Понедельник, декабря 09, 2019

Трансфер власти на Востоке – дело тонкое…

«Уход в отставку» президента Казахстана Нурсултана Назарбаева сопровождался забавным перепадом настроений. В первые часы либеральные комментаторы восхитились: «Ах, как это правильно! Как цивилизованно!..»
Однако уже через сутки после того, как казахский парламент единогласно постановил переименовать столичный город Астану в Нур-Султан, либералы резко умолкли; зато остроты посыпались уже с патриотической стороны – кто-то предложил заодно и Алма-Ату переименовать в Назар-бай, а кто-то – присвоить почётное звание Нур-Султана новому как-бы-президенту Токаеву… Комментаторы веселились вовсю.

И веселье, в общем-то, имело основания. Таких проявлений культа личности на просторах бывшего СССР давненько не видели… То есть, конечно, бывали переименования в честь здравствующих вождей и раньше (туркменский Красноводск, например, в 1990-х превратился в Туркменбаши), но это когда было… и столиц всё-таки не касалось. А тут вдруг…
А вдруг ли?
Заслуги у Нурсултана Назарбаева и в самом деле имеются. Во всяком случае, при нём Казахстан не скатился в гражданскую войну (как Таджикистан), не свалился в густопсовый феодализм (как Узбекистан), не стал квази-государственной надстройкой над нефтегазовой отраслью (как Туркмения), и даже более-менее сохранил советский промышленный потенциал, который, впрочем, всё равно изрядно усох из-за массового отъезда из страны русского населения.
На фоне прочих среднеазиатских республик Казахстан выглядит этакой «азиатской Европой», в которой если и не всё хорошо, то, по крайней мере, более-менее нормально и относительно понятно. В том числе и с передачей («трансфером», как модно говорить) верховной власти из рук «великого вождя нации» в руки менее великие и не столь сакральные.
Кстати, именно в «азиатских деспотиях» сей процесс происходит гораздо легче и проще, чем в регионах «европеизированных». За примерами далеко ходить не надо. Умершего на своём посту туркменского лидера-автократора Сапармурада Ниязова гладко сменил Гурбангулы Бердымухаммедов; кончина узбекского диктатора Ислама Каримова тоже не привела к потрясениям… И наоборот – относительно «либеральная» Киргизия пережила уже две «революции»…
Тут поневоле задашься вопросом о том, что же ждет Казахстан, где имеются и региональные кланы, и родовые связи, и неформальное деление на жузы, и иностранные интересы, и вполне современные классовые противоречия (достаточно вспомнить расстрел полицией бастовавших в Жанаозене рабочих-нефтяников).    
При таких раскладах вопрос пресловутого «трансфера» становится делом очень деликатным. Настолько деликатным, что стареющий «отец нации» Назарбаев решил не пускать его на самотёк и осуществить всё под своим чутким руководством.
Легко понять, что задача Назарбаева в том, чтобы успеть перед своей кончиной соорудить такую систему «сдержек и противовесов», при которой и социальные противоречия наружу не вырвутся, и его родня сохранит свои позиции.
Отсюда и решение посадить на пост президента человека, большую часть карьеры сделавшего на дипломатическом поприще (то есть вне страны) и «уравновесить» его исполнительную власть как собственным авторитетом, так и контролем родной дочки над властью законодательной.
Таким образом, в Казахстане образовался этакий триумвират – сам Елбасы-Нурсултан во главе Совета Безопасности, его дочь Дарига во главе парламента и как-бы-президент Касым-Жомарт Токаев. Последний в этом треугольнике является самой слабой фигурой: у него нет «своих людей» в силовых структурах, его считают главой «прокитайской партии»… В общем: шаг влево, шаг вправо – и…
Чтобы политически выжить, «президенту» Токаеву обязательно нужно на первых порах продемонстрировать абсолютную преданность «отцу нации», пусть даже в карикатурных формах. Очевидное проявление низкопоклонства в виде переименования столицы Елбасы-Назарбаев молчаливо одобрил (хотя мог бы от такой чести отказаться, проявив высочайшую скромность).
Но скромничать Елбасы не стал, подхалимажем остался доволен, и возможно, даже пребывает в уверенности, что позиции его дочурки-спикерши сохранятся и после его физического исчезновения.
Насколько эта уверенность оправдана, один Аллах ведает; во всяком случае, в соседнем Узбекистане «верный друг и соратник» покойного Ислама Каримова быстро оттёр от власти его кровных родственников…
Так что будем, как говорится, посмотреть… И ни в коем случае не станем слушать либеральных умников, рассуждающих о том, что-де «казахский трансфер власти – это репетиция трансфера власти российской».
Ничего подобного! У нас политические проблемы и расклады совсем другие; они, скорее, «западные». А Казахстан – это все-таки Восток, который, как известно, дело тонкое.
А где тонко – там и рвётся… Даже при передаче верховной власти.

Новости дня

Российские военные заняли сирийскую Ракку и приступили к ее восстановлению после ИГ и США

США бездоказательно обвиняют Россию в атаке на американский военный беспилотник в Ливии

В Великобритании открылся саммит НАТО, приуроченный к 70-летию организации

Франция и Германия не поддержали инициативу России по РСМД

Apple признала Крым российским

США: Миллиардер Майкл Блумберг вступает в президентскую выборную гонку - 2020 против Трампа

Правительство России приступило к реализации новой антитабачной Концепции

Новый премьер-министр Молдавии Ион Кику начал с визита в Россию

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

Яндекс.Метрика