Понедельник, сентября 23, 2019

Как новый президент Украины на поклон к американским послам ходил...

20 мая, сразу после своей инаугурации новый президент Украины Владимир Зеленский встретился с прибывшими из США представителями Белого дома и Капитолия. В чем причина тонко подмеченного как украинскими, так и западными СМИ отказа Трампа направить на торжественное мероприятие в Киев кого-либо из политических тяжеловесов, вроде Помпео или Болтона? И о чем сразу просит новоизбранный президент американских «заступников»?

Еще накануне инаугурации украинские СМИ стали активно обсуждать тему недостаточности уровеня «представительных гостей из США». Так, самыми высокопоставленными из прибывших в Киев американцев оказались Рик Перри (министр энергетики) и Курт Волкер (спецпредставитель по вопросам Украины). Компанию им составил сенатор-республиканец от штата Висконсин Рон Джонсон.
С учётом того, что на нескольких предыдущих инаугурациях побывали гости из-за океана в статусе не ниже вице-президента или советника по национальной безопасности, подобное «представительство» действительно бьёт по имиджу Зеленского. Это может также свидетельствовать о напряженности в отношениях нового президента с Дональдом Трампом. Подтверждением этому отчасти является проевропейская (по вопросам американо-европейских отношений) риторика представителей штаба Зеленского, и как следствие отказ президента США направлять на его инаугурацию наиболее авторитетных сотрудников своей администрации. Накануне ее проведения экс-посол США в России Майкл Макфол в своем Twitter обратился к Трампу с призывом направить в Киев советника по вопросам национальной безопасности Джона Болтона. Но Болтон остался дома. Что это, геополитическая мудрость Трампа, не желающего подливать масла в огонь в и без того напряженном регионе, контроль за ситуацией в котором он, вопреки заявлениям Помпео, утрачивает?! Или, что более вероятно, попытка продемонстрировать Зеленскому легкий оскал перед грядущими обсуждениями вопросов очередного спасения украинской экономики и перспективности лоббирования интересов Киева в международных арбитражных судах?!
Несмотря на это, президент Украины заявил о том, что высоко ценит вклад США, выступающих в качестве ведущего партнёра Киева «в борьбе с российской агрессией».
Владимир Зеленский также поблагодарил заокеанских гостей за помощь в реформировании Украины, прежде всего, в сфере безопасности, назвав при этом Соединенные Штаты «лучшим примером» демократии. В отношении России Зеленский заявил следующее: «Мы не можем самостоятельно противостоять российской агрессии на Донбассе и в Крыму. Поэтому нам нужна ваша помощь. Хотел бы призвать США продолжить ужесточение санкций против России».
Хорошее начало президентства, ничего не скажешь... Новый президент Украины сразу обозначил, каким центрам силы он привержен. И в этом нет ничего нового, вопрос только в том, как после подобных публичных выпадов в адрес Москвы Зеленский собирается выполнять свое предвыборное обещание наладить отношения с Россией...

 

Новости дня

Православный мир отмечает праздник Рождества Пресвятой Богородицы

В Молдавии стартовал Второй Молдо-Российский экономический форум

Россия, Иран и Турция в Анкаре провели очередной саммит по Сирии: демонстрация единства при нерешенных вопросах

США обвиняют Иран в атаке на нефтяные заводы Саудовской Аравии. Тегеран отвечает, что готов к войне

Государственная Дума России приступила к работе в рамках осенней сессии

В России состоялись региональные выборы в рамках Единого дня голосования

На президентских выборах в Абхазии побеждает Рауль Хаджимба

Россия и Украина обменялись осужденными и задержанными гражданами

Во Владивостоке в преддверии ВЭФ-2019 прошел Пятый форум СМИ России и Китая

Следственный комитет России через YouTube предостерег граждан от участия в несанкционированных акциях

План Польши использовать 80-ую годовщину начала Второй мировой войны для демонизации СССР под угрозой срыва

Верховная Рада Украины нового созыва приступила к работе под руководством партии "Слуга народа" и стоящих за ней олигархов

Премьер Джонсон на месяц приостанавливает работу парламента, подтверждая стремление "любой ценой" вывести Великобританию из ЕС к 31 октября

Сенатор США солгал, что ему отказали в визе на въезд в Россию, за которой он даже не обращался

США вводят второй пакет санкций против России, так и не предоставив доказательств виновности Москвы по "делу Скрипалей"

Во Франции открылся саммит "Группы семи". Эммануэль Макрон встретил лидеров G7 на торжественном ужине в Биаррице

Экс-президенту Украины Порошенко грозит новое уголовное преследование. Теперь со стороны США

В Грузии растет народное недовольство антироссийской политикой властей

Михаил Ходорковский создает структуру для поддержки массовых протестов в России

Архивы свидетельствуют: Гитлеровская Германия была инициатором Пакта Молотова – Риббентропа

Яндекс.Метрика