Народный политолог - Инаугурация Санду, уход Додона и отставка премьера Кику. Дан старт новому этапу борьбы за власть в Молдавии
Вторник, апреля 13, 2021

Пока кишиневские политики готовятся к досрочным парламентским выборам, Москве стоит задуматься о смене подхода к выстраиванию отношений с Молдавией

24 декабря в Кишиневе состоялась инаугурация вновь избранного президента Республики Молдова Майи Санду, победившей на выборах 15 ноября теперь уже экс-президента, лидера Партии социалистов Игоря Додона. Накануне стало известно об уходе в отставку лояльного Додону премьера Иона Кику, что сделало бессмысленным инициированное сторонниками Санду голосование в парламенте о недоверии правительству и уже запланированные акции протеста в случае его провала. Это открывает путь для организации в Молдавии досрочных парламентских выборов, о необходимости которых заявляли и Санду, и Додон. Предлагаем разобраться, кто больше выиграет от их проведения, за счет чего социалисты рассчитывают перехватить инициативу у нового главы государства, и как происходящие в Молдавии процессы отразятся на ее отношениях с Россией?

На прошлой неделе парламент Молдавии завершил осеннюю сессию, однако депутаты не смогли сразу отправиться на каникулы, так как на 23 декабря было назначено внеочередное заседание по вопросу о вотуме недоверия кабинету Иона Кику. Инициатором слушаний выступили партия "Действие и солидарность" (PAS), лидером которой до избрания на пост президента являлась Майя Санду, ее союзник по блоку ACUM Платформа "Достоинство и правда" (DA), а также фракция Демократической партии, успевшая за этот год расколоться (часть ее депутатов, лояльных беглому олигарху Плахотнюку образовали партию Pro Moldova), создать коалицию с социалистами, а затем выйти из нее, переметнувшись на сторону противников Игоря Додона.

Поскольку результат слушаний по вотуму был предрешен – у PAS, DA и демократов нет большинства в парламенте, Санду собиралась призвать граждан выйти на акцию протеста, приурочив ее к своей инаугурации. К сторонникам президента предсказуемо присоединились бы молдавские фермеры, которые устроили в центре Кишинева "тракторный Майдан" с требованием отставки правительства, отказывающегося выплатить им новые компенсации. Учитывая градус недовольства и радикализм сторонников избранного президента, ситуация в столице могла легко выйти из-под контроля.  

Однако Додон и Кику поломали сценарий Санду. Не дожидаясь голосования в парламенте, премьер объявил об уходе в отставку, что автоматически означает роспуск кабинета министров.

Как следует из заявлений экс-президента и экс-премьера, они пошли на этот шаг, чтобы создать условия для проведения досрочных выборов в парламент, чего давно добивалась Санду.

Теперь мяч на ее стороне – по закону президент должна провести консультации с депутатами и после этого предложить кандидатуру нового премьера. Если он не будет утвержден в течение 45 дней, парламент подлежит роспуску и назначаются новые выборы. Учитывая заинтересованность сторон в таком исходе, ситуация будет развиваться именно по этому сценарию, и скоро молдаване в четвертый раз за два года отправятся на избирательные участки.

Тактически Додон и социалисты сделали сильный ход. Теперь президент Санду превращается в глазах общественности в центральную фигуру, ответственную за положение в стране, которое нельзя назвать блестящим. Экономика Молдавии и благосостояние граждан сильно пострадали от кризиса, вызванного пандемией коронавируса: резко упали доходы от экспорта, возросла безработица, поднялись цены, тяжким незапланированным грузом на бюджет легли расходы на медицину и социальную поддержку.

Кроме того, расставаясь с президентским креслом, Додон постарался сделать вступление в должность своей преемницы максимально некомфортным. Социалисты и ставшие их ситуативными союзниками депутаты от "Шор" и группы "Pentru Moldova" лишили главу государства контроля над спецслужбами и одобрили разработанный правительством Кику бюджет, который Санду раскритиковала как коррупционный и "не отвечающий интересам народа". Они также приняли законы о повышении статуса русского языка и возвращении в молдавский эфир новостных и аналитических программ из России, вызвавшие резкое неприятие нового президента, которая обещала их оспорить в Конституционном суде.

При этом законы, которые вроде бы отвечают интересам Москвы и русскоязычных в Молдавии, могут оказаться неработающими популистскими инициативами, т.к. не предусматривают ни ответственности за их неисполнение, ни бюджетного финансирования того, что в них прописано (перевода на русский язык ответов госструктур на запросы граждан, дублирования на русском инструкций к медпрепаратам и т.п.). Плюс остается вопрос, почему они не были приняты раньше, когда Додон был президентом?

Очевидно, что поспешное голосование по законопроектам было продиктовано вовсе не заботой о гражданах страны, говорящих по-русски, а стремлением социалистов не допустить дальнейшего обвала своего рейтинга на фоне поражения их лидера и выставить Санду врагом всего, связанного с Россией, что не удалось сделать в ходе президентской гонки.

Возникает вопрос, повлияют ли эти уловки социалистов на настроение электората перед досрочными выборами? Время объективно работает на них – теперь вроде как за всё отвечает Санду и дальнейшее неминуемое ухудшение ситуации в стране будет связано с ее именем. В парламентской республике, каковой является Молдавия, президенту будет крайне затруднительно решить актуальные вопросы социальной и экономической повестки: для этого у нее нет ни инструментов, ни полномочий.  

При этом, вроде как устранившись от власти, социалисты продолжают контролировать и парламент, и правительство, члены которого, за исключением Кику, глав минздрава, минфина и минэкономики, будут работать в ранге исполняющих обязанности до формирования нового кабинета.

В этих условиях Санду будет торопить процесс назначения досрочных выборов и разъяснять молдаванам, что не она виновата в их бедах, а социалисты, Додон и Кику. Однако с течением времени делать это будет все трудней. Еще одной нелегкой задачей для президента станет поиск союзников для создания коалиции в новом парламенте, так как маловероятно, что ее партия PAS сможет завоевать абсолютное большинство даже в альянсе с DA.

В ближайшие месяцы все акторы молдавской политики будут сосредоточены на предстоящих парламентских выборах, соревнуясь в популистских заявлениях и взаимных обвинениях. Решение актуальных для страны вопросов будет отложено на потом. Так что наступающий 2021 год вряд ли принесет облегчение Молдавии, кое как пережившей 2020-й.

В свою очередь перед Москвой, традиционно не равнодушной к происходящему на постсоветском пространстве, возникает сложная дилемма. Нового президента Молдавии никак нельзя назвать другом России, свидетельством чему являются ее громкие заявления о необходимости скорейшего вывода российских миротворцев и ОГРВ из Приднестровья, а также отказ признавать долги за поставки газа на левый берег Днестра. Учитывая откровенно прозападные взгляды Санду, договориться с ней о конструктивном взаимодействии будет непросто, если вообще возможно.

С другой стороны, социалисты, позиционирующие себя как пророссийская сила, за время каденции Додона не сильно преуспели в укреплении отношений с Россией, чаще выступая в роли просителей и по молдавской традиции засветившись в коррупционных скандалах – совсем недавно из-за выявленного факта контрабанды анаболиков был отозван посол Молдавии в России Андрей Негуца, до этого работавший советником Додона.

Однако других политических сил, с которыми Москва могла бы вести диалог, в Молдавии просто нет: к лидерам партий, борющихся с социалистами за голоса русскоязычного электората, Илану Шору и Ренато Усатому имеются серьезные претензии у российских следователей.

Возможно, именно на примере Молдавии России стоит отработать новую модель взаимоотношений, отказавшись от ставки на конкретных политиков, которые все равно используют нашу поддержку исключительно в собственных интересах (сначала был Лучинский, потом – Воронин, сегодня – Додон), переориентировавшись на продвижение долговременных конкретных экономических программ и проектов, делающих сотрудничество с РФ выгодным в первую очередь для граждан. Тогда и у власти в стране окажутся те политики, которые будут способны это обеспечить. За других молдаване просто не проголосуют.

 

Новости дня

Новый скандал в ФРГ: инициатива партии "Альтернатива для Германии" по выводу Германии из ЕС разделила немецких политиков

Facebook цинично заблокировал передачу Russia Today, посвященную 60-летнему юбилею полёта Юрия Гагарина в космос

Украина готовится к блицкригу в Донбассе: бойцы ДНР рапортуют об активной подготовке украинских силовиков к военной агрессии

Пашинян исправился? Зачем премьер Армении прилетал в Москву на встречу с Путиным

WADA бессильна против России: на Чемпионате мира в Швеции российские фигуристы завоевали 3 из 4 комплектов золотых медалей

После трудной победы над Мальтой сборная России кое-как одолела Словению 2:1. Хватит ли запаса везения еще и на Словакию?

Рублю не дадут одеревенеть. Центробанк России решил заменить купюры на более современные и защищенные

Очередное поражение Додона или России? Суд Молдавии признал законным указ Санду о выдвижении на пост премьера русофоба Гросу

Дмитрий Мезенцев с должности российского посла в Беларуси перешел на пост госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России

Китай жёстко оспорил право США на глобальное мировое лидерство, анонсированное Байденом перед Совбезом ООН

Ватикан вынес историческое решение о запрете благословения гей-союзов католической церковью, осудив кардиналов из Германии и США

Украина проигнорировала критику Израиля и Польши, решительно осудивших Киев за героизацию нацизма в лице эсэсовца Шухевича

ФСИН получила право отключать мобильную связь в СИЗО и тюрьмах. Как же теперь Навальному общаться со своей паствой?

Белорусская партия "Союз" намерена разрушить монополию Лукашенко на видение будущего Союзного Государства с Россией

Финляндия отказала Китаю в покупке аэродрома для развертывания разведцентра и "проведения исследований" в Арктике

США "обыграли" ЕС в конкурсе "Кто больнее накажет Россию за Навального?" со счетом 21:11

Пашинян отказывается от критики своей армии и выпадов в адрес России, надеясь вернуть утраченную поддержку народа Армении

Устоит ли власть Пашиняна против армянской оппозиции и военных, требующих его отставки?

Украинский министр признал невозможность отключения от энергосистемы России

Евросоюз не отважился вводить жесткие антироссийские санкции за тюремный срок Навальному