Народный политолог - Спасёт ли блок "Победа" Молдавию от превращения во вторую Украину?
Пятница, июня 21, 2024

Создание в Москве бизнесменом Шором оппозиционного "пророссийского" блока для противостояния Санду на выборах не затруднит, а скорее облегчит ее переизбрание на второй срок "во славу евроинтеграции"

21 апреля в московском отеле Carlton состоялся "Съезд молдавских политиков и представителей молдавской общественности", на котором было объявлено о создании политического блока "Победа", ориентированного на противостояние прозападному режиму Санду и восстановление дружбы с Россией. Мероприятие с участием 300 делегатов и выступлениями Киркорова и Баскова организовал опальный молдавский политик и бизнесмен Илан Шор, не появлявшийся на родине уже 5 лет из-за уголовного преследования – тамошняя Фемида обвиняет его в "краже миллиарда" из национальной банковской системы. Съезд вызвал гневную реакцию молдавских властей: один из ближайших соратников Санду, министр инфраструктуры Спыну обозвал его участников "предателями нации", пресс-секретарь правящей PAS назвала "позором" приезд политиков в Москву, когда "весь мир осуждает Кремль за Украину", и.о. генпрокурора Молдовы заявил, что создание пророссийского блока может быть квалифицировано как госизмена. По прилёту в Кишинёв делегатов подвергли тщательному досмотру, допросам и обыскам. Понятно, что появление политсилы, намеренной жёстко оппонировать "евроинтеграционному" курсу, раздражает Санду и ее команду, но так ли сильно шоровская "Победа" угрожает диктатуре "бессарабских румын"?

Новое объединение вобрало в себя четыре молдавских партии – "Шанс", "Возрождение", "Альтернативная сила спасения Молдовы" и Victorie. Первая – это результат ребрендинга запрещенной в прошлом году партии "Шор", представленной в парламенте 6 депутатами. Вторая возникла в 2012-м в результате раскола в рядах коммунистов, но с тех пор не отметилась ничем выдающимся (у партийного канала в ТГ менее тысячи подписчиков), если не считать перехода в нее в прошлом году сбежавшего от социалистов депутата Нестеровского. И "Шанс", и "Возрождение" представляют собой франшизы Шора, существующие на его деньги.

В свою очередь два оставшихся участника блока – это политические карлики-ноунеймы, появившиеся совсем недавно и не имеющие устойчивой электоральной базы. Известных персон там нет, и социологи даже не включают их в опросы. Причина такого невнимания вовсе не в пророссийской ориентации – просто в Молдавии, чье население без Приднестровья, составляет где-то 3,6 млн человек зарегистрировано свыше полусотни партий (в России их, к слову, "всего" 25), названия большинства из которых ничего не говорят гражданам.

Иными словами, то, что произошло в Москве, никак не тянет на "поистине историческое событие" (как это назвал Шор), способное привести к тектоническим сдвигам на молдавской политической поляне – опальный бизнесмен всего навсего собрал под знамена "Шанса" ещё трех мелких игроков, дав получившемуся конструкту громкое, но вряд ли пророческое название. Так отчего молдавские власти так разнервничались?

Да, с трибуны конференц-зала в Carltonе прозвучало много неприятных слов в адрес Санду, ее "хороших людей" с румынскими паспортами и проводимого ими "губительного курса на закабаление страны и ее народа Западом". Но подобные оценки, одновременно призывая нормализовать отношения с Россией, дают и многие другие не менее известные молдавские политики, от которых в PAS просто отмахиваются.

Может, "бессарабских румын" напугали угрозы лидеров "Победы" выставить на осенних президентских выборах против Санду "сильнейшего кандидата, которого поддержит вся страна"? Маловероятно. Из всего блока на слуху у молдаван только имена Шора, его одноклассницы и партийной соратницы, депутата парламента Марины Таубер (многократно лишенной парламентом иммунитета в рамках бесконечных расследований ее "подрывной противоправной деятельности") и башкана Гагаузии Евгении Гуцул. Но никому из них не исполнилось 40 лет, что необходимо для выдвижения на высший пост, а даже будь они постарше, ЦИК не составило бы труда отказать им в регистрации – на каждого заведены дела, а Шор вообще осужден.

Найти же и за оставшиеся полгода раскрутить кого-то, способного реально конкурировать с Санду, у "Победы" не хватит ни времени, ни ресурсов. Конечно, рейтинг действующей главы государства уже давно не тот, что позволил ей в 2020-м обойти Додона, но всё равно она остается безусловным лидером всех предвыборных опросов. А второе место с большим отрывом от остальных занимает всё тот же Додон, с которым у соратников Шора давно натянутые отношения.

Но даже если предположить, что каким-то чудом "победовцы" где-то откопают "сильнейшего кандидата" и с его помощью одолеют "злую Майю", это не даст ровным счётом ничего. Реальные полномочия у молдавского президента мизерные, а безграничная власть Санду зиждется на тотальном доминировании подконтрольной ей PAS в парламенте. И пошатнуть их монополию "Победа" (если ее, конечно, допустят к парламентским выборам в следующем году) теоретически способна только в союзе с другими оппозиционными силами антизападной ориентации, но с ними блокироваться Шор не желает, даже не пригласив на хурал в Carltonе.

Так что объективно новое политформирование ничем Санду и Ко не угрожает ни в ближайшей, ни в более отдаленной перспективе. Зато у "хороших людей" появился удобный спарринг-партнёр, которого можно всячески прессовать и дискредитировать как "агентов Кремля", стремящихся сбить Молдавию с "выбранного народом пути к членству в ЕС, где царят мир, процветание и справедливое правосудие" и присоединить к России. И попробуй опровергни, если проводишь съезд в Москве (интересно, кому в голову пришла эта "замечательная идея"?).

Заодно у PAS появляется прекрасная возможность отвлечь внимание электората от своих многочисленных провалов и просчётов, переключив его на "борьбу с подрывной деятельностью путинских наймитов".

Вполне возможно, молдавские политики и общественники, приехавшие в Москву, искренне хотят дружить с Россией и уверены, что "евроинтеграция" в исполнении Санду и PAS не приносит стране никакой пользы, а один вред. Но создается впечатление, что тот, кто их туда собрал, ведет какую-то хитрую собственную игру с "бессарабскими румынами", лишь имитирующую "непримиримую битву с антинародной диктатурой".

Обидно только, что и российские чиновники, отвечающие за Молдавию, приняли за чистую монету эту "борьбу нанайских мальчиков". Спору нет, с молдаванами надо работать, восстанавливая их доверие после фиаско с "пророссийским" Додоном и разъясняя выгоды дружбы с нами, а не с Западом, который их использует и выбросит, как уже десятки раз поступал со своими "союзниками". Но не так топорно, и опять наступая на те же грабли.

Как показывает практика, мы вполне способны, пусть и с опозданием, делать правильные выводы из допущенных ошибок и их исправлять. Но почему-то не в случае с Молдавией, где мы постоянно пытаемся сделать ставку на какого-то конкретного персонажа. Сначала это был коммунист Воронин, потом социалист Додон, теперь вот мутный бизнесмен Шор, которому 9 лет назад закрывали въезд в Россию и где он сегодня вполне комфортно себя чувствует, когда его соратников обыскивают и допрашивают в Кишинёве.

При таком подходе, чтобы вылечить Молдавию от русофобии, действительно придётся дожидаться, когда в Россию вернется русская Одесса. Вот только не было бы уже поздно…

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ