Воскресенье, декабря 08, 2019

Как новый президент Украины на поклон к американским послам ходил...

20 мая, сразу после своей инаугурации новый президент Украины Владимир Зеленский встретился с прибывшими из США представителями Белого дома и Капитолия. В чем причина тонко подмеченного как украинскими, так и западными СМИ отказа Трампа направить на торжественное мероприятие в Киев кого-либо из политических тяжеловесов, вроде Помпео или Болтона? И о чем сразу просит новоизбранный президент американских «заступников»?

Еще накануне инаугурации украинские СМИ стали активно обсуждать тему недостаточности уровеня «представительных гостей из США». Так, самыми высокопоставленными из прибывших в Киев американцев оказались Рик Перри (министр энергетики) и Курт Волкер (спецпредставитель по вопросам Украины). Компанию им составил сенатор-республиканец от штата Висконсин Рон Джонсон.
С учётом того, что на нескольких предыдущих инаугурациях побывали гости из-за океана в статусе не ниже вице-президента или советника по национальной безопасности, подобное «представительство» действительно бьёт по имиджу Зеленского. Это может также свидетельствовать о напряженности в отношениях нового президента с Дональдом Трампом. Подтверждением этому отчасти является проевропейская (по вопросам американо-европейских отношений) риторика представителей штаба Зеленского, и как следствие отказ президента США направлять на его инаугурацию наиболее авторитетных сотрудников своей администрации. Накануне ее проведения экс-посол США в России Майкл Макфол в своем Twitter обратился к Трампу с призывом направить в Киев советника по вопросам национальной безопасности Джона Болтона. Но Болтон остался дома. Что это, геополитическая мудрость Трампа, не желающего подливать масла в огонь в и без того напряженном регионе, контроль за ситуацией в котором он, вопреки заявлениям Помпео, утрачивает?! Или, что более вероятно, попытка продемонстрировать Зеленскому легкий оскал перед грядущими обсуждениями вопросов очередного спасения украинской экономики и перспективности лоббирования интересов Киева в международных арбитражных судах?!
Несмотря на это, президент Украины заявил о том, что высоко ценит вклад США, выступающих в качестве ведущего партнёра Киева «в борьбе с российской агрессией».
Владимир Зеленский также поблагодарил заокеанских гостей за помощь в реформировании Украины, прежде всего, в сфере безопасности, назвав при этом Соединенные Штаты «лучшим примером» демократии. В отношении России Зеленский заявил следующее: «Мы не можем самостоятельно противостоять российской агрессии на Донбассе и в Крыму. Поэтому нам нужна ваша помощь. Хотел бы призвать США продолжить ужесточение санкций против России».
Хорошее начало президентства, ничего не скажешь... Новый президент Украины сразу обозначил, каким центрам силы он привержен. И в этом нет ничего нового, вопрос только в том, как после подобных публичных выпадов в адрес Москвы Зеленский собирается выполнять свое предвыборное обещание наладить отношения с Россией...

 

Новости дня

США бездоказательно обвиняют Россию в атаке на американский военный беспилотник в Ливии

В Великобритании открылся саммит НАТО, приуроченный к 70-летию организации

Франция и Германия не поддержали инициативу России по РСМД

Apple признала Крым российским

США: Миллиардер Майкл Блумберг вступает в президентскую выборную гонку - 2020 против Трампа

Правительство России приступило к реализации новой антитабачной Концепции

Новый премьер-министр Молдавии Ион Кику начал с визита в Россию

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

США объявили об уничтожении главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

Яндекс.Метрика