Воскресенье, апреля 05, 2020

Пришедший на смену Грибаускайте новый президент Гитанас Науседа, кто он - умеренный националист, банкир, гомофоб, НАТОфил или русофоб?

Во втором туре президентских выборов в Литве уверенную победу, набрав две трети голосов избирателей, одержал придерживающийся консервативных взглядов банкир и преподаватель Гитанас Науседа. Несмотря на его предвыборную критику Грибаускайте за "чрезмерную русофобию", уже первые высказывания избранного литовского президента не вселяют надежду на выстраивание им конструктивного диалога с Москвой 

Согласно литовскому законодательству, действующий президент Литвы Даля Грибаускайте, занимавшая свой пост с 2009 года на протяжении двух пятилеток подряд, не может быть избранной на третий срок. Поэтому в ходе майских выборов основной интригой являлось, сможет ли Саулюс Сквернялис, действующий премьер-министр Литвы, представитель литовских аграриев и политический оппонент Грибаускайте, уже в первом туре доказать свое право на президентский пост.

Однако результаты состоявшегося 12 мая голосования не только не позволили ему победить уже в первом туре, но и вообще выключили Сквернялиса из президентской гонки. После этого премьер объявил о своей отставке, резонно сочтя такой результат свидетельством того, что граждане Литвы не одобряют проводимую им внутреннюю политику.

Во второй тур с небольшой разницей в результатах (оба набрали порядка 30% голосов) вышли два правых кандидата: Ингрида Шимоните - от оппозиционной консервативной партии "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), а также Гитанас Науседа - непартийный банкир, доцент Вильнюсского университета, в 2004-2009 гг. советник президента Валдаса Адамкуса.

В результате состоявшегося в минувшее воскресенье, 26 мая, второго тура выборов Гитанас Науседа предсказуемо победил, набрав более 66% голосов и вдвое обогнав Ингриду Шимонте. Называют разные причины ее поражения. По нашей оценке, наиболее правдоподобной из них является тот простой факт, что население Литвы после десятилетия Грибаускайте устало от женщин на посту президента, со свойственными им, как и любым другим "дамам во власти" чертами - агрессивностью, мнительностью, изворотливостью и беспричинным реваншизмом.

Как бы то ни было, новым президентом Литвы избран Гитанас Науседа, и именно с ним теперь предстоит работать как России, так и Западу, равно как и странам СНГ, Восточной Европы и всему остальному миру.

Избранный президент Науседа пришел в политику из частного банковского сектора. На выборы зарегистрирован в качестве "независимого кандидата", его избирательная кампания профинансирована не одной конкретной партией, а "130 тысячами евро пожертвований".

Каковы же перспективы выстраивания конструктивных отношений с Литвой Гитанаса Науседы для России? Полноченно об этом пока рассуждать рано, однако первые выводы можно сделать, анализируя первые его действия и высказывания по теме развития международных отношений.

Во время своей выборной кампании Науседа активно критиковал Грибаускайте за русофобию, и это сулило надежду на налаживание отношений между Вильнюсом и Москвой в случае его избрания. Однако после своего избрания риторика нового президента Литвы резко изменилась.

Кратко охарактеризовать внутри- и внешнеполитическую программу Гитанаса Науседы на основе сделанных им за минувшие дни заявлений можно так:
- за социальное равенство в литовском обществе;
- за расширение присутствия женщин во власти;
- против пропаганды ЛГБТ в ущерб христианским ценностям;
- за увеличение военного присутствия НАТО и США в Литве;
- за международное признание "российской агрессии";
- за дружбу с российским народом (не с Россией, а именно с народом России);
- за дружбу и стратегическое партнерство с Польшей как гарантом "эффективного сдерживания врагов Литвы";
- за укрепление связей с Минском в противовес его "российскому вектору развития" (кстати, Лукашенко одним из первых поздравил Науседу).

При всем этом Гитанас Науседа еще не называл Россию «террористическим государством», как это делала его предшественница Грибаускайте. Так что надежда на изменение российско-литовских отношений в лучшую сторону все же остается. Будем следить за развитием ситуации...

 

Новости дня

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

О ситуации с коронавирусом в России, Турции, Иране и странах Закавказья

Снижение мировых цен на нефть для России: неприятно, но пока не смертельно

"This is Sparta!": в Греции отменили эстафету Олимпийского огня из-за COVID-19

Турция попросила НАТО о военной помощи, осознав дипломатическое поражение от Москвы на переговорах по Сирии

Донбасс законодательно закрепил за русским языком статус единственного государственного языка

Киевский международный институт социологии: 73% украинцев выступают за обучение на русском языке

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Яндекс.Метрика