Народный политолог - Почему на Новый год в России не было мандаринов из Абхазии?
Суббота, февраля 04, 2023

Вместо обвинений в адрес Москвы в "умышленных задержках" фур с фруктами на границе, абхазским аграриям стоит поинтересоваться у своих чиновников, что они делают для исправления ситуации?

Из года в год в декабре и январе на границе РФ и Республики Абхазия происходит своего рода "День сурка". Десятки, сотни многотонных фур и транспортов поменьше, груженых знаменитыми на весь бывший Советский Союз мандаринами, штурмуют "неприступные редуты" российской таможни и пограничного контроля. И не всегда успешно. Например, в нынешние новогодние праздники абхазских мандаринов в Москве так и не увидели. Позвонил друзьям в Сухум: мол, что у вас там с цитрусовыми, неурожай, или тля какая-нибудь поела нашу оранжевую радость? Но на том конце провода заверяют, что у них-то всё нормально – фрукты уродились как никогда. Причину же того, что в этом сезоне из 52 тысяч тонн первосортных мандаринов чуть ли не половина осталась гнить в республике, не попав на праздничные столы "русских братьев", собеседники как один видят в "своекорыстии и алчности" российских пограничных чиновников и покрывающих их "больших шишек" из Москвы. Именно они и выступают, по мнению абхазов, в роли "коварной и безжалостной тли", убивающей не только урожай, но и дружбу между народами двух стран. Пришлось вникнуть в этот вопрос, и получилась картина, мягко говоря, иная, нежели та, какой она видится с той стороны Псоу…  

Спросите у любого абхазского фермера перед Новым годом, почему отсюда в Россию так мало везут мандарины, и вам на пальцах тут же объяснят ситуацию: российская таможня умышленно – порой до недели – задерживают на границе фуры с мандаринами. Для чего? Здесь местные конспирологи разнятся в версиях. По одной, Москва таким подлым способом стремится лишить маленькую, но гордую республику свободы, государственности и независимости. По другой, более приземленной, так российские таможенники вымогают у бедного абхазского крестьянина взятки. Мол, хочешь, чтобы мандарины оказались в РФ – плати бакшиш. Но так ли это на самом деле?

Конечно, человек – не ангел, и можно допустить, что среди сотрудников ФТС РФ, работающих на границе с Абхазией, есть нечистоплотные люди. Но масштабный коварный заговор против доброй мандариновой республики – это миф.

Пресс-служба Южного таможенного управления объясняет причины хронического сезонного скопления транспорта на российско-абхазской границе вполне здраво. Во-первых, "нагрузка на таможенный пост МАПП "Адлер" превышает проектную мощность в несколько раз". Пост вынужден работать в режиме 24/7, оформляя в сутки 450-500 большегрузов, при том, что его пропускная способность 150 грузовиков. Во-вторых, если на сканирующем мониторе видны "посторонние вложения" или товар попадает под подозрение, сотрудники обязаны производить углубленный досмотр с выгрузкой. Основания для этого есть: в фурах с мандаринами то и дело находят крупные партии вина, контрафактных сигарет и иных товаров, которые пытались ввезти в РФ контрабандой.

Логично? Вроде, да. И тут же возникает встречный вопрос, почему абхазские садоводы адресуют свои претензии исключительно российской стороне? Может быть, было бы правильнее для начала поинтересоваться, что сделали их собственные власти для решения этой застарелой проблемы, от которой каждый год лихорадит и границу, и, без преувеличения, всю Абхазию?

По идее, ведь это абхазские, а не российские чиновники должны в горячий предновогодний сезон прилагать максимум усилий, чтобы мандарины шли в РФ бесперебойно, а если возникают заторы, то оперативно вмешиваться и принимать соответствующие меры, звоня в Сочи, Краснодар, Москву, наконец, а если не получается, подключать СМИ, прокуратуру и т.д.

Может, так оно и есть? Чтобы узнать, как обстоит дело, давайте посмотрим, чем занимался в последнее время главный в Абхазии по этому вопросу – первый вице-премьер, министр сельского хозяйства РА Беслан Джопуа.

Открываем официальный сайт абхазского минсельхоза, и видим, что обсуждать начало цитрусового сезона там начали еще 15 ноября, когда в формате видеоконференции прошло совещание с участием самого главы ведомства, зампреда Таможенного комитета, заместителя председателя Госкомитета по стандартам, потребительскому и техническому надзору, представителя карантинной инспекции РА, а также "коллег из Российской Федерации" – замминистра сельского хозяйства Сергея Левина и замначальника Центра мониторинга и оперативного контроля ФТС России Валерия Парфенова.

Согласитесь, представительное мероприятие, по итогам которого следовало ожидать, что столь ответственные и наделенные немалыми полномочиями чиновники обязательно примут конкретные решения по давно наболевшим погранично-таможенным заковыкам. Но не спешите радоваться.

Несмотря на то, что в ходе совещания "прорабатывалось обращение Президента Республики Абхазия А.Г. Бжания о поставке фруктов из Абхазии в Российскую Федерацию", в качестве его итога стороны зафиксировали "создание благоприятных условий гражданам, пересекающим границу для реализации своей сельскохозяйственной продукции", а вице-премьер Джопуа заверил, "что Абхазия старается, чтобы качественная и натуральная с/х продукция попала на новогодние столы жителям России", результат по факту оказался нулевым.

Может, Беслан Цибович посчитал, что Абхазия "постарается" без него? Иначе зачем он в начале декабря с целой делегацией "представителей исполнительной и законодательной ветвей власти" отправился с рабочим визитом в Ленобласть, где в ходе встречи с губернатором Александром Дрозденко они "обменялись мнениями по части развития сельхозотрасли" и обсудили "возможность применения областного промышленного опыта в деле создания новых учреждений в Абхазии". Дорогих кавказских гостей также свозили на птицефабрику и осетровую ферму.

В чем результат поездки? А вот он: "Ленинградская область выразила готовность оказывать абхазской стороне помощь в сфере сельского хозяйства, в первую очередь, в рыборазведении, разведении крупного рогатого скота и птицеводстве". Да, в разгар битвы за мандариновый урожай самое время прокачать навыки рыборазведения…

Впрочем, может, у первого вице-премьера Джопуа не хватает аппаратного веса, и ему просто не по силам разгрести авгиевы конюшни на Псоу? Хорошо, посмотрим, что делал в это время его непосредственный начальник – непотопляемый премьер РА Александр Анкваб. Ему ли не знать заботы и чаяния абхазского крестьянина? Небось, и дня не было, чтобы глава кабинета так или иначе не вернулся бы к мандариновой эпопее.

Заходим на сайт правительства Абхазии, и смотрим, чем же оно занималось в горячие декабрьские денечки? 2-6 декабря все усилия были сосредоточены на подготовке и участии делегации во главе с Анквабом в очередном заседании абхазско-российской Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству в Москве.

В середине декабря премьер "провел встречу с заместителем директора Юридического института Северо-Кавказского федерального университета Максимом Трофимовым", чуть позже "министр финансов Владимир Делба проинформировал Премьер-министра Александра Анкваба об исполнении бюджетных обязательств государства…".

Затем глава правительства побеседовал с новым послом Абхазии в Никарагуа Инаром Ладария – обсуждали "текущее состояние абхазо-никарагуанских отношений и перспективных планах расширения сфер взаимодействия".

За неделю до Нового года Анкваб принял главу села Баслаху Даура Пагава – тот рассказал о том, что на реке у села разрушилась дамба и "премьер-министр дал соответствующие поручения профильным службам для изучения ситуации на месте и выработке необходимых предложений". В тот же день еще одна встреча – с главой МЧС Львом Квициния, который доложил, как он "доставил в Донецкую и Луганскую республики, а также в Херсонскую область и Запорожье 100 тонн гуманитарной помощи от Республики Абхазия".

Кроме того, "Александр Анкваб поздравил с 55-летием со дня рождения главу Администрации Сухума Беслана Эшба", а его самого через пару дней поздравили с 70-летием российский коллега Михаил Мишустин и замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. Финальным событием декабря стало награждение Анкваба орденом "Ахьдз-Апша" I степени "за весомый вклад в становление и развитие абхазской государственности и активную общественно-политическую деятельность".

И это всё, о чем правительство посчитало нужным сообщить гражданам за весь декабрь. Несколько бесед, беспредметный и бесполезный для населения республики вояж в Москву, поздравления, орден. А где же мандариновая пробка на границе, где хотя бы попытки как-то исправить ситуацию? Нет даже намека!

При этом у Анкваба в самом начале "цитрусового сезона" был прекрасный шанс привлечь внимание Москвы к мандариновой проблеме, когда он в качестве сопредседателя участвовал в том самом заседании Межправкомиссии по социально-экономическому сотрудничеству (делегацию РФ возглавлял вице-премьер Александр Новак). Вот здесь бы и поставить перед российской стороной вопрос ребром – ситуация критическая, надо что-то делать. Увы, "высокие стороны" предпочли отделаться ничего не значащими сентенциями.

При этом, вернувшись в Сухум, премьер радостно заявил, что никаких проблем с поставками абхазской сельхозпродукции в Россию нет:

"Сколько бы ни произвели в Абхазии продукции, она будет востребована в Российской Федерации. Мы это учитываем и руководствуемся этим в своих действиях".

Сказано это было в тот самый момент, когда граница на Псоу уже вовсю задыхалась от многокилометровых пробок из мандариновых фур. Комментарии излишни.

Не менее "постным" на заботы о поставщиках мандаринов выдался декабрь и у главы республики Аслана Бжания. В начале декабря президент принимал в гостях руководителя Татарстана Рустама Минниханова. Откушали хлеб-соль, можно и поработать – 6 декабря Бжания провел совещание по вопросам безопасности страны (о мандаринах ни слова). Затем культурная программа – "участие в церемонии открытия памятника Т.Шамба в Сухуме".

И опять гости – первый вице-губернатор Архангельской области Ваге Петросян, делегация АО "Газпром промгаз". Еще надо было подписать поздравление для VIII съезда Всемирного Абхазо-абазинского Конгресса, ознакомиться "с ходом реконструкции курортно-оздоровительной базы в Очамчыре", посетить пункт сбора гуманитарной помощи для жителей освобожденных российских территорий.

Середина месяца – самая напряженная. Абхазский президент участвует в траурной церемонии по случаю Дня памяти жертв Латской трагедии, вручает Сократу Джинджолия орден "Ахьдз-Апша" I степени, проводит рабочее совещание с руководством правительства и своей администрации, знакомится с презентацией "мастер-плана поэтапного развития Международного аэропорта "Сухум". А уже до дня рождения уважаемого премьер-министра недалеко, а, значит, снова ордена, поздравления, банкет. До мандаринов ли тут!

И снова упущенное окно возможностей – 26 декабря, как следует из информации на президентском сайте, Бжания участвует в "открытом диалоге" с российскими и абхазскими предпринимателями. Но опять пустой разговор, бесполезный обмен никчемными фразами.

А ведь руководству республики вполне по силам помочь своим аграриям, устранив первопричину мандариновых заторов на Псоу. С нее-то и надо начинать…

Любой товар, а сельхозпродукция особенно, при пересечении границы должен соответствующим образом оформляться, декларироваться. Это куча бумаг, в которых нормальный человек за год не разберется. Тут "на помощь" бизнесмену, везущему в Россию мандарины, приходят представители фирмочек, которые давным-давно обосновались с абхазской стороне границы. Весь пакет необходимых документов эти "толкачи" оформят – глазом не успеешь моргнуть. Цена вопроса 8-10 рублей за кг веса. Арифметика простая: везешь 20 тонн мандаринов – положи сверху 200 тысяч рубликов.

"А не заплатишь, – говорят, – русские обязательно начнут искать в фуре контрабанду, заставят разгружать всё". В дождь, снег, как получится… Люди верят и платят, ведь погрузка – разгрузка, которой пугают "помощники", требует времени, а для натурального нежного абхазского мандарина каждый лишний день простоя грозит гибелью.

Но, господа абхазы! Если эти "толкачи" ваши, пусть президент или премьер дадут команду выгнать их с границы, а вместо них откомандирует государевых юристов и пару чекистов, которые бесплатно будут помогать садоводам с оформлением всех необходимых документов. Если найдется российский таможенник, который потребует мзду – бей в колокола, обнародуй этот факт, звони хоть Путину, хоть Мишустину. Но, видно, существующая ситуация руководство республики вполне устраивает.

Недостаточная пропускная способность пограничного перехода? А кто из президентов и премьеров Абхазии с должной настойчивостью ставил этот вопрос перед российской стороной? Судя по времяпрепровождению высших чиновников, что отражено на официальных сайтах – никто. Или гора должна бегать за Магомедом?

Мандарины гниют? А где переработка? Вот встречался Бжания с российскими и абхазскими  предпринимателями перед Новым годом. Хоть слово прозвучало о необходимости построить в республике пусть даже несколько мини-цехов по производству соков, варенья, джемов из мандаринов? Нет. Ныне на всю Абхазию всего один заводик по переработке местных фруктов и ягод имеется.

Но по этому поводу абхазское руководство не беспокоится годами, и даже десятилетиями. Может, абхазам стоит предъявлять претензии за мандариновый коллапс на границе не России, а совсем по другому адресу. Он, кстати, указан на официальных сайтах президента и главы правительства, но если что напоминаем: Сухум, Набережная махаджиров, 32.

А то заладили, как на Западе, "во всём виноваты русские". У себя дома сначала порядок наведите…

 

Новости дня

Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...
Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций