Народный политолог - Украина готова к вступлению в Евросоюз, готов ли ЕС к этому?
Среда, июня 29, 2022

Как Зеленский и фон дер Ляйен обманули украинцев, представив ничего не значащее скорое предоставление Незалежной статуса кандидата как почти членство в европейском сообществе демократий 

18 апреля президент Зеленский вручил главе представительства ЕС в Киеве, эстонскому дипломату Матти Маасикасу заполненный опросник для получения Украиной статуса страны-кандидата в члены Союза, который лишь 10 дней назад он получил от посетившей украинскую столицу председательницы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Судя по заявлению премьера Шмыгаля о том, что его правительство вместе с Офисом президента оперативно подготовили ответы на все вопросы анкеты, киевские власти смогли справиться без обещанной фон дер Ляйен помощи в ее оформлении. Передачу двух томов опросника представителю ЕС украинская пропаганда уже представила, как выдающуюся "перемогу" и решающий шаг на пути обретения страной вожделенного членства в евросообществе. Однако, несмотря на заверения брюссельских чиновников всемерно ускорить процесс и призывы Европарламента немедленно взять Украину в Союз, до этого еще очень далеко. Статус кандидата Украина, скорее всего, действительно скоро получит, но вот конвертируется ли он когда-нибудь в появление жовто-блакитного стяга в здании Европейского Совета – еще большой вопрос. Турки, например, ждут этого десятилетия (Анкара подала заявку в далеком 1987-м, когда еще был жив СССР, а кандидатом стала в 1999-м), и будут ждать еще долго. Ведь пообещать принять когда-нибудь в клуб избранных евро-демократий – это одно, а вот реально пустить в него большую страну с кучей проблем во всех сферах – совсем другое. Готовы ли премьеры, президенты и парламенты, которые ныне на словах поддерживают стремление Украины стать членом ЕС, реально проголосовать за это, рискуя лишиться власти из-за недовольства электората таким авантюрным шагом?

Процесс вступления страны в Евросоюз долгий, муторный и сложный. И получение формального статуса кандидата – лишь первый этап на этом пути (нулевым в общем случае является подписание Соглашения об ассоциации, которое у Украины есть с 2014-го, правда, в ее случае была сделана дискриминационная оговорка насчет кандидатской заявки – принять ее у Незалежной тогда не обещали).                 

С первым этапом, когда поданная заявка рассматривается еврочиновниками, проблем у Киева с учетом геополитической ситуации не возникнет. Переговоры Еврокомиссии с кандидатом на предмет его соответствия т.н. Копенгагенским критериям (всякое там "верховенство права и закона, соблюдение прав человека и гражданина, включая защиту национальных меньшинств", "уважение принципов демократии, свободы, права и свободы человека и гражданина" и прочая словесная шелуха) станут пустой формальностью. За получением последующего одобрения от Совета ЕС, где заседают министры иностранных дел стран-членов, и от ни за что не отвечающего и мающегося от безделья Европарламента также дело не станет.

Как итог, уже к началу лета Зеленский сможет гордо предъявить стране и миру заверенный всеми необходимыми подписями, печатями и наклейками сертификат, о том, что Украина признана кандидатом на вступление в Евросоюз.

Но вот затем процесс предсказуемо застопорится, поскольку перейдет от общего, где все вроде бы "за", к частному. На этом этапе Украине предстоит согласовать условия своего присоединения к Союзу в форме двусторонних переговоров с каждым из членов по широкому спектру вопросов, включая налоговые и таможенные сборы, энергетику, региональную политику (т.е. в т.ч. права нацменьшинств), долговые обязательства и многое другое. Продолжительность таких диалогов с 27 партнерами по времени никак не ограничена, и, надо полагать, найдется немало желающих не только позадавать Киеву непростые "задачки на сообразительность", но и проявить требовательность и настойчивость в их "правильном решении". Это же не Мальта какая-нибудь или Словения, с которых и спросить-то нечего. И "добрые тетя Урсула и дядюшка Жозеп" Киеву никак не помогут, вернее, попытаться то они могут, но далеко не факт, что, скажем, Будапешт или Афины прогнутся под их давлением.

На этом этапе Украину может и, скорее всего, будет поджидать неприятный сюрприз, о котором ни Зеленский, ни Шмыгаль народу не рассказывают. Дело в том, что раньше априори предполагалось, что переговоры рано или поздно обязательно должны завершиться приемом кандидата в Союз. Но в 2020 году правило необратимости было отменено. Сегодня процесс может быть приостановлен на неопределенное время, перезапущен как в целом, так и по отдельным направлениям (т.е. начинаем все с начала) или вообще прекращен (мол, извините, вы нам не подходите).

Такая бодяга может длиться бесконечно, при этом формально Киев (или уже Львов) не сможет предъявить никаких претензий еврочиновникам: они обещали только то, что в их силах, т.е. предоставить кандидатский статус, и они это сделали. Дальше договаривайтесь с "партнерами" сами: ведь принцип равенства каждого члена отменить нельзя даже в случае с Украиной, для которой и так сделали массу исключений и поблажек (смотрим Копенгагенские критерии).

Но ведь и это еще не всё. Даже если украинским властям, пойдя на все уступки в ходе переговоров, удастся договориться со всеми 27 обладателями акций концерна "европейской демократии", им еще предстоит пройти голосование в Совете ЕС, где абсолютно все должны сказать "да". Только после этого (голосование в Европарламенте как заведомо предсказуемое опускаем) на специально созванной конференции лидеров стран ЕС подписывается договор о присоединении.

Однако он вступает в силу не автоматически, а лишь после ратификации в каждом из государств-членов ЕС. И если где-то этот вопрос решает парламент, то в некоторых особо демократичных странах необходимо проводить референдум. Почему-то кажется, что с этим у Украины, сегодня "успешно" завоевывающей симпатии европейского электората посредством экспорта к ним своих граждан, также будут проблемы.

Так что жить украинцам со статусом кандидатов в эуропейское Буржуинство предстоит долго, но далеко не факт, что счастливо. Зато киевские власти теперь смогут эксплуатировать тему "грандиозного прогресса на пути евроинтеграции", и пройдет еще немало времени, прежде чем до украинцев дойдет, что Зеленский, фон дер Ляйен и Боррель их просто обманули, а "кандидатский" сертификат вовсе не открывает перед ними дороги в "светлое будущее".

Справочно:

Каждая страна, претендующая на вступление в Европейский союз, должна соответствовать следующим специально разработанным критериям, которые были приняты в 1995 году в Копенгагене:

  • принадлежать к европейской цивилизации (географическое положение роли не играет);
  • уважать принципы демократии, свободы, права и свободы человека и гражданина;
  • обеспечивать стабильное функционирование и развитие государственных и общественных институтов;
  • быть демократическим государством и предоставлять своим гражданам гарантии демократии;
  • обеспечивать верховенство права и закона, соблюдение прав человека, включая защиту нацменьшинств;
  • обладать нормально функционирующей рыночной экономикой, иметь стабильное финансовое положение;
  • привести свои законы в соответствие с принципами европейского права.
  • Насколько нынешняя Украина соответствует этим критериям – вопрос риторический.

Последней страной, успешно прошедшей процедуру вступления в ЕС, стала Хорватия. Ей это удалось в 2013 году.

 На сегодня статусом кандидатов в Евросоюз обладают Турция (с 1999 года), Северная Македония (с 2005), Черногория (с 2010), Сербия (с 2012), Албания (с 2014).  

 

Новости дня

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину

О чем пишут СМИ Центральной Азии и Закавказья: от демарша Казахстана на фоне событий на Украине до трансфера власти в Туркмении