вполне. Он пишет:
«Есть информация... что в Киев в штатском с полным боекомплектом прибыли несколько групп спецназовцев, по 300 человек каждая…

Сегодня-завтра им будет поставлена задача, связанная со срывом выборов и введением в Украине военной диктатуры. Генералы, ставшие миллионерами за пять лет войны, вместе с главнокомандующим-миллиардером не желают отдавать власть демократическим способом и готовят путч. В столицу съезжаются атошники, которым пообещали за 3 дня по тысяче долларов в карман…»
С одной стороны, Рыбчинский, перебежавший в 2015 году из «Блока Порошенко» в группу «Воля народа», и соврёт – недорого возьмёт. А с другой – пёс его знает, какие там скелеты накопились в шкафах у Порошенко и компании. Так что такая возможность есть… но всё же маленькая. Хотя бы потому, что в этом случае даже самые ярые московские поборники «украинской демократии» прикусят языки, а у Кремля будут все основания для того, чтобы не только забыть о пресловутых «Минских соглашениях», но и вообще прервать всякие отношения с Киевом и открыто признать ЛНР и ДНР.
Следующий по «худшести» вариант – это избирательная победа Порошенки. Неубедительная до крайности, с перевесом в доли процента, но как бы законная. Вероятность такой победы (даже при массовых фальсификациях) тоже невелика, поскольку отнять-приписать можно 3-5% голосов, и то при лояльности местных администраторов. Но после провала Порошенко в первом туре такой лояльности уже нет, а вот страх оказаться «козлами отпущения» есть.
Явно фальсифицированная победа Порошенко тоже была бы неплоха, поскольку её в Москве могли бы с полным основанием не признать – и тогда см. выше.
А самым вероятным (и неприятным) исходом будет как раз победа Зеленского. При более-менее нормальном подсчёте голосов она вообще неизбежна. И что тогда будет?
Да ничего хорошего – как для России, так и для самой Украины. Во-первых, смена персоны «гетьмана» приведет к активизации про-украинского лобби в Москве, которое начнёт исполнять старые песни про «выбор народа», «исторический шанс», «возможность конструктивного сотрудничества»… Это приведёт (в лучшем случае) к новому витку «переговорного процесса» со всеми его прелестями в виде продолжения ни-мира-ни-войны на Донбассе.  
Всё это минусы для России.
А каков будет баланс для Украины? Тоже отрицательный. Хотя бы потому, что главным спонсором избирательной кампании Зеленского является олигарх Коломойский, который не особо скрывает причину своей щедрости. У Коломойского в «национализированном» «Приват-банке» осталось два миллиарда долларов, и олигарх твёрдо намерен их вернуть… не обращая внимания на то, что с 2020 года для украинских финансов начнётся «черная полоса» в виде выплат по кредитам, набранным при Порошенко. Так что наивным маленьким украинцам, ждущим от Зеленского «покращений» по налогам и ЖКХ, рассчитывать не на что; всё будет строго наоборот.
А уж о том, что будет через год-полтора, можно только гадать. В общем, живи автор этих строк на Украине, то отдал бы свой голос за Порошенко. Ибо чем хуже – тем лучше, и ужасный конец лучше бесконечного ужаса.

Новости дня

Досрочные выборы в Великобритании: хватит ли Борису Джонсону запаса прочности для победы?

Финляндия готова предоставлять США свою территорию для учений против России

Российские военные заняли сирийскую Ракку и приступили к ее восстановлению после ИГ и США

США бездоказательно обвиняют Россию в атаке на американский военный беспилотник в Ливии

В Великобритании открылся саммит НАТО, приуроченный к 70-летию организации

Франция и Германия не поддержали инициативу России по РСМД

Apple признала Крым российским

США: Миллиардер Майкл Блумберг вступает в президентскую выборную гонку - 2020 против Трампа

Правительство России приступило к реализации новой антитабачной Концепции

Новый премьер-министр Молдавии Ион Кику начал с визита в Россию

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

Яндекс.Метрика