Четверг, мая 23, 2019

Порошенко спешит сузить Зеленскому поле в диалоге с Москвой

Пока ещё сохраняющий свой пост глава правительства незалежной Владимир Гройсман объявил, что Украина выходит из Соглашения о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов в области правовой охраны изобретений. Решение, прекращающее участие Украины в договоре, принято 24 апреля на заседании кабинета министров, без обсуждения.  

Соглашение о секретных советских изобретениях было заключено одиннадцатью бывшими советскими республиками в июне 1999 года в Минске. Страны-подписанты обязывались обеспечивать режим секретности в отношении имеющихся у них сведений о секретных изобретениях, созданных в СССР, а их рассекречивание должны согласовывать с Роспатентом.
Большого ущерба Москве денонсация Киевом договора двадцатилетней давности не нанесёт. За время, прошедшее после развала Союза, Россия приняла достаточные меры, чтобы утечка сведений о ноу-хау союзной оборонки не могла ей навредить.
Кроме того, Соглашение исходно было «дырявым», поскольку не охватывало всё постсоветское пространство: под ним не подписывались страны Прибалтики и Туркмения, а в 2009-м из договора вышла Грузия. Так что лазеек для гипотетических «утечек» хватало…
Смысл Соглашения был не столько практическим, сколько этическим: раз мы когда-то вместе создали что-то секретное, так давайте будем об этом дружно молчать. А  если не терпится этой информацией с кем-то поделиться, то сначала договоритесь с Москвой.
То, что сделало уходящее правительство Украины, на пользу незалежной явно не пойдёт. Те, кто не соблюдают договоры, особенно в столь деликатных вопросах, не вызывают доверия ни у кого. Предавший один раз, предаст и в другой.
Идя на подобные шаги, команда Порошенко стремится максимально сузить его преемнику поле для возможного манёвра на российском направлении. В идеале, в тот день, когда Зеленский официально получит президентские регалии, у Украины не должно остаться никаких действующих двусторонних и многосторонних соглашений с Россией.
«Работа» в этом направлении проведена огромная: за последние годы по инициативе Киева расторгнуты десятки договоров в сферах торговли, транспорта, атомной энергетики, защиты информации, военно-технического, культурно-гуманитарного, приграничного сотрудничества. И если поначалу Порошенко и компания подходили к делу выборочно, отказываясь от не очень нужных Украине соглашений, то теперь, чувствуя, что время уходит, рубят всё подряд. Чем хуже станет стране, тем им будет лучше. А с недовольными пусть разбирается Зеленский…   
Нечто похожее наблюдалось на рубеже 2016 и 2017 годов в США. Тогда Обама, не сумев передать ключи от Белого дома Клинтон, подписал кучу распоряжений и законов, направленных на то, чтобы превратить отношения с Россией из просто плохих в безобразные и не позволить Трампу выполнить обещание наладить диалог с Москвой.
Труд Обамы оказался не напрасным. За два с лишним года пребывания Трампа в Овальном кабинете российско-американские отношения так и не поднялись даже на уровень плинтуса.    
Теперь Порошенко старательно воспроизводит американские наработки, не заботясь о том, как это скажется на Украине.    

Новости дня

​​Германия отказалась поддерживать санкции США против российского "Северного потока"

Официальный Берлин заявил о неготовности поддерживать идущие вразрез с его экономическими интересами "авантюры" Вашингтона. В том числе касательно реализации российского энергетического проекта "Северный поток - 2". Ничего личного, только бизнес...

Подробнее...
Госдеп США поставил Турции ультиматум: две недели на отказ от российских комплексов С-400

Американский канал CNBC: Администрация Трампа выдвинула Эрдогану условие - отказаться от сделки с Россией или лишиться американских самолетов пятого поколения

Подробнее...
Первые шаги новой украинской администрации: референдум о дружбе с Россией. Знакомьтесь, Андрей Богдан!

Главой новой администрации президента Украины назначен "человек Коломойского" Андрей Богдан. Его первая инициатива - провести референдум для того, чтобы понять, нужны ли Украине конструктивные отношения с Москвой. Озвученную Богданом, распорядителем Коломойского и новой правой рукой Зеленского, мысль можно перефразировать так: "Дружба между Украиной и Россией возможна. Но только через референдум" или "Готовы дружить, но по команде". В чем причина политической несамостоятельности официального Киева?

Подробнее...
На Украине началось уголовное преследование Порошенко

В Киеве инициирован уголовный процесс против экс-президента Петра Порошенко по обвинению в госизмене. Зеленский долго тянуть не стал...

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика