Народный политолог - Власти стран Балтии хотят избавиться от "понаехавших" к ним политэмигрантов из России
Четверг, декабря 08, 2022

Вдохновленные словами своего премьера о том, что для русских поездка в Европу "не право, а привилегия", эстонские пограничники не пустили в страну журналиста-внесистемщика из Архангельска. Ждать ли депортации осевших в Прибалтике "борцов с кремлевским режимом"?  

Наделавшее много шума недавнее заявление премьер-министра Эстонии Каи Каллас о том, что для граждан России посещение стран Европы должно быть "не правом, а привилегией", уже стал руководством к действию для ее подчиненных. В воскресенье эстонские пограничники не пустили в страну архангельского журналиста Ярослава Вареника. Учитывая, что за два дня до этого из прибалтийской республики выдворили двух сотрудников "Известий", что, кстати, весьма обрадовало иноагентку Любовь Соболь, можно подумать, что речь идет об очередном "кремлевском пропагандисте". Но нет. Вареник – убежденный внесистемщик со стажем, бывший член региональной ячейки навальнистов, проходил по делу об экстремизме. В Эстонию журналист "со светлым лицом" ехал не на релокацию, а как обычный турист с честно оформленным шенгеном, собираясь три дня потусить в Таллине, чтобы набраться сил для того, чтобы и дальше "сеять разумное, доброе вечное" среди соотечественников. Однако даже такому полезному человеку, который по всем параметрам подходит под категорию "хороший русский", эстонцы в "привилегии" отказали, да еще и под издевательским предлогом – мол, бронь в отеле просрочилась. Похоже, теперь если не весь Евросоюз, то как минимум Прибалтика становится территорией, закрытой для любых россиян, вне зависимости от их отношения к Путину, спецоперации, Украине и Навальному. Ибо новые расовые законы не знают исключений: раз русский – вали домой, нечего тебе тут делать…  

Не знаем, кричал ли Вареник злым эстонским пограничникам: "Я же свой, буржуинский!", но даже если и пытался, это, как видим, не помогло: шлагбаум в вожделенную Европу остался закрыт. И его кейс должен стать хорошим уроком для всех наших мальчишей-плохишей (девчат это также касается), которые до сих пор пребывают в уверенности, что за Псковом и Выборгом начинается земля "свободы и демократии", и надо лишь громко заявить, что ты "против войны и Путина", и тебя там примут с распростертыми объятиями.

Рис. 1. Ярослав Вареник. Весь такой внесистемный

Да, так было еще совсем недавно, когда в Прибалтике радостно привечали российских внесистемщиков: в Вильнюсе традиционно проводились шабаши форумы "Свободной России", участники которых фантазировали на тему, как всё станет здорово, как удастся свергнуть Путина, Рига давно превратилась в медиа-хаб иноагентских "мурзилок", типа "Дождя", "Медузы" и "Новой газеты", в Таллине готовили "лидеров протеста" и финно-угорских сепаратистов.

Однако с началом спецоперации на Украине поток политэмигрантов из России в страны Балтии резко возрос, и это стало напрягать местные власти. И ладно бы приезжали те, кого можно эффективно использовать для нужд местной экономики – например, толковые программисты, сантехники, электрики, сварщики, сборщики клубники, наконец. Так нет, едут в основном "безумно талантливые" актрисы, инстаблоггеры, фото- и просто художники, клипмейеры, эксперты по гендерному равенству, юристы-заочники, профессиональные правозащитники, имиджмейкеры, элитные визажисты, зоозащитники, и, конечно, журналисты – как уже получившие на Родине "почетный" иноагентский статус, так и еще не успевшие.

Туземный языков эта публика не знает, и учить их не собирается, что для местных русофобов служит поводом для дополнительного беспокойства – несмотря на все их усилия, русских в Прибалтике и так много, а стало еще больше. И неважно, что вновь прибывшие не любят Путина, важно, что они думают, говорят и пишут по-русски, а это теперь на берегах Варяжского моря – харам. А ведь среди этой массы, наверняка, есть и "агенты Кремля", посланные, чтобы "раскачивать и подрывать единство ЕС и НАТО". По крайней мере, так считают в Службе госбезопасности Латвии, где выявили "риски для безопасности латвийского информационного пространства" в связи с перемещением в республику свыше 200 российских журналистов и 23 медиа-структур (тех самых СМИ-иноагентов), "которые продолжают информационную деятельность, ориентированную в первую очередь на жителей России"

В начале 1990-х, после объединения Германии, в ФРГ из упраздненной ГДР хлынул поток людей, которые всеми правдами и неправдами старались там закрепиться. Западные немцы оказались этим шокированы, и чтобы хоть как-то остановить наплыв восточных "братьев" принялись развешивать вдоль бывшей границы баннеры Stopp! Das Boot ist überfüllt! ("Стоп! Лодка переполнена!"). Примерно это же сегодня происходить и в странах Балтии, которые решили взять на вооружение нацистские практики своих бывших господ, закрыв свои границы даже для "хороших русских", вроде Ярослава Вареника и ему подобных.

Но и те отечественные "политэмигранты", которые успели ранее проникнуть в Прибалтику, не могут чувствовать себя в безопасности. Им уже прозрачно намекают, что "шатать режим" и "свергать Путина" надо не из таллинских лофтов, вильнюсских коворкингов или с пляжей Юрмалы, а непосредственно в России.

Именно об этом заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис – внук одного из подельников Горбачева по развалу СССР Витаутаса Ландсбергиса. В эфире иноагентской Deutsche Welle этот русофоб обосновал необходимость прекращения выдачи шенгенских виз россиянам тем, что внутри РФ должно быть как можно больше тех, кто не доволен "тиранией Путина":

"Когда мы говорим, что в России могло бы быть 5-10% людей, выступающих против войны, то речь бы уже шла о миллионах. Вы хотите, чтобы эти миллионы были внутри России или за ее пределами? Я верю, что перемены происходят изнутри. И если мы верим, что в будущем нас ждет демократическая Россия, то ее становление будет происходить изнутри".

То есть, давайте, валите назад и меняйте власть, а мы будем за вас болеть и переживать.

С таким подходом Запад может навсегда забыть о проекте "русского Майдана". Ведь для многих внесистемщиков цель состояла не в том, чтобы "снести режим", а получить статус "заслуженного борца" с ним, служивший аусвайсом для эмиграции. Пример подали "вожди" – Волков, Яшин, Жданов, Гудковы, Албуров и прочие, рванувшие с обналиченными донатами "бороться с тиранией" вне пределов родной юрисдикции, за ними потянулись "региональные координаторы" и функционеры среднего звена, а лишенные руководителей "солдаты" разбрелись кто куда. В итоге, когда началась спецоперация на Украине, протестовать на улицах и драться с полицией "за мир" оказалось просто некому. Лишь одна храбрая дура Овсянникова влезла в эфир "Первого" с пацифистским плакатом. Но для развертывания в западных СМИ кампании "Вся передовая Россия выступает против агрессии" этого оказалось мало.

    

Рис. 2. Иноагенты из Deutsche Welle уже вовсю троллят политэмигрантов из России

И сегодня мы становимся свидетелями увлекательного реалити-шоу, когда прибалтийские власти начинают выпихивать обратно "понаехавших" политэмигрантов, чтобы они выполнили свою миссию, а те отчаянно сопротивляются, заявляя, что в России их ждут "застенки и каторга", и пытаются апеллировать ко всем инстанциям от Еврокомиссии и администрации Байдена до Лиги сексуальных реформ, но первые их не слышат, а вторые готовы предложить только набор стикеров и радужный флаг.

Что ж, выбор есть у каждого – унижаться и вымаливать для себя исключение, доказывая нужность и полезность хозяевам, чтобы любой ценой остаться на негостеприимном Западе, или покаяться и вернуться на Родину, осознав себя русским человеком.

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...