Народный политолог - Почему власти Абхазии "не замечают", как турецкие браконьеры грабят природные богатства республики
Пятница, июня 14, 2024

Едва всплывают факты, указывающие на коррумпированность абхазских чиновников, как это недавно произошло с отравлением рыбаков и гибелью дельфинов у Пицунды, местное инфополе тут же заполняется антироссийскими вбросами о "русских, скупающих республику". Тенденция, однако... 

В последнее время в Абхазии привыкли во всех мало-мальски проблемных ситуация видеть "руку Москвы". Местная блогосфера то и дело взрывается сенсационными сообщениями: "Русские забрали госдачу в Пицунде, чтобы продать ее олигархам!", "Русский за копейки купил дачу Сталина, чтобы отгрохать там элитную гостиницу!", "Русские хотели ввести в Абхазию войска Росгвардии, чтобы разгонять демонстрации!" Каждый такой вброс сопровождается наиживейшим многодневным клокотанием мнений, собственных версий, гневных отповедей и заявлений в пустоту. Потом, когда становится ясно, что это был фейк, на некоторое время абхазское медиа-поле затихает, чтобы вскоре вновь взорваться очередной антироссийской "сенсацией". А за этой шумихой, как за ширмой, тихо и незаметно проворачиваются не фантазийные, а вполне реальные махинации гешефтмахеров в республиканской власти. Впрочем, случается ширма падает, и тогда взору изумленной общественности предстает крайне неприглядная картина, к которой Кремль, Россия и русские не имеют никакого отношение. Такое вот падение занавеса случилось совсем недавно, когда скандалом, ЧП и, по сути, экологической катастрофой обернулась нынешняя путина, которую сами абхазы называют не иначе, как ярчайшим примером продажности и коррупции. А началось то всё со случайности…

В середине февраля на одном из турецких сейнеров, добывающих рыбёшку хамсу (она же европейский анчоус) в районе Пицунды, вдруг ни с того ни с сего отравились семеро рыбаков, трое из которых умерли, не приходя в сознание. По горячим следам ЧП власти города-курорта высказали предположение, что труженики моря "отравились ядовитым газом, который выделяет рыба".

Эту же версию чуть позже озвучил и глава республиканского минсельхоза Беслан Джопуа. Мол, турецкий сейнер находился в абхазских водах еще с декабря. Всё это время трюм на судне не открывали, а когда один из рыбаков спустился туда, чтобы помыть, то потерял сознание. Поспешивших ему на помощь двух товарищей постигла та же участь. В итоге все трое умерли, отравившись, ибо как сказал министр, "в трюме оказалась разложившаяся рыба еще с турецкого лова, чуть ли не с октября".  

То есть за два месяца путины у турок не было нужды открывать трюм, где всё это время "гнила старая рыба". А куда же тогда они девали улов? Или не клевало? Тогда зачем всё это время находились в одном месте? Одним словом, власти озвучили первое, что в голову пришло.

Когда стало понятно, что сморозили глупость, в ход пошли вбросы, бросающие тень на Россию. Кто-то вспомнил, что лет 10 назад примерно тут "Роснефть" бурила шельф. Дальше дело техники – русские чё-то там не так сделали, а сейчас произошел выброс ядовитого газа, которым рыбаки и траванулись. Почему, правда, тогда не все?

Куда как более правдоподобно выглядит другая версия: на одном из турецких сейнеров сломалось холодильное оборудование, где в качестве хладагента используется почти чистый аммиак. Это и стало причиной смерти моряков.

Правда, погибли не только люди – одновременно в том же месте была отмечена массовая гибель дельфинов и птиц чомга, чьими тушками было буквально усыпано побережье. И это наводит на подозрение, что, стремясь ликвидировать аварию, турки банально сбросили сверхтоксичный хладагент в море.  

Но власти Абхазии не видят между этими событиями никакой связи. Например, директор республиканского Института экологии Роман Дбар заявил, что "массовость гибели" пернатых и морских животных – оценка субъективная, и объясняется быстрой работой соцсетей. Дескать, обилие изображений одного и того же места с разных ракурсов создало иллюзию, что "умерли все", но на самом деле это совсем не так.

Убаюкивает общественность и Природоохранная прокуратура Абхазии, которая, ссылаясь на Госкомитет РА по экологии, отрапортовала:

"Гибель дельфинов в количестве пяти единиц произошла в результате попадания последних, предположительно, в ставные камбальные сети, о чем свидетельствовали видимые повреждения на поверхности тел дельфинов, а именно на хвостовых, брюшных и спинных плавниках. Проводятся мероприятия по обнаружению орудий лова и установлению их владельцев".  

Но на видео, что в редакцию прислали из Абхазии хорошо видно, что кожа мертвых дельфинов совершенно не повреждена и погибли они вовсе не из-за придуманных "камбальных сетей", поставленных неведомыми злодеями.

Имеется и другое видео: в самой непосредственной близости от места, где река Кодор впадает в море, на якорях стоит с десяток турецких сейнеров, которые варварски даже не вылавливают, а выгребают все, что попадется – и хамсу, и морскую рыбу, и ту, что пришла по Кодору откормиться хамсой, нагулять жир.

Возмущенным местным жителям минсельхоз отвечает: мы, дескать, связывались с сейнерами, и нам сказали, что и близко к этому району не подходят. Иными словами, успокойтесь граждане, вам показалось. Но люди-то всё видят своими глазами.

Каждый год, как только начинается путина, абхазская общественность бьет в колокола: хамсу в наших водах ловят варварски. Суда слишком близко подходят к берегу, стараются брать рыбу в местах, где в море впадают горные реки, используют браконьерские сети, которые выгребают все подряд с морского дна. Но если раньше власти хотя бы реагировали на сигналы экологов и жителей республики, то теперь их просто игнорируют.

Нет, свой зад абхазские чиновники необходимыми документами прикрыли: специальным постановлением поручили создать штаб рыбной путины, запретили лов рыбы в 500-метровой зоне от береговой линии, написали о недопустимости "мойки орудий лова, палубных и трюмных помещений ближе трех миль" от побережья и т.д. А тем, кто нарушит, грозит немедленное прекращение лова в абхазских водах. 

Но на деле турецкие сейнера из года в год стоят чуть ли не в устье рек, впадающих в Черное море, и с декабря по март убивают абхазскую природу. Реакции от Сухума ноль. Почему? Ответ на этот вопрос дает распоряжение минсельхоза, постановившего, что за выловленную хамсу турецкие "благодетели" платят в казну республики по 2 тысячи рублей за тонну, т.е. 2 рубля за килограмм. При этом штраф за нарушения установлен в размере аж 3 тысячи рублей. Вот такая цена варварства и коррупции. А то, что в данном случае она присутствует, понятно даже не специалисту.

Хамса является сырьем для производства рыбьего жира и костной муки – процесса несложного, но дающего большой доход. Оптовая цена за килограмм чистого рыбьего жира – 280 рублей. Аптечные фасовки, понятно, дороже. Например, 200-грамовая упаковка капсул с рыбьим жиром Solgar Омега-3 из сардин, хамсы и скумбрии с витамином Е стоит уже 3 034 рубля, т.е. за кило можно выручить больше 15 тысяч. В свою очередь фасованная костная мука торгуется от 140 рублей за кг. А точка отсчета, напомним, всего 2 (!) рубля за килограмм ценнейшего сырья. Куда девается остальное, вопрос риторический.

Если бы власти в Сухуме действительно заботились о наполнении республиканского бюджета, а не собственных карманов, то давно бы замкнули на местных рыбаков и переработчиков весь процесс от вылова хамсы до производства из нее продуктов питания. И тогда худая абхазская казна получила бы многие сотни миллионов рублей.

Но реальность такова, что за оговоренные минсельхозом 27 тысяч тонн республике достанется всего-то 54 миллиона. Сколько на самом деле тонн абхазской рыбы (не только хамсы), выберут за время путины турки, не знает никто – контроля за их деятельностью нет никакого.

При этом ощутимые суммы оседают в карманах чиновников, которые покрывают творящиеся безобразия и потворствуют грабежу. А если что-то вдруг пойдет не так, как это произошло сейчас с отравившимися рыбаками и мёртвыми дельфинами, всегда можно быстро придумать очередную "сенсацию" о том, как некий русский богатей вот-вот выкупит дачу Сталина, или придут росгвардейцы, которые будут бить всех дубинками. Удивительно но пока такая схема работает: турки грабят рыбные богатства и уничтожают местную природу, власти наживаются, а простые абхазы возмущаются, как их страну "кидает и обманывает" Москва. И долго так будет продолжаться?  

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ