Народный политолог - Ответит ли Эстония за свои бесконечные русофобские выходки и поддержку киевского терроризма?
Вторник, января 31, 2023

Провоцируя Россию и помогая бандеровским диверсантам, таллиннские политики уподобились дворовой шпане, надеющейся на заступничество "старших товарищей". Но этот расчет может оказаться неверным…

Эстония намерена вслед за соседней Латвией объявить Россию государством-спонсором терроризма. Проект соответствующей резолюции внесен на рассмотрение Рийгикоку – местного парламента, и, учитывая, что свои автографы под текстом поставили 85 депутатов из 101, нет сомнений, что он будет принят. Таллиннских правителей совершенно не смущает, что, по-хорошему, их самих надо объявлять как минимум пособниками террористов: именно у них под крылом укрылась убийца Дарьи Дугиной, с эстонской территории в Россию прокрались диверсанты СБУ, пытавшиеся устроить теракты в Брянске и Подмосковье. Глава МИД Эстонии Рейнсалу был одним из первых, кто поздравил укро-террористов с "успешной атакой" на Крымский мост, а спустя пару дней этот же персонаж призвал струхнувший после жесткой ответки Москвы Запад "не бояться угроз Путина" и продолжать поставлять вооружение киевским террористам – и это при том, что самому Таллинну дать ВСУ нечего. Но и это еще не всё – пару недель назад в Эстонии состоялся хурал, на котором местные политиканы вместе с приехавшими из Незалежной "борцами за свободу финно-угров" обсуждали, как им разжечь "пламя освободительной деколонизаторской войны" в Поволжье. Учитывая такую русофобскую активность карликового прибалтийского лимитрофа, может, нам не стоит ждать, когда эсты объявят Россию спонсором терроризма, а наградить их самих этим малопочетным званием? Оснований более чем достаточно…

Нельзя не заметить, что в последнее время по части антироссийских выпадов именно Эстония стала безусловным лидером не только среди тройки прибалтийских резиновых тигров, но и всей Европы. Варварский снос памятников советским воинам-освободителям в Нарве, жесточайший прессинг русскоговорящих, инициатива создания перекрывающей Финский залив ПРО с финнами, предоставление логистических услуг террористам СБУ, злорадство по поводу взрыва на Крымском мосту и призывы дать киевскому режиму "чудо-оружие возмездия", организация под эгидой МИД съезда мордовских "деколонизаторов", объявление России спонсором терроризма. И совершенно точно, скоро этот список пополнится новыми деяниями "во благо мира и демократии".       

И всё это при том, что сама Эстония не представляет из себя ровным счетом ничего ни в военном, ни в геополитическом, ни в экономическом аспекте. Как верно заметил кто-то из отечественных экспертов, в случае начала боевых действий на северо-западном направлении местная армия сможет противостоять "агрессии" даже не дни, а часы, которых может не хватить на то, чтобы премьерка Каллас, "дипломат" Рейнсалу и прочие "бесстрашные" наказыватели России и Путина успели сбежать.

Почему же они в таком случае с остервенением бешеного хомяка набрасываются на русского мишку? Неужели, не понимают, чем это грозит их крошечному квази-государственному недоразумению?

Да, всё они прекрасно осознают, но в условиях отсутствия суверенитета и политической субъектности у эстонских политиков просто нет выбора: полученные из Брюсселя и Вашингтона приказы здесь не обсуждают, а выполняют. Причем с выдумкой и проявлением творческой  исполнительской инициативы, что, как полагают в Таллинне, даст гарантию, что в случае чего хозяева не бросят верных холопов.

А у англо-саксов большие планы в отношении Эстонии. Во-первых, у нее самая протяженная в Прибалтике граница с Россией, закрытие которой серьезно затрудняет грузовой транзит в Европу. Во-вторых, в стране большая русская диаспора, на прессинг которой Москва традиционно болезненно реагирует. В-третьих, в отличие от латышей и литовцев, эстонцы – финно-угорский этнос, родственный мордве, коми, удмуртам, марийцам, карелам, вепсам и другим малым российским народам. Именно отсюда удобнее всего качать тему "деколонизации угнетаемых Москвой финно-угров".

По сути, Эстонии уготовили роль мелкого шкета, задача которого состоит в том, чтобы спровоцировать интеллигентного прохожего на конфликт, в который потом со словами "Ты чего тут малого обижаешь?" должны включиться "старшие товарищи". Однако иногда бывает так, что потенциальная "жертва" оказывается не по зубам, и они решают с ней не связываться. Вот только "застрельщика", уже начавшего действовать по базовому сценарию, об этом предупреждают не всегда. И огребая по полной за проявленную наглость, он может сколько угодно взывать к оставшимся в стороне "старшим", крича про 5-ю статью устава НАТО, евроатлантическую солидарность и прочие "благоглупости".

Как раз сегодня принципиально решается вопрос, рискнут ли главари международной шайки гопников западные лидеры на все деньги заступаться за другого провокатора – Киев, который, утирая кровавые сопли, напоминает им о ранее достигнутых договоренностях. И если англо-саксы, продолжая вербально подбадривать свидомых нацистов, решат потихоньку свернуть поставки вооружений ВСУ, это будет сигналом, что и эстонцы со временем могут оказаться в похожем положении.

Да, конечно, Эстония – член НАТО, а Незалежная – нет, но Зеленскому тоже много чего обещали и даже подписывали всякие бумаги, о которых не знает широкая публика. Что же касается пресловутой 5-й статьи, то, во-первых, она до сих пор толком ни разу не применялась на практике, превратившись в эдакий жупел, а, во-вторых, США уже столько раз перекручивали по своему, казалось бы, не подлежащие иным трактовкам договоренности, что при желании им ничего не стоит выдать какую-нибудь "уточненную" интерпретацию Устава альянса. И если этого не случилось до сих пор, это вовсе не значит, что так будет всегда. Ныне ситуация меняется очень быстро, и то, что еще совсем недавно казалось невозможным, ныне стало обыденной реальностью.

Важно и Москве, когда придет время, в порыве ложного великодушия не позабыть о той паскудной роли, которую сыграли эстонские политиканы в нынешнем кризисе. Ибо любое "благое" дело, а их Таллинн натворил уже преизрядно, не должно остаться безнаказанным.

 

Новости дня

Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...
Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций