Народный политолог - Признает ли Россия независимость республик Донбасса и когда это может произойти?
Четверг, июня 30, 2022

Взвинчивание ставок в противостоянии с Западом по украинскому вопросу даст результат только, если Москва продемонстрирует готовность воплотить свою угрозу с признанием ЛДНР и будет готова понести связанные с этим издержки

15 февраля – аккурат накануне анонсированного США "русского вторжения на Украину" и именно в тот день, когда в Москву прибыл очередной западный "миротворец – новый канцлер ФРГ Олаф Шольц, – Госдума обратилась к главе государства с предложением официально признать независимость и суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. Предложенный КПРФ 19 января проект постановления поддержали 351 депутат из всех фракций, кроме "новых людей". За появившийся накануне почти идентичный альтернативный проект "единороссов", предполагавший направить обращение сначала для консультаций в МИД, а лишь затем президенту, в ходе нечасто практикующегося в нашем парламенте рейтингового голосования высказались 310 народных избранников. Несмотря на поднятый на Украине и Западе вой, что Москва "окончательно сорвала переговорный процесс и дезавуировала Минские соглашения", которые сам Киев при поддержке Парижа, Берлина и Вашингтона с Брюсселем никак не выполняет уже семь лет, ничего необратимого пока не произошло. Обращение Госдумы к Владимиру Путину – лишь рекомендация, а окончательное решение о признании ЛДНР будет принимать президент, и каким оно станет, будет в решающей мере зависеть от западных "партнеров". Теперь они оказываются перед выбором – либо заставляют Зеленского и компанию все-таки начать диалог с Донецком и Луганском, как это однозначно определяет подписанный в Минске документ, либо Москва запускает процедуру признания республик Донбасса. Как говорится, время пошло…

Очевидно, и здесь нельзя не согласиться с Шольцем и другими западными политиками, официальное признание Россией ЛДНР станет "катастрофой", означающей крах Минских соглашений. Однако живы ли они?

Судя по тому, с каким упорством Киев пытается всеми правдами и неправдами уклониться от выполнения того, что семь лет назад, 12 февраля 2015 года подписал в белорусской столице в качестве члена Трехсторонней контактной группы от Украины экс-президент Незалежной Кучма (вопреки расхожему мнению Порошенко Второе Минское соглашение не подписывал, а лишь поставил автограф под Декларацией в его поддержку вместе с Путиным, Меркель и Олландом), достигнутые договоренности давно мертвы и, как показала последняя встреча ТКГ в Берлине, не могут быть реанимированы в сложившихся условиях.

Начать прямой диалог с Донецком и Луганском, как со сторонами конфликта, об их статусе в составе как бы единой Украины и условиях проведения выборов на Донбассе, как это определено пунктами 11 и 12 Минска-2, для Зеленского и любого, кто окажется на его месте, подобно политическому самоубийству. Это будет означать прямой отказ от "завоеваний революции гидности", окончательные похороны иллюзии о евроинтеграции и вступлении Украины в НАТО, в плену которой до сих пор находится некоторая часть громадян, а также утрату киевским режимом поддержки радикальных националистов-необандеровцев, несмотря на относительную малочисленность, являющихся самой влиятельной политсилой в Незалежной (других там, по большому счету, и нет).

Отсюда и стремление киевских политиков найти в тексте соглашений то, чего там нет, периодически звучащие из Киева предложения их пересмотреть (под этим понимается в первую очередь выпиливание упоминаний об ОРДЛО) и призывы Зеленского встретиться с Путиным. Эти затеи киевских властей находят поддержку как входящих в "нормандскую четверку" Франции с Германией, так и всего коллективного Запада во главе с США.

По большому счету, в Киеве давно смирились с отпадением Донбасса, хоть и не признают это публично: представить себе добровольную и мирную реинтеграцию региона в необандеровскую державу на любых условиях невозможно. Единственный вариант – проведение военной операции по типу тех, что осуществили хорваты в Сербской Краине в 1995-м и азербайджанцы в Карабахе в 2020-м. Справиться с "сепарами" ВСУ способны только при условии невмешательства России, однако Москва четко дает понять, что в стороне при таком сценарии не останется.                        

Но, в принципе, до недавнего времени Киев всё устраивало: Россию, назначенную "агрессором", Запад обложил санкциями, заморозив ввод в строй "Северного потока – 2", под предлогом, что "страна в опасности", Зеленский нарушал конституцию, укрепляя режим личной власти, ликвидируя независимые СМИ, преследуя политических оппонентов и олигархов, а заодно не выполняя обещания Вашингтону о проведении судебной и иных реформ, из США и ЕС шла военная и финансовая помощь, Украине все сочувствовали, обещали поддержку и призывали "держаться".

Кататься на этих санках можно было еще годами, но Москва резко взорвала удобный Киеву миропорядок, выдвинув в ноябре "ультиматум" США и НАТО по гарантиям безопасности. Дабы уклониться от содержательного диалога по интересующим Россию вопросам, Штаты принялись раскручивать тему "русского вторжения на Украину", которое вот-вот начнется и на этот счет есть самые точные данные лучшей в мире американской разведки. Но истерикой в СМИ Запад не ограничился, принявшись эвакуировать из "проблемной страны" дипломатов и капиталы, вместо которых в Незалежную направили "стингеры", "джавелины", каски и походные крематории.

Такой поворот явно не понравился Зеленскому и его соратникам: одно дело самим пугать мир тем, что Путин сейчас нападет, прекрасно зная, что этого не будет, и получая всевозможные плюшки и повод игнорировать данные Вашингтону и Брюсселю обещания, и совсем другое, когда об этом же начинают говорить "союзники", которые при этом не собираются присылать своих солдат на защиту Незалежной, да еще и взвинчивают панику, наносящую огромный ущерб и без того чахлой укро-экономике. В Верховной раде уже оценивают убытки от слухов о "вторжении" в сумму до трех миллиардов долларов, т.е. в месяц страна теряет свыше 2% ВВП.

Да, в отместку за "агрессию" Запад обещает наказать Россию "адскими санкциями", но Украине от этого не легче. Понятно, что рано или поздно, истерика уляжется, но инвесторы в страну еще долго не вернутся – ведь, кто даст гарантию, что история вновь не повторится.

В таких условиях продолжать прежнюю игру Киев уже не может, а тут еще Россия, вместо того, чтобы реально напасть, как хотелось бы многим, в т.ч. и на Украине, подвешивает перспективу признания ЛДНР. При этом формально Москве ничего не предъявишь: депутаты лишь предложили эту идею, расширив поле для маневра Кремлю.

Понятно, что признание Донецка и Луганска – крайняя мера, которая может стать неким практическим воплощением ноябрьского "ультиматума" в исполнении МИД РФ. Расчет Кремля понятен – обращение Госдумы служит сигналом Западу, что вопрос с выполнением Минских соглашений Украиной надо как-то решать.   

Однако далеко не факт, что повышение ставок Москвой даст какой-то эффект. Разношерстная Объединенная Европа не способна эффективно воздействовать на Киев, а Штатам это, возможно, и не надо. Сейчас Байден и демократы получают пользу от ситуации на внутренней арене, представляя себя в роли "миротворцев", предотвративших "агрессию", и компенсируя тем самым негатив от провала в Афганистане. И подобный трюк можно при необходимости повторить – ведь очаг напряженности на Донбассе никуда не денется.

При этом бесконечно тянуть с воплощением угрозы о признании ЛДНР Москва тоже не может: дедлайн необходимо четко обозначить, чтобы все заинтересованные стороны прочувствовали и прониклись. Заодно будет возможность узнать, есть ли они вообще, или всем в мире, по большому счету, плевать на Украину. Поляки и трибалты – не в счет, как говорил Глеб Жеглов, их номер шестнадцатый.

Если, скажем, к лету никаких подвижек не произойдет, процедуру признания Кремлю придется запускать. Ну, или находить какое объяснение, почему этого не стоит делать, рискуя утратой доверия существенной части электората.

С другой стороны, добуквенное выполнение Минска-2, если предположить, что Киев все-таки станет это делать, сегодня не отвечает и интересам Москвы. Ведь значительная часть населения ЛДНР – это граждане России. Как и в каком статусе они будут жить в формально единой русофобской Украине, где русский язык запрещен, а в статус национальных героев возведены пособники нацистов?

Так что вопрос о той или иной форме легализации ЛДНР Россией все равно встанет, а это приведет к возникновению массы проблем. Помимо тех, что вскрылись при интеграции Крыма: неэффективности местных управленческих кадров, коррупции при освоении федеральных средств, жесткого международного прессинга и т.п., тут будет еще один дополнительный сюжет.  ДНР и ЛНР провозглашены в административных границах Донецкой и Луганской областей УССР и Украины, однако часть их районов ныне находятся под контролем Киева. Как независимые государства республики будут вправе поставить вопрос перед Москвой вопрос о восстановлении своей территориальной целостности и изгнания ВСУ с "оккупированных" земель. И о том, как это сделать необходимо думать уже сейчас. Если, конечно, сюжет с "признанием" является частью российской стратегии по решению украинского вопроса, в существовании которой пока есть основания сомневаться…

 

Новости дня

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину