Народный политолог - Грузия не смогла взять у России реванш в Европейском суде за поражение в развязанной ей "пятидневной войне" 2008 года
Суббота, июня 25, 2022

Судьи ЕСПЧ не пошли на поводу у Тбилиси, пытавшегося наказать Москву за нарушение прав человека во время боевых действий в Южной Осетии

21 января Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) огласила свой вердикт по иску Грузии к России в связи с событиями в Южной Осетии в августе 2008 года, которые вошли в историю как "война 08.08.08" или "пятидневная война". Официальный Тбилиси поспешил истолковать решение европейского правосудия как свою победу, открывающую путь к восстановлению территориальной целостности Грузии с использованием международных правовых инструментов. Однако, если внимательнее вчитаться в текст вердикта ЕСПЧ, ситуация для грузинской стороны не столь радужная: признав обоснованность ее претензий к России, касающихся ущемления прав отдельных лиц в период после завершения боевых действий, суд в то же время отказался считать Москву как инициатором конфликта, так и возлагать на нее ответственность за нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод непосредственно во время боев. Таким образом, даже такой ангажированный и известный своей предвзятостью по отношению к нашей стране институт как ЕСПЧ не нашел веских аргументов, чтобы поддержать Грузию по наиболее принципиальным и важным для нее вопросам…

Грузия подала иск в ЕСПЧ, обвинив Россию в нарушениях прав человека, 11 августа 2008 года, когда спровоцированные нападением ее армии на Цхинвал боевые действия еще продолжались. Осознав крах затеянной им при поддержке США в день открытия Олимпиады в Пекине военной авантюры, тогдашний президент Грузии Саакашвили пытался таким образом представить Россию инициатором конфликта, унесшего жизни сотен людей – в основном мирных жителей Южной Осетии, погибших от грузинских обстрелов.

Интерпретируя атаку на Цхинвал как "вынужденную реакцию на провокации сепаратистов и подготовку российских войск к агрессии против Грузии", юристы Саакашвили уличали Москву в грубом и массовом попрании сразу нескольких положений Европейской конвенции: прав на жизнь, свободу и безопасность, неприменение пыток, свободу передвижения, уважение частной жизни, защиту собственности и даже права на образование. При этом ЕСПЧ предлагалось рассматривать "злодеяния русских и их марионеток", совершенные как после окончания боевых действий, так и непосредственно во время боев, хотя последнее явно выходит за рамки Конвенции.

ЕСПЧ понадобилось более двух лет, чтобы признать грузинский иск частично приемлемым и принять его к рассмотрению, а затем еще без малого десять лет, чтобы вынести по нему вердикт.

Дело оказалось непростым – обычно в тех случаях, когда в роли ответчика выступает Россия, евросудьи выносят свое решение намного быстрее, и, как правило, оно носит неприятный для Москвы характер вне зависимости от весомости доказывающих ее вину улик. Именно из-за последовательной политизированной антироссийской позиции этого института Совета Европы Россия в 2018 году высказывала намерение прекратить любое сотрудничество с ним и денонсировать Конвенцию о правах человека, но потом передумала.

Грузинские власти небезосновательно надеялись, что европейская Фемида и в этот раз не будет беспристрастна, и с нетерпением ожидали окончательного вердикта Большой палаты ЕСПЧ под председательством исландца Роберто Спано, заранее предвкушая победу. Именно этим объясняется поспешная радостная реакция президента Зарубишвили, премьера Гахарии и грузинского минюста на опубликованное "историческое решение", признающее Грузию "жертвой войны" и создающее предпосылки к деоккупации отторгнутых у нее территорий.

Однако, на самом деле поводов для радости оказалось не так уж много. Действительно, будучи верен своему реноме, ЕСПЧ, опираясь на показания представленных грузинской стороной свидетелей и отчеты ангажированных неправительственных организаций, вроде Human Rights Watch и Amnesty International, признал Россию ответственной за имевшиеся факты нарушения ст. 2, 3, 5 и 8 Конвенции, гарантирующих право на жизнь, запрет пыток, свободу и безопасность, а также уважение к частной и семейной жизни, в период с 12 августа по 10 октября 2008 года на том основании, что в это время российские войска осуществляли "эффективный контроль" в Южной Осетии и прилегающих к ней районах Грузии, занятых ими в ходе боевых действий.

Москву также признали виновной в том, что она не расследовала должным образом совершенные преступления. В то же время в вердикте ЕСПЧ отмечается, что доказательств причастности к нарушению прав граждан Грузии российских военнослужащих нет. Вероятно, это признание стоило членам Большой палаты больших душевных мук, но идти против фактов они не рискнули.

С другой стороны, ЕСПЧ признал, что Россия не несет ответственности за то, что происходило в зоне конфликта во время боев, когда погибло больше всего людей.

Из вердикта Европейского суда по правам человека:
"Суд пришел к выводу, что события, имевшие место в период активной фазы военных действий (8-12 августа 2008 года), не подпадали под юрисдикцию Российской Федерации для целей статьи 1 Конвенции, и признал эту часть заявления неприемлемой". 

Правда, этот небольшой пассаж, в отличие от других положений вердикта, вызвал наибольшие противоречия: 6 из 17 судей, в т.ч. представители Грузии, Польши и Украины, выразили с ним свое несогласие.  

Кроме того, суд отказался утверждать в своем вердикте порожденный бурной фантазией Саакашвили и разделяемый нынешними грузинскими властями миф о том, что российские войска оказались в Южной Осетии, пройдя через Рокский тоннель, еще 7 августа, т.е. до того, как грузинская артиллерия накрыла спящий Цхинвал. Хотя этот момент не имеет особого правового значения, он весьма важен как в политическом, так и историческом аспекте.

Еще один не очень приятный для Грузии момент состоит в том, что ЕСПЧ не сумел удовлетворить ее требования о выплате Россией компенсации пострадавшим, признав, что пока не готов решить этот вопрос.

Так что нет оснований считать решение ЕСПЧ "полной победой" Тбилиси. Впрочем, нельзя считать его и полностью отвечающим российским интересам, но хорошо уже то, что обычно не благоволящая к нашей стране европейская судебная инстанция не стала отрицать очевидное.

 

Новости дня

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину

О чем пишут СМИ Центральной Азии и Закавказья: от демарша Казахстана на фоне событий на Украине до трансфера власти в Туркмении