Народный политолог - Если завтра Зеленский…
Суббота, октября 24, 2020

О перспективах - оптимальных и не очень

Шоу под названием "выборы президента Украины" близится к завершению. Чего от этого ждать, и на что рассчитывать? Вариантов не так уж много. Вот первый: Порошенко проигрывает выборы, но власть не отдаёт, совершает очередной переворот, рассовывает своих оппонентов по кутузкам… Возможно ли такое? Если верить нардепу Евгению Рыбчинскому, то вполне. Он пишет: "Есть информация... что в Киев в штатском с полным боекомплектом прибыли несколько групп спецназовцев, по 300 человек каждая…"

Сегодня-завтра им будет поставлена задача, связанная со срывом выборов и введением в Украине военной диктатуры. Генералы, ставшие миллионерами за пять лет войны, вместе с главнокомандующим-миллиардером не желают отдавать власть демократическим способом и готовят путч. В столицу съезжаются атошники, которым пообещали за 3 дня по тысяче долларов в карман…

С одной стороны, Рыбчинский, перебежавший в 2015 году из «Блока Порошенко» в группу "Воля народа", и соврёт – недорого возьмёт. А с другой – пёс его знает, какие там скелеты накопились в шкафах у Порошенко и компании. Так что такая возможность есть… но всё же маленькая. Хотя бы потому, что в этом случае даже самые ярые московские поборники "украинской демократии" прикусят языки, а у Кремля будут все основания для того, чтобы не только забыть о пресловутых "Минских соглашениях", но и вообще прервать всякие отношения с Киевом и открыто признать ЛНР и ДНР.

Следующий по "худшести" вариант – это избирательная победа Порошенки. Неубедительная до крайности, с перевесом в доли процента, но как бы законная. Вероятность такой победы (даже при массовых фальсификациях) тоже невелика, поскольку отнять-приписать можно 3-5% голосов, и то при лояльности местных администраторов. Но после провала Порошенко в первом туре такой лояльности уже нет, а вот страх оказаться "козлами отпущения" есть.

Явно фальсифицированная победа Порошенко тоже была бы неплоха, поскольку её в Москве могли бы с полным основанием не признать – и тогда см. выше.

А самым вероятным (и неприятным) исходом будет как раз победа Зеленского. При более-менее нормальном подсчёте голосов она вообще неизбежна. И что тогда будет?

Да ничего хорошего – как для России, так и для самой Украины. Во-первых, смена персоны "гетьмана" приведет к активизации про-украинского лобби в Москве, которое начнёт исполнять старые песни про "выбор народа", "исторический шанс", "возможность конструктивного сотрудничества"... Это приведёт (в лучшем случае) к новому витку "переговорного процесса" со всеми его прелестями в виде продолжения ни-мира-ни-войны на Донбассе.  
Всё это минусы для России.

А каков будет баланс для Украины? Тоже отрицательный. Хотя бы потому, что главным спонсором избирательной кампании Зеленского является олигарх Коломойский, который не особо скрывает причину своей щедрости. У Коломойского в "национализированном" "Приват-банке" осталось два миллиарда долларов, и олигарх твёрдо намерен их вернуть… не обращая внимания на то, что с 2020 года для украинских финансов начнётся "черная полоса" в виде выплат по кредитам, набранным при Порошенко. Так что наивным маленьким украинцам, ждущим от Зеленского "покращений" по налогам и ЖКХ, рассчитывать не на что; всё будет строго наоборот.

А уж о том, что будет через год-полтора, можно только гадать. В общем, живи автор этих строк на Украине, то отдал бы свой голос за Порошенко. Ибо чем хуже – тем лучше, и ужасный конец лучше бесконечного ужаса.

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны