Народный политолог - Пашинян и Макрон выжимают Россию из Закавказья. Так выглядит "месть" Парижа за Африку?
Вторник, марта 05, 2024

Прозападные власти Армении при помощи французских политиков перекладывают на Москву вину за "предательство Карабаха", который сами признали территорией Азербайджана

В опубликованном 3 сентября интервью итальянской La Repubblica премьер Армении Никол Пашинян посетовал, что "наша зависимость от России в плане безопасности была стратегической ошибкой", и второй раз за неделю обвинил Москву в том, что она не справляется с миротворческими функциями в Карабахе. Дескать, "азербайджанские агрессоры" перекрыли Лачинский коридор, связывающий Арцах с "материковой" Арменией, а российские миротворцы ничего не делают, чтобы спасти регион от блокады. По странному стечению обстоятельств, очередной наезд Пашиняна на Россию совпал с передачей его кабинетом на ратификацию в парламент Римского статута Международного уголовного суда, вынесшего весной вердикт об "аресте Путина", демонстративным отказом Еревана от участия в учениях ОДКБ в Белоруссии и всплеском активности на карабахском треке Франции, прямо сейчас стремительно теряющей позиции в Африке – как считают в Париже, во многом по вине Москвы. Похоже, разыгрываемая Западом руками Пашиняна партия по выдавливанию России из Закавказья вступает в решающую стадию…

На первый взгляд, обвинения Пашиняна в адрес Москвы и Баку в связи с ситуацией вокруг Карабаха-Арцаха выглядят обоснованно: Трехстороннее заявление лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года, положившее конец "осенней войне", предусматривает, что наши миротворцы должны обеспечивать охрану Лачинского коридора, а Азербайджан гарантирует безопасность движения по нему граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. 

Однако с момента подписания соглашения Никол Воваевич приложил все усилия, чтобы оно не выполнялось. И дело даже не столько в саботаже Ереваном 9-го пункта заявления, предполагающего организацию сухопутного сообщения между Азербайджаном и Нахичеванью, сколько в том, что Пашинян сам отказался от Арцаха, признав территориальную целостность западной соседки в границах советских времен, когда этот населенный преимущественно армянами регион являлся автономной областью в составе АзССР. Причем сделал это армянский лидер в формате встреч, организованных Евросоюзом, в которых Россия не участвовала.

То есть сегодня, требуя от наших миротворцев разблокировать Лачинский коридор, Никол Воваевич предлагает России силой оружия заставить азербайджанцев уйти с земель, которые он сам же признает принадлежащими Баку. Мол, давайте, русские, спасайте моих соотечественников, коих я сам сдал "агрессору".

Подыграть Еревану в создании картины "ужасной блокады, обрекающей жителей Арцаха на голод и гуманитарную катастрофу" взялась Франция, чей президент Макрон пару месяцев назад на встрече с армянской диаспорой в Марселе объявил себя "большим защитником интересов Карабаха и Армении, чем Пашинян". На прошлой неделе неутомимый месье Эммануэль пытался инициировать экстренное заседание Совбеза ООН по ситуации на Южном Кавказе, а, не преуспев в этом, переговорил с армянским премьером по телефону, после чего последний стал фонтанировать новыми обвинениями в адрес России.

Одновременно в Ереван прилетела спарринг-партнерша Макрона на прошлогодних выборах, мэр Парижа Анн Идальго с целью лично сопроводить колонну с французской гуманитаркой для карабахских армян. Она доехала до закрытого КПП "Лачин", попозировала на фоне грузовиков и опущенного шлагбаума для журналистов, вернулась в армянский Горис. Там парижская градоначальница вместе с присоединившейся к ней мэром Старсбурга Жанной Барсегян выступили с заявлениями в духе "мы этого так не оставим и будем бороться".

Француженки улетели домой, а груз так и не был доставлен к месту назначения, хотя такая возможность есть – надо было просто завозить его со стороны Азербайджана, по дороге через Агдам, которую Баку специально открыл для снабжения Карабаха.

Так что вовсе не "спасение жителей Арцаха" было целью мадам Идальго и Барсегян, а укрепление пашиняновского мифа о "блокаде", "злых азербайджанцах" и "бессильных русских миротворцах".

Что мы имеем по факту на сегодня. Пашинян уверенно движется по пути окончательной сдачи Карабаха, маскируя её нескончаемыми упрёками в адрес Москвы и угрозами выйти из ОДКБ, "не способной защитить одну из своих стран-участниц". В деле укрепления недоверия к России ему всемерно помогает Франция с большой влиятельной и русофобски настроенной армянской диаспорой, позиционирующие себя "истинной защитницей интересов Армении".

Конечно, ничем толком Макрон не поможет – он и своих африканских протеже не смог защитить, хотя там уран с нефтью, а в Армении только "Джермук". Максимум выступит с "жесткой критикой экспансионистской политики Азербайджана и Турции", да отправит еще несколько гуманитарных караванов в сопровождении крикливых мэрш по закрытому Лачинскому коридору, т.е. в никуда.

Солдат на Кавказ Франция не отправит – их даже для вторжения в Нигер у неё, как выяснилось, нет, оружие не даст – всё, что было в арсеналах отправили Киеву, денег – тоже, ибо самим сегодня не хватает. Да, и зачем? Ведь главная задача у Макрона не спасти Карабах для Армении, а выжать из региона Россию, взяв мнимый реванш за крушение своей неоколониальной империи в Африке, в чем якобы виноват Путин и "вагнера".

Вопрос только в том, когда сами армяне поймут, что Франция их просто использует для сохранения своего реноме как "ведущей мировой державы", а "народный премьер" Пашинян является не более чем местным косплеером Горбачёва, ведущего свою страну к краху? Да и поймут ли вообще?

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?