Народный политолог - На фоне провала вакцинации в Незалежной и угроз увольнений украинские медики массово бегут в Польшу
Воскресенье, января 23, 2022

Из-за провальной политики властей Украина рискует остаться без медицины, но Зеленскому важнее продавить искаженную версию соглашений по Донбассу и заманить Байдена на саммит по Крыму

Продолжающийся рост числа заболевших и массовое нежелание граждан прививаться завезенным в страну махинаторами из минздрава индийским дженериком AstraZeneka сомнительной эффективности поставили украинскую систему здравоохранения на грань грандиозного кризиса, который усугубляется повальным бегством из страны врачей и медперсонала. По данным исследователей украинского Центра Разумкова, с начала прошлого года Незалежную покинули 66 тысяч медиков. Многие из них перебрались в Польшу, ради спасения своих граждан от ковида упростившую процедуру приема на работу медработников из стран, не входящих в Евросоюз, и поднявшей им зарплаты, которые сегодня в разы превышают скудное жалование, выплачиваемое на Украине. И хотя в самой Незалежной остро ощущается нехватка врачей, власти продолжают начатое еще при Порошенко сокращение "избыточных" медучреждений, а депутаты Рады от правящей партии "Слуга народа" на полном серьезе предлагают увольнять медиков, отказывающихся прививаться индийской вакциной. На этом фоне президент Зеленский утверждает стратегию "деоккупации" Крыма и анонсирует новый саммит "нормандской четверки", о котором даже не подозревают его остальные участники…

На этой неделе Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова (покойного отца нынешнего спикера Верховной Рады) опубликовал объемный доклад-презентацию "Украина 2020-2021: неоправданные ожидания, неожиданные вызовы". В нем социологи бесстрастно зафиксировали плачевное состояние национальной системы здравоохранения, отметив, что за последние 15 месяцев страну покинули 66 тысяч медработников, а еще почти 40 тысяч их коллег уволились либо были уволены в рамках "оптимизационной реформы", затеянной скандальным экс-главой украинского минздрава Ульяной Супрун. При этом заполняемость высвободившихся вакансий врачей в медучреждениях Незалежной составляет лишь 20%.

На этом фоне по показателям ежедневного прироста числа заболевших COVID-19 Украина почти в два раза обогнала Россию, население которой в 3,5 раза больше, а в качестве мер противодействия заразе власти предлагают лишь новые локдауны и ограниченное число доз не до конца протестированной вакцины CoviShield – индийской версии разработки британско-шведской AstraZeneka, поставляемой по программе COVAX в страны "третьего мира", вроде Афганистана и Маврикия. И это при том, что многие страны ЕС приостановили использование и самой базовой "оксфордской" вакцины из-за многочисленных случаев тромбоза.   

Неудивительно, что в условиях огромной нагрузки получающие невысокие зарплаты украинские врачи, которых еще и заставляют колоться сомнительным препаратом, предпочитают уезжать из страны. Проблемами восточных соседей воспользовались поляки, решившие за их счет доукомплектовать свои медучреждения, где также остро ощущается нехватка кадров. С нового года Варшава ввела упрощенные правила трудоустройства для медицинских работников не из стран ЕС, отменив обязательную процедуру подтверждения дипломов и уровня квалификации, на что уходило до двух лет, а заодно существенно повысила им оклады. И теперь перебравшиеся в Польшу врачи, фельдшеры и медсестры получают в 4-5 раз больше, чем на родине, при меньшей нагрузке и куда как лучших условиях труда.

Однако украинские власти проблема оттока кадров из медицинской отрасли и фактический провал массовой вакцинации, похоже, мало заботят. Им сегодня намного интереснее продвижение на мировой арене проектов по "восстановлению территориальной целостности Украины".

18 марта президент Зеленский анонсировал скорое проведение очередного саммита "нормандской четверки", который должен дать "мощный импульс скорейшему мирному урегулированию" на юго-востоке, чем вызвал несказанное удивление в Москве, Берлине и Париже. Как отмечают опрошенные Нарполитом эксперты, проведение новой встречи на высшем уровне по Донбассу бессмысленно, т.к. лидерам на ней просто нечего обсуждать, и так будет до тех пор, пока Киев не прекратит попытки подменить диалог с Донецком и Луганском, что прямо зафиксировано в Минских соглашениях и резолюции Совбеза ООН от 17 февраля 2015 года, на прямые переговоры с Россией, якобы ведущей войну против Украины.

А сегодня Зеленский подписал указ о запуске разработанной СНБО стратегии "деоккупации" Крыма. Она предполагает реализацию "комплекса дипломатических, военных, экономических, информационных, гуманитарных и иных мер, направленных на восстановление территориальной целостности Украины". Наиболее внятной из них является проведение 23 августа в украинской столице пафосного саммита т.н. Крымской платформы. На это мероприятие офис президента рассчитывает заманить лидеров США, Канады, Германии, Турции и других стран Запада, которые, как надеются в Киеве, решительно потребуют от России вернуть Украине "незаконно оккупированный полуостров".

Неужели Зеленский и его окружение действительно считают, что "активизация диалога по Донбассу" и гипотетический прилет в Киев Байдена (если ему, конечно, удастся в августе взобраться на трап президентского борта), сегодня украинцев волнуют больше, чем тот факт, что их скоро не кому станет лечить не только от коронавируса, но и от других заболеваний?

 

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана