Народный политолог - Как живут люди в наших бывших "братских" республиках. Белоруссия и белорусы глазами гостя из России
Суббота, мая 18, 2024

Синеокую республику и ее народ можно обоснованно считать самыми благорасположенными к русским из всех постсоветских стран. Но и по былой дружбе с поляками здесь тоже тоскуют

"Нарполит" продолжает начатый в прошлом году цикл статей о том, как и чем сегодня живут граждане бывших союзных республик, к которым, несмотря на более чем 30 лет независимости, наш народ в большинстве своем по-прежнему испытывает тёплые чувства (что не всегда скажешь о тамошних обитателях, и особенно правящих элитах). Первые два рассказа были о странах Центральной Азии – Узбекистане и Киргизии. Конечно, эти путевые заметки человека, всего на несколько дней приехавшего из России, не претендуют на всеохватность, являясь лишь частным мнением, но хочется надеяться, кому-то помогли разобраться в происходящих там процессах, развеяв некоторые мифы и стереотипы об этих республиках и населяющих их людях. Сегодня мы переносимся на запад в самую близкую и наиболее лояльно настроенную к нам из всех постсоветских стран, которую можно назвать братской не беря это слово в кавычки (по крайней мере, если верить ее первому лицу). Как все уже догадались речь пойдет о синеокой Белоруссии, ее столице Минске и минчанах…

В массовом сознании Беларусь воспринимается как эдакий "оазис социализма", где у всех есть работа и полный соцпакет, государство заботится о своих гражданах, не допуская огромного разрыва в доходах богатых и бедных, как, скажем, у нас. Минск же в репортажах представляется средоточием чистоты, спокойствия и уюта, недостижимых для жителей наших мегаполисов. Белорусов же мы (и не без основания) считаем самым дружественным нам народом, почти русскими, а то, что мы до сих пор не объединились в единое государство многие списывают не желание Лукашенко остаться "первым парнем на деревне".   

Во многом всё это верно – жители Белоруссии свободно говорят по-русски, не проявляя к нашим соотечественникам никакого высокомерия, свойственного, скажем, их северным соседям – прибалтам, прочно увязшим в трясине русофобии. Белорусы в целом положительно относятся к России, разделяют наш подход к Великой Отечественной и советской истории (конечно, есть нюансы, но мы говорим о массовых настроениях), также как мы не приемлют навязываемые Западом "новые этические стандарты" тотальной толерастии. Многие с сочувствием относятся к СВО и русским на Украине.

Тем не менее, несмотря на все сходства в восприятии окружающей действительности и историческую близость к русским, белорусы воспринимают свою республику как пусть и союзное России, но отдельное самостоятельное государство, которое должно оставаться таковым и дальше. Свою роль в этом сыграли события 2020 года, которые оставили в коллективном сознании народа глубокую рану, нанесенную по общему мнению, в том числе и Россией (за что "спасибо" Александру Григорьевичу, сначала уличавшему Москву в попытках вмешательства в выборы, а потом резко переобувшемуся, но из песни слов не выкинешь). Как к этому относиться и что с этим делать – универсальных рецептов нет.

В плане же бытовом Беларусь действительно демонстрирует умение обеспечивать жизнь простых граждан, делая ее удобной и простой, хотя и достигается это путем не всегда и всем нравящихся мер властей, из-за чего на Западе страна воспринимается "авторитарной диктатурой, где нет никакой демократии".

Столица Белоруссии Минск, с гордостью носящий полученное в СССР заслуженное звание Города-героя, производит впечатление ухоженности, комфорта и дружелюбия, отражая характер страны и отношение ее народа к своей земле, культуре и традициям.

После мрачной копоти отходящей от зимы Москвы сухие и чистые улицы Минска производят сильное впечатление, которое усиливается тем, что снег здесь растаял еще в феврале – сказывается близость к более тёплой Европе, а конкретно к Польше, чью естественную природную границу с русскими землями Лев Гумилев определял по отрицательной изотерме января.

Эта близость чувствуется буквально повсюду – в улицах, архитектуре, топонимике, автопарке, разговорах людей, особенно когда речь заходит о покупательских привычках. Многие с ностальгией рассказывают, как еще совсем недавно ездили отовариваться в Польшу. То таксист поведает, как ему привозили оттуда запчасти, перенося их через КПП в чемодане, то вдруг станешь свидетелем диалога минчанок о том, что после школы сын/дочь будет учиться в Варшаве или Кракове, поэтому надо учить язык. И это в столице, что уж говорить о приграничных Бресте и Гродно, где тоска по прошлой дружбе с западными соседями ещё сильнее.

В деловой жизни всё тоже тесно взаимосвязано: маршруты доставки грузов из Европы пролегают либо через Польшу, либо через Прибалтику. Но в последнее время прибалтийские "тигры" все хуже исполняют свои транзитные функции, блокируя большую часть импорта в республику. Польша же хоть и с очередями и всего через пару пропускных пунктов позволяет завозить товары в Беларусь. Бизнес есть бизнес.

Город, практически уничтоженный во время Великой Отечественной и отстроенный заново, радует чистотой, шириной проспектов, ухоженностью и, что непривычно для жителя Москвы, отсутствием огромных людских толп и быстро едущим транспортным потоком, хотя по местным меркам мы двигались практически в пробке. Центральные районы построены большей частью в 1950-60-е и чем-то неуловимо похожи на Замоскворечье ближе к ночи – те же тишина, покой и малоэтажные дома.

Окраины Минска активно застраиваются, но, в отличие от наших столиц, здания там преимущественно не высокие. Видимо, здесь не принято максимально наживаться на каждом свободном клочке земли.

С языком тут как-то странно – названия улиц и множество объявлений и билбордов на белорусском, но почти все изъясняются между собой по-русски (попалась только одна пара лет 50, которая вела оживленный диалог на мове, но они оказались из Лиды). Это не раздражает, а скорее удивляет – не проще ли было и писать, как говорят? Но нет – такова особенность местного менталитета, подкрепляющая тезис "мы – не Россия".

Когда разговариваешь с некоторыми жителями Минска, удивляешься удивительному дуализму восприятия недавних событий, когда прозападные "борцы с тиранией" выводили здесь на протесты десятки тысяч горожан. Да, люди вроде осознают, к чему могла привести победа "оппозиции", но всё равно обвиняют Россию в поддержке своего уже утомившего многих президента. Так-то они, пусть и со скрипом, признают, что "батьке" альтернативы нет, а при "змагарах" будет ещё хуже, но общественный запрос на перемены всё-таки чувствуется.  

Впрочем, немало и тех, кто с восторгом отзывается о Лукашенко, ставя в пример социалку, медицину и другие сферы, но при этом почему-то всё равно сравнивают себя с нами в выгодном для Белоруссии ключе. Мол, лучше синий паспорт, чем бордовый. Эдакий национализм на минималках, хотя, как говорят, в Бресте народ настроен куда как радикальнее.

Беспорядки 2020 года заметно отразились на стране, которую тогда покинули многие высококлассные специалисты. Последствия того "исхода" ощущаются до сих пор, например, в медицине. Отношение белорусов к релокантам можно охарактеризовать как сочувственно- снисходительное – мол, лучше бы оставались дома, а увлекались идеями "свободы и демократии", из-за которых теперь вынуждены мыкаться в эмиграции, боясь вернуться.

В целом, о Минске можно рассказывать много и долго, описаний хватит не на одну статью, поскольку каждый раз он открывается наблюдателю с новой стороны: здесь есть и столичный лоск, и провинциальный уют, и ощущение части огромной уже несуществующей державы, и теплая наивная местечковость в хорошем смысле. Так что если у вас будет такая возможность, съездите в столицу Белоруссии – точно не пожалеете…   

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"