Воскресенье, марта 29, 2020

Не сумев заручиться народной поддержкой в борьбе с "рупором кремлевской пропаганды", Таллинн прибег к мерам психологического и силового давления на журналистов  

Эстонские государственные структуры угрожают журналистам и сотрудникам портала Sputnik Эстония, входящего в структуру медиагруппы "Россия сегодня", уголовным преследованием. Как следует из направленных Департаментом полиции и погранохраны МВД Эстонии посланий, больше похожих на ультиматумы, журналисты будут привлечены к ответственности, если до Нового года они не расторгнут трудовые соглашения с российским работодателем. Свои требования эстонские силовики обосновывают принятыми еще в 2014 году санкциями ЕС в отношении России в связи с событиями на Украине и "аннексией Крыма". Ранее по указанию эстонских властей местные банки отказались от сотрудничества со Sputnik Эстония, арендодатель объявил редакции о разрыве договора на аренду офиса, журналистов портала на протяжении последних недель регулярно вызывали на "беседы" в Полицию безопасности. За что официальный Таллинн ополчился на Sputnik Эстония, и чем закончится эта история?      

К началу 2019 года аудитория Sputnik Эстония достигла 815 тысяч уникальных пользователей в месяц, рост посещаемости портала за год превысил 170%. При этом все население Эстонии – 1 324 820 человек.

Подобная ситуация не вызвала у восторга властей маленькой, но гордой республики, считающих, что их родина подвергается непрерывной информационной агрессии со стороны России. Особенно обидно таллиннским политикам, что очевидный рост популярности эстонского филиала МИА "Россия сегодня" происходит на фоне утраты интереса граждан к национальным СМИ.

Рисуемая эстонским официозом картина "надвигающейся русской угрозы", для противодействия которой необходимо еще теснее сплотить ряды НАТО, и мнимого благополучия на благословенной эстонской земле разительно контрастирует с тем, что эстонцы видят вокруг себя. Это не русские, а натовские танки, участвовавшие в состоявшихся в апреле – мае этого года маневрах "Весенний шторм", ломали заборы эстонских фермеров и приводили в негодность эстонские шоссе. Цены на товары и стоимость услуг в стране растут не из-за козней Москвы, а по причине стремления Таллинна угодить Вашингтону, увеличивая расходы на оборону. Эстонская молодежь уезжает из страны не потому, что боится вторжения "русских орд", а потому, что на родине у нее нет никаких перспектив.

Но проще и удобнее списывать собственные проблемы на происки внешнего врага и действующих по его указке пропагандистских ресурсов. Справедливости ради, подобную позицию занимают не только власти Эстонии, но и соседних Латвии и Литвы, которые также озабочены ростом популярности российских медиа-ресурсов.

В июле этого года Вильнюс свою проблему "решил", заблокировав портал Sputnik Литва. Ресурс обвинили в размещении материалов, ранее опубликованных на сайте телеканала LRT без согласия правообладателя. Рига тогда же заблокировала работу также входящего в структуру МИА "Россия сегодня" сайта Baltnews.lv, который был незатейливо уличен в создании угрозы суверенитету … Украины (латвийскую версию Sputnik забанили еще в 2016-м).    

Посмотрев на топорную "работу" соседей, которая не вызвала восторга в Европе и в мире, эстонские власти решили действовать хитрее и попытались представить блокировку российских порталов Sputnik Эстония и Baltnews.ee, как шаг навстречу "многочисленным просьбам трудящихся".   

В августе "волонтеры" Департамента оборонной полиции Эстонии (Kaitsepolitseiamet, КаПо – условного аналога российской ФСБ) создали блог Propastop, на котором разместили петицию "Регулирование деятельности враждебных пропагандистских каналов в Эстонии" с требованием положить конец "информационному террору рупоров Кремля".

Предполагалось, что в течение месяца под ней подпишется тысяча "сознательных граждан", после чего вопрос о закрытии Sputnik Эстония и Baltnews.ee будет передан на рассмотрение Рийгикогу (парламента). План был хорош, но, как это часто бывает, когда имеешь дело с русскими, что-то пошло не так.     

То ли в КаПо подобрали не тех исполнителей, то ли переоценили уровень русофобии соотечественников, но текст петиции не зажег сердца эстонцев праведным гневом. За первые пять недель удалось заполучить только 515 подписей. Срок их сбора продлили на месяц, но и к середине октября заветный показатель в 1к достигнут не был.

Что же вменялось в вину российским медиа-ресурсам науськанными КаПо "борцами с российским влиянием"?

Претензии авторов петиции сводились к тому, что "ресурсы кремлевской пропаганды" чернят республику и ее граждан, "насмехаются над Эстонией, переписывают историю, разжигают межнациональную ненависть и наклеивают ярлыки".

В качестве одного из примеров приводился февральский материал Sputnik Эстония, якобы повествующий о том, что "экономический рост в Эстонии резко замедлится". На сайте Sputnik есть текст об экономических итогах 2018 года, в котором действительно упоминается, что рост ВВП в республике снизится до 2,7% в 2019 году и до 2,4% в 2020 году. Однако это не выдумки журналистов российского агентства, а прогнозы экспертов ЕС, на которые и ссылался автор публикации. В такой ситуации логичнее предъявлять претензии к Брюсселю. 

О том, что эстонская экономика испытывает серьезные проблемы, прямо пишут и национальные СМИ. Например, 17 декабря издание Postimees, которое никто и никогда не подозревал в "выполнении пропагандистских заказов Москвы", разместило статью с красноречивым заголовком "Через задворки Европы: треть экономического роста Эстонии оплачена слезами тысяч украинцев". Чем не попытка "разжигания межнациональной ненависти" и "злонамеренного искажения действительности"?        

Еще одним примером "грубой клеветы на жизнь в Эстонии" в петиции названа публикация Sputnik, в которой утверждалось, что эстонские пенсионеры – одни из самых бедных в Евросоюзе. Но ведь это – данные европейской статистики. Согласно им, средний размер пенсии в стране составляет 232 евро, из всех стран-членов ЕС она меньше только в Румынии, Болгарии и Литве. При такой картине трудно утверждать, что эстонские пенсионеры живут припеваючи. И пенять за это надо не агентству Sputnik, а эстонскому правительству, которое не способно обеспечить нормальную жизнь пожилым гражданам.

Остальные приведенные в петиции примеры "злонамеренной пропагандистской деятельности" Sputnik Эстонии из той же серии. Поэтому неудивительно, что идея со сбором подписей с треском провалилась, и эстонским силовикам пришлось прибегнуть к плану Б, организовав кампанию травли журналистов портала, наплевав на то, что почти все они – граждане Эстонии, исправно платящие налоги. Сейчас дошло уже до прямых ультиматумов и неприкрытых угроз.

Интересно посмотреть, как отреагируют на ситуацию вокруг Sputnik Эстония ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЮНЕСКО, ЕСПЧ, к которым руководство МИА "Россия Сегодня" намерено обратиться с призывом обуздать эстонские власти, грубо попирающие свободу слова и лишающие своих соотечественников-журналистов возможности осуществлять свою профессиональную деятельность. Нынешний "эстонский кейс" является для этих международных организаций прекрасной возможностью опровергнуть все чаще звучащие обвинения в том, что они превратились в инструменты антироссийской политики Запада, и доказать способность хотя бы через раз давать объективную оценку антироссийским действиям.

Робкую надежду на благоприятный для Sputnik Эстония исход дает то, что в данном случае европейским и международным структурам, призванным следить за соблюдением прав и свобод в мире, предстоит иметь дело не с США, а всего лишь с одним из их зарвавшихся сателлитов.  

Справочно:    
После блокировки порталов Sputnik в Латвии и Литве Эстония осталась единственной из стран Балтии, где продолжают функционировать полноценная редакция и офис российского агентства. В редакции Sputnik Эстония работают 35 сотрудников, из них 33 являются эстонскими гражданами. Они работают по трудовым договорам с МИА "Россия сегодня". Ежемесячные налоговые платежи агентства в бюджет Эстонии составляют около 30 тысяч евро.

Новости дня

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

О ситуации с коронавирусом в России, Турции, Иране и странах Закавказья

Снижение мировых цен на нефть для России: неприятно, но пока не смертельно

"This is Sparta!": в Греции отменили эстафету Олимпийского огня из-за COVID-19

Турция попросила НАТО о военной помощи, осознав дипломатическое поражение от Москвы на переговорах по Сирии

Донбасс законодательно закрепил за русским языком статус единственного государственного языка

Киевский международный институт социологии: 73% украинцев выступают за обучение на русском языке

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Яндекс.Метрика